Просмотров: 1117

5 идей приготовления салата «Алёнка» на зиму

Свекольный салат «Алёнка» можно заготавливать на зиму и использовать в качестве заправки для борща. Это прекрасный универсальный способ, который позволяет экономить время, заготовив заранее продукты на зиму.  Рецептов свекольного салата «Алёнка» много, все зависит от приправ, а также дополнительных овощей. Этот свекольный салат особенно хорошо сочетается с картофелем в мундире и соленой рыбой.

5 идей приготовления салата «Алёнка» на зиму

Содержание статьи

Классический рецепт

 

Состав продуктов:

  • Масло растительное 100 мл.
  • Уксус 20 мл.
  • Свекла 1 кг.
  • Сладкий перец 250 гр.
  • Томаты 500 гр
  • Лук 100 гр.
  • Чеснок 50 гр
  • Сахар 50 гр.
  • Соль 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим перец от семян.
  2. Моем помидоры. Перекручиваем их на мясорубке или взбить в блендере.
  3. Режем перец и лук или натереть их на терке.
  4. Свеклу трем на терке или можно измельчить в блендере.
  5. Смешиваем перебитые продукты.
  6. Засыпаем сухими пряностями и выливаем растительное масло.
  7. Высыпаем все в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.Как только закипит, варим полчаса на медленном огне.
  8. Рубим острую специю и высыпаем к блюду. Добавляем уксус и варим еще немного.
  9. Стерилизуем банки, раскладываем в них заготовку.
  10. Закрываем. Переворачиваем. Ставим в теплое место.
  11. После остывания переносим в холодильник.

Овощная заготовка

Состав продуктов:

  • Свекла 10 шт.
  • Томаты 700 гр.
  • Болгарский перец 300 гр.
  • Лук 200 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Растительное масло 200 мл.
  • Уксус 50 мл.
  • Сахар 4 ложки.
  • Соль 2 ложки.
  • Чили 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим перец от семян.
  2. Чистим свеклу и трём на терке.
  3. Морковь натереть на терке для морковки по-корейски.
  4. Режем лук и перец кубиками.
  5. Мелко рубим острую специю.
  6. Берем кастрюлю. Наливаем в нее растительный жир. Жарим лук до полуготовности. Потом кидаем овощи. Свеклу в последнюю очередь.
  7. Перекручиваем помидоры на мясорубке. Высыпаем эту смесь к нашим овощам. Добавляем чили, а также все пряности кроме укуса. Его нужно будет наливать после готовности всех овощей.
  8. Стерилизуем банки. Выкладываем в них заготовку.
  9. Закрываем крышками и закутываем в одеяло.
  10. Храним до полного остывания, после чего относим в погреб.

С зеленью

Состав продуктов:

  • Свекла 2 кг.
  • Чеснок 100 гр.
  • Лук 200 гр.
  • Сладкий перец 200 гр.
  • Томаты 700 гр.
  • Петрушка 3 пучка.
  • Укроп 3 пучка.
  • Сахар 100 гр.
  • Соль 50 гр.
  • Уксус 100 мл.
  • Растительное масло 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим перец от семян.
  2. Взбиваем очищенный чеснок, помидоры и перец без семян в блендере.
  3. Моем, чистим свеклу и трем на терке.
  4. Режем лук полукольцами.
  5. Берем кастрюлю. Ставим ее на огонь и наливаем жир. Выкладываем в нее лук и жарим 5 минут.
  6. После высыпаем смесь на основе томатов, сухие специи и уксус и кипятим 3 минуты.
  7. Тушим блюдо 40 минут. Огонь должен быть медленным. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорало.
  8. Рубим петрушку и укроп. Можно совместить с зеленым луком, получится еще вкуснее. Кидаем к буряку. Тушим еще немного.
  9. Стерилизуем банки. Наполняем их консервацией в горячем виде.
  10. Закрываем емкости. Переворачиваем их и укутываем в одеяло.
  11. Храним так сутки, после относим в погреб.

Острый салат

Состав продуктов:

  • Свекла 0,5 кг.
  • Морковь 100 гр.
  • Перец 3 шт.
  • Лук 70 гр.
  • Чеснок 3 дольки.
  • Острый перец чили – четвертинка.
  • Томатный сок 100 мл.
  • Жир для готовки 60 мл.
  • Соль 10 гр.
  • Сахар 10 гр.
  • Уксус 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Чистим морковь и свеклу. Трем корнеплоды на мелкой терке. Но можно просто нарезать мелкими кусками или перекрутить в мясорубке.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Перец моем, чистим от семян и рубим мелкими кубиками.
  4. Ставим сотейник. Наливаем в него масло. Кладем лук и сладкий перец.
  5. Жарим ингредиенты 5 минут. После морковь и свеклу. Жарим еще столько же.
  6. Теперь добавляем сухие специи и томатный сок.
  7. Закрываем крышкой. Увеличиваем огонь до максимума и варим полчаса.
  8. Чеснок рубим. Также измельчаем острый перец чили. Добавляем их в сотейник.
  9. Перемешиваем ингредиенты. Теперь выливаем уксус и выключаем огонь.
  10. Стерилизуем банки. Выкладываем в них готовую массу.
  11. Закрываем и переворачиваем. Храним в теплом помещении 1 день.
  12. После остывания ставим в холодильник.

С лавровым листом

Состав продуктов:

  • Свекла 500 гр.
  • 1 луковица
  • 2 перчины
  • 4 помидора
  • 2 морковины
  • 2 дольки чеснока
  • Растительное масло 100 мл.
  • Сахар 0,5 ложки
  • Уксус 20 мл.
  • Соль 0,25 ложки
  • Перец горошек 2 шт.
  • Лаврушка 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Греем растительное масло в сотейнике. Тушим на нем мелко рубленый лук до прозрачности.
  2. Режем морковь  и добавляем.
  3. Сладкий перец рубим соломкой.
  4. Свеклу трем на терке и добавляем к овощам, перемешиваем и тушим 15 минут.
  5. Моем и чистим помидоры. Взбиваем их в блендере и выливаем массу в отейник.
  6. Добавляем все специи. Тушим не менее получаса.
  7. За 5 минут до готовки наливаем уксус и пропущенные через пресс дольки острой специи.
  8. Стерилизуем банки. Наполняем их салатом и закрываем.

Источник