Как опытные повара, так и обычные хозяйки начали активно заменять жирные заправки чем-то более легким и натуральным. Именно восточная кухня предлагает нам множество вариантов, применимых в рационе семьи хоть каждый день. Баклажанный салат на основе чесночно-орехового соуса — это не диетическое блюдо. Даже наоборот: орешки, тхина и сами баклажаны делают его очень питательным, однако, совсем нетяжелым для пищеварения. Это яркий и ароматный салат, подходящий как к празднику, так и для воскресного домашнего ужина.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Баклажан 600 г
- Йогурт 70 мл
- Болгарский перец 2 шт.
- Грецкие орехи 100 г
- Подсолнечное масло 40 мл
- Соевый соус 10 мл
- Паприка 0,5 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Тахини 60 г
- Чеснок 3 зуб.
Как приготовить чесночно-ореховый салат с баклажанами
- Половину баклажана очистите от кожуры, порежьте кубиками и разложите на противень, выстеленный пергаментом. Запекайте овощ при 180 градусах 15 минут.
- Теперь приготовим бабагануш. Выложите в глубокую емкость запеченные баклажаны, тахини, йогурт, измельченные грецкие орешки, оливковое масло, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
- Эту смесь перебейте блендером до однородной массы, посолив и добавив паприку. Оставшийся баклажан порежьте тонкими слайсами, а перец — полосками. Обжарьте их на разогретом масле до румяности.
- Собираем салат: выложите слой баклажанных слайсов. На него с помощью кондитерского мешка — бабагануш. Далее — полоски перца, снова баклажаны и чесночно-ореховый соус. Повторяйте шары, пока ингредиенты не закончатся.
Украсьте салат листиками петрушки и измельченными орешками. Блюдо подавайте с лопаткой, чтобы гостям было удобнее брать свою порцию. Восхитительный восточный деликатес лучше всего подойдет к мясному столу: к шашлыку, запеченной рульке или курице. Надеемся, рецепт вам понравился!
А в подарок: шикарный рецепт бабагануш из баклажанов.
Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.
Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!
Ингредиенты
- Баклажан 4 шт.
- Кунжут 120–150 г
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Чеснок 1–2 зуб.
- Соль по вкусу
- Кинза 0,5 пуч.
- Красный перец 1 щеп.
Как приготовить бабагануш из баклажанов
- Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
- Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
- Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
- Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.
Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.