Просмотров: 155

Какао масло

Какао масло добывают из плодов деревьев название которых Теоброма, второе его название Пища Богов. В наше время это растение произрастает во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза в год. Где-то в 18 веке это растение привез из тропиков америки и распространил Карл Линней, который прозвал масло какао и шоколад Пищей Богов. Благодаря ему мы знаем о таком замечательном растении Теоброма.

Чтобы получить драгоценное масло, нужно пройти много этапов переработки бобов. Для начала нужно срезать плоды, но сделать это не так легко как кажется, потому что деревья довольно таки хрупкие. Плоды срубают мачете или срезают очень острыми ножницами. Они хранятся около пяти дней, из за этого их желательно переработать как можно скорее. Толстую но хрупкую скорлупу плодов разрубают мачете, скорлупа идет на корм для скота или удобрение. После извлечения бобов их разрезают на несколько частей и фасуют в определенные емкости. Через несколько дней начинается брожение плодов, в этот момент температура в емкости возрастает до 500 С. Этот процесс длится около десяти дней в последствии чего семена теряют свою горечь и приобретают темный оттенок и к тому же у них появляется всеми любимый и знакомый запах шоколада. Бобы сушат и фасуют, так как они практически на половину состоят из жиров их измельчают и извлекают из них жиры посредством термической обработки и прессованием. Уже готовое масло пропускают через множество фильтров с подогревом, из за этого продукт не застывает и его можно залить в формы.

Температура плавления натурального масла +33-360 С, его цвет может быть как светло коричневым так и светло желтый оттенок. Масло широко используется в косметологических, медицинских, кондитерских и пищевых целях. Из какао масла получаются очень хорошие маски для волос, они дарят волосам мягкость и шелковистость.

Сейчас найти натуральное масло какао не так уж просто, его очень часто подменяют маргарином с ароматизатором. На вкус и вид не так уж и легко распознать подделку, но вреда в таком масле очень много. Поэтому лучше выбирать его на проверенных сайтах , например, https://pekar-konditer.com.ua/syre-i-ingredienty/tverdye-rastitelnye-masla/kakao-maslo-dlja-edy  и по следующим правилам:

НЕ ЭКОНОМЬТЕ
Нельзя экономить на продукте. Вряд ли натуральное масло обойдется дешевле пары порций маргарина.

ЦВЕТ
Не в коем случае не берите масло белого цвета, это маргарин. Масло должно быть либо кремового или карамельного цвета либо коричневого.

ХРАНЕНИЕ
Масло не нуждается в холодильной камере, если при комнатной температуре оно мягкое как сливочное, то это маргарин.