Просмотров: 162

Чесночно-ореховый салат с баклажанами: и без майонеза!

Как опытные повара, так и обычные хозяйки начали активно заменять жирные заправки чем-то более легким и натуральным. Именно восточная кухня предлагает нам множество вариантов, применимых в рационе семьи хоть каждый день. Баклажанный салат на основе чесночно-орехового соуса — это не диетическое блюдо. Даже наоборот: орешки, тхина и сами баклажаны делают его очень питательным, однако, совсем нетяжелым для пищеварения. Это яркий и ароматный салат, подходящий как к празднику, так и для воскресного домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажан 600 г
  • Йогурт 70 мл
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Грецкие орехи 100 г
  • Подсолнечное масло 40 мл
  • Соевый соус 10 мл
  • Паприка 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Тахини 60 г
  • Чеснок 3 зуб.

Как приготовить чесночно-ореховый салат с баклажанами

  1. Половину баклажана очистите от кожуры, порежьте кубиками и разложите на противень, выстеленный пергаментом. Запекайте овощ при 180 градусах 15 минут.
  2. Теперь приготовим бабагануш. Выложите в глубокую емкость запеченные баклажаны, тахини, йогурт, измельченные грецкие орешки, оливковое масло, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Эту смесь перебейте блендером до однородной массы, посолив и добавив паприку. Оставшийся баклажан порежьте тонкими слайсами, а перец — полосками. Обжарьте их на разогретом масле до румяности.
  4. Собираем салат: выложите слой баклажанных слайсов. На него с помощью кондитерского мешка — бабагануш. Далее — полоски перца, снова баклажаны и чесночно-ореховый соус. Повторяйте шары, пока ингредиенты не закончатся.

Украсьте салат листиками петрушки и измельченными орешками. Блюдо подавайте с лопаткой, чтобы гостям было удобнее брать свою порцию. Восхитительный восточный деликатес лучше всего подойдет к мясному столу: к шашлыку, запеченной рульке или курице. Надеемся, рецепт вам понравился!

А в подарок: шикарный рецепт бабагануш из баклажанов.

Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.

Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!

Ингредиенты

  • Баклажан 4 шт.
  • Кунжут 120–150 г
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Чеснок 1–2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Кинза 0,5 пуч.
  • Красный перец 1 щеп.

Как приготовить бабагануш из баклажанов

  1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
  2. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
  3. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
  4. Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.

Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.

Источник