Просмотров: 12871

5 лучших рецептов запеченной рыбы

Предлагаем вашему вниманию 5 лучших рецептов запеченной рыбы. Любители рыбы точно оценят по достоинству.

Содержание статьи

1.Рыба белая под соусом, с овощами

5 лучших рецептов запеченной рыбы

Список ингредиентов:

  • Филе рыбы – 600 г (треска, но можно и другую белую рыбу)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Красный перец – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Перец (молотый), а так же куркума
  • Помидор – 1 (средних размеров)
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Лук белый, репчатый – половина средней головки
  • Травы (розмарин, базилик, петрушка).

Готовим блюдо

В первую очередь, бланшируем томат. Это значит, что на нем нужно проделать несколько разрезов, в крестообразной форме, после чего поместить в кипяченую воду на 2-3 минуты. Далее с помидора снимите шкурку и удалите все семена. Потом шинкуем петрушку, базилик, чеснок, а также белый лук. Кладем чеснок и белый лук в сковородку, добавив к ним 3-4 ст. ложки воды.

К ним высыпаем красный перец и душистый черный. Далее перемешиваем все и тушим несколько минут. Засыпаем петрушку, базилик, а так же помидор. Выжимаем в сковородку лайм, после чего тушим еще около 5-6 минут. После этого, беремся за рыбу. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Предварительно вымыв рыбное филе, кладем его на жаровню для выпекания. Смесь из сковородки раскладываем поверх рыбы. Также можно украсить розмарином. Запекаем рыбу 20 минут.

2.Тилапия с лимоном и чесноком

5 лучших рецептов запеченной рыбы

Нужные ингредиенты:

  • Лимон – 3 дольки
  • Нашинкованный укроп или же петрушка – небольшая горсть
  • Филе рыбы (желательно тилапии). Можно брать, как свежую рыбу, так и замороженную, однако вторую, следует предварительно разморозить
  • Соли (по вашему вкусу)
  • Немного высушенного чеснока.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Приступаем к приготовлению блюда

В первую очередь, включите духовку, чтоб она разогрелась. Температуру выставьте 180 градусов. Рыбное филе, нужно промокнуть салфетками, после чего, его нужно посыпать сухим чесноком, а так же посолить. Емкость для приготовления данного рецепта, можно выбрать из нескольких вариантов. Это может быть сковорода из чугуна, форма для выпечки, а так же обыкновенная алюминиевая фольга.

Порежьте небольшими кусочками масло и уложите его по всему рыбному филе. Далее засуньте емкость с рыбой в разогретую заранее духовку, примерно на 15/20 минут. Порежьте небольшими дольками лимон, разложите на рыбное филе. Разверните фольгу, а если запекаете в форме, то уберите с нее крышку. Вместе с лимоном, рыба должна еще запекаться до 10 минут.

Лучшим гарниром к этому блюду будет рис, а также отварная картошка вместе с зелеными овощами. Во время выпекания рыбного филе все масло стечет. Именно ним можно будет полить рис или же отварную картошку. Также вы можете приготовить отдельно масло на травах, получится очень вкусно. Это блюдо может быть в холодильнике (и при этом не испортиться) до трех суток.

3.Рыба к ужину «по-французски»

5 лучших рецептов запеченной рыбы

Список ингредиентов:

  • Рыбное филе (я брала филе судака) – 500 г
  • Йогурт натуральный – 1 столовая ложка
  • Перец и соль на ваш вкус
  • Томат – 1 шт.
  • Нежирный сыр – 75 грамм

Начинаем готовку блюда

Режем рыбное филе на маленькие куски. Далее их нужно посыпать перцем и солью, перемешать и отправить на 20 минут. По истечению этого времени разложите рыбу по форме для выпечки. На рыбу выложите томаты (заранее нарезанные в форме кружочков). Потом налейте равномерно по всей форме йогурт. Последним слоем натрите на мелкой фракции терки твердый сыр. Поставьте блюдо в разогретый ранее духовой шкаф, примерно на 40-50 минут. После истечения этого времени, можете приступать к лакомству.

4.Горбуша, запеченная в соусе (сметанно-грибном)

5 лучших рецептов запеченной рыбы

Нужные ингредиенты:

  • Рыба (Горбуша) – 1 шт.
  • Белые луковицы – 2 шт.
  • Коровье молоко – 100 — 130 мл
  • Грибы (можно мороженные) – 250 г
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Зелень
  • Специи по своему вкусу, а так же перец и соль
  • Лимон — 1
  • Твердый сыр – по вашему усмотрению

Готовим рыбу

В первую очередь, нужно нарезать рыбу на небольшие куски, поперчить, посолить, а так же взбрызнуть соком лимона. Оставляем рыбу пропитываться на 30 минут. Готовим соус. Сначала варим грибы и режем лук. Жарим лук пока он не приобретет золотой оттенок. В него высыпаем грибы и перемешиваем. Заливаем эту смесь молоком вместе со сметаной. Далее нужно посолить и поперчить и добавить специй. Я брала карри, а так же ложем нарезанную траву (петрушку, укроп).

Всю получившуюся смесь мешаем и доводим до кипения. Далее укладываем рыбу на жаровню, заливаем ее соусом и ставим в разогретую заранее духовку (200 градусов) на 15 минут. Достаем и посыпаем верх натертым сыром и печем далее 15/20 минут пока рыба не приобретет, золотистый цвет. Приготовленное блюдо, нужно украсить зеленью (желательно свежей) и подать на стол. К нему подойдет любой гарнир.

5.Запеченное под горчицей рыбное филе

5 лучших рецептов запеченной рыбы

Список ингредиентов:

  • Рыбное филе (желательно белой, например трески) – 500 г
  • Перец, соль на свой вкус
  • Горчица – 2 столовые ложки (надо брать, чтоб была не острая)
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 столовой ложки

Готовим блюдо

В первую очередь, включаем духовку и ставим температуру 200 градусов. Далее рыбу нужно помыть, а после высушить с помощью бумажных полотенец. Обмазываем ее маслом и перчим, а также солим с двух сторон. Верх рыбы смазываем небольшим слоем горчицы. Кладем ее на жаровню заранее накрытой фольгой. Блюдо запекается 15-20 минут. Готовность рыбы можно определить с помощью вилки. Готовая рыба легко отделяется.

Приятного аппетита!

Источник