Просмотров: 93

Выбираем матрас правильно

Крепкий и здоровый сон – основа следующего дня. Отдыхать должно всё тело, и для этого необходимо создать соответствующие условия. Не последнюю роль в этом играет матрас, качество которого должно быть на высоте. Если кровать уже достаточно старая, при попытке сесть или лечь матрас сильно изгибается, то стоит задуматься о смене ложа. Прежде, чем купить матрас, необходимо знать, на какие параметры ориентироваться, чтобы не совершить ошибку. Ведь плохо подобранное ложе может привести к серьёзным проблемам с позвоночником.
Конструкция матраса
Матрасы подразделяют на пружинные и беспружинные. В свою очередь, у пружинных матрасов могут находиться зависимые, либо независимые пружины.
Зависимые пружины представляют собой специальное переплетение, и считаются одним из наиболее дешёвых вариантов. При этом, данные матрасы одни из самых неудобных – при малейшем движении вся конструкция начинает ходить ходуном. Независимые пружины представляют собой более надёжный вариант. Каждая из пружин заключена в отдельную капсулу из ткани, и матрас лучше подстраивается под форму тела. На квадратный метр может быть строено до 256 независимых пружин, что позволяет матрасу сохранять форму.
Матрасы, в которых отсутствуют пружины, чаще всего изготавливают из латекса, кокосового волокна, либо из качественных синтетических материалов. Эти матрасы имеют разную толщину, и хорошо держат форму. Стоит отметить, что надувные в водяные матрасы также относят к категории беспружинных, но спать на них продолжительное время точно не стоит. На латексные матрасы стоит обратить особое внимание – материал по большей части гипоаллергенный, имеет умеренную упругость и хорошо поддерживает позвоночник.
Односторонний или двусторонний матрас
Большая часть изготавливаемых матрасов – односторонняя. Это экономия и для производителя, и для покупателя. При покупке двустороннего матраса стоит обратить внимание на жёсткость обеих сторон – они могут различаться. Ещё одна особенность таких матрасов, это сезонность. «Летнее» покрытие это гигроскопичная, дышащая ткань, хорошо впитывающая влагу. «Зимняя» сторона зачастую имеет шерстяное покрытие, обеспечивающее комфортный сон в холода.
На что обращать внимание при выборе матраса
Выбор матраса зависит не только от габаритов кровати, но и от роста, возраста и веса спящего. Людям, страдающим лишним весом рекомендованы матрасы повышенной жёсткости, в то время, как худые вполне могут довольствоваться более мягкими вариантами. Однако стоит учитывать, что пожилым людям не рекомендованы жёсткие модели, чтобы не спровоцировать проблем с кровообращением. Детям и подросткам лучше приобретать матрасы без пружин, так как позвоночник ещё формируется, и чрезмерно мягкое ложе будет во вред.
Приобретать матрасы в Омске следует в специализированных магазинах, где можно подобрать подходящую по габаритам и конструкции модель.

Загрузка...
Загрузка...