Содержание статьи
Ни одна грузинская хозяйка не обходится на кухне без грецкого ореха. Он является такой же полноценной приправой, как соль, например, поскольку в приготовлении грузинских блюд этот косточковый плод используется постоянно.
1.Сациви
Ингредиенты:
- Курица или индейка, весом не меньше 2-х килограммов
- Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма
- 7 зубчиков чеснока
- 3 ложки острой аджики
- 2 чайные ложки приправы для сациви
- 1 чайная ложка шафрана
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В первую очередь порежьте курицу на средние по величине кусочки и обжарьте ее в духовке, желательно, чтобы не было корочки. Далее дело за соусом.
- Для того чтобы приготовить отменный соус, нужно правильно подобрать грецкие орехи. Они должны быть светлыми, а не коричневыми. Очистите орехи от кожуры и сделайте из них ореховую пасту. Для выполнения этой функции прекрасно подойдет блендер или мясорубка. Ваша главная задача – следить за тем, чтобы в пасте не было крупных зернышек, чтобы она стала однородной массой. Чтобы достичь данного эффекта, орехи можно перемолоть несколько раз.
- Далее из этой массы нужно приготовить ореховое масло. Чтобы его приготовить, вам понадобится: 3 столовых ложки порубленных орехов, 1 чайная ложка острой аджики, 6-7 зубчиков чеснока. Все эти ингредиенты нужно несколько раз прокрутить в мясорубке, после чего полученную массу положить на марлю и выжать жидкость (масло). Выжатые остатки орехов и чеснока следует положить обратно к измельченным грецким орехам.
- Затем в прокрученные орехи добавьте 1 литр кипятка. Добавлять его нужно медленно и постоянно помешивая. В конечном итоге у вас должен быть соус, густотой похожий на кефир. В полученный соус добавляете заранее приготовленные приправы, смешанные с небольшим количеством кипятка. Заключительный этап – это помещение курицы в полученный соус. И, несмотря на аппетитный вид блюда и ваш, внезапно проснувшийся, голод, вы должны позволить настояться блюду не менее 3-4 часов. Перед подачей сациви на стол, полейте его свежеприготовленным ореховым маслом.
Приятного аппетита!
2. ХАРЧО
Ингредиенты:
- Рис — 4 ст. л.
- Говядина — 400 г
- Лук — 3 шт.
- Помидоры — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп, петрушка и кинза по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Орехи по желанию, но с ними вкуснее
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Наливаем в кастрюлю 2–2,5 литра холодной воды, выкладываем мясо и кости. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 1-1,5 часа. Когда бульон будет готов, вынуть кости и мясо. Бульон процедить. - Нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле на медленном огне до мягкости. Добавить к нему мясо и обжаривать еще 5 минут.
- Затем добавляем 2-3 столовые ложки бульона и тушим под крышкой 15 минут. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, добавляем к мясу. Тушить 10 минут.
- Выкладываем содержимое сковороды в горячий бульон, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, засыпаем рис.
- Варим пока не приготовится рис, добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу), солим по вкусу и перчим. Даем супу немного настояться.
3. Лобио с грецкими орехами
Ингредиенты:
- уксус винный – 1ст .л.
- хмели-сунели – 2 ст. л.
- лук репчатый мелкий – 1 шт.
- шафран – несколько тычинок
- кинза – 1 пучок
- орехи грецкие молотые – 1 стакан
- фасоль – 400 г
- кондари – 1 ч. л
гранат – по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить фасоль, слить жидкость не выливая.
- Лук обжарить на оливковом масле, добавить фасоль, орехи.
- Добавить воду, в которой варилась фасоль до состояния густого соуса, все специи и тушить 15-20 минут.
- В конце добавить кинзу, уксус. При подаче посыпать зернами граната, свежей кинзой. Подавать можно теплым и холодным.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!