1. Классическая лазанья
Ингредиенты
✓ 20 мл растительного масла,
✓ 500 г мясного фарша,
✓ 1 шт. лука репчатого,
✓ 1 зубчик чеснока,
✓ чайная ложка специй для фарша,
✓ 100 г томатного пюре,
✓ 2 помидора,
✓ 1 морковь,
✓ соль и перец по вкусу,
✓ 250 г готовых листов лазаньи (8-12 штук),
✓ 250 г сыра чеддер.
Для соуса Бешамель
✓ 100 г сливочного масла,
✓ 2 ст. л. муки,
✓ 0,7 л молока,
✓ 2,5 г мускатного ореха,
✓ 1 лавровый лист,
✓ соль и белый перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.
На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.
Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.
Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу.
Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло.
Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.
Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.
Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать.
В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим.
На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.
Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.
Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.
После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки.
Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм.
Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
Приятного аппетита!
2. Классическая лазанья с мясом и грибами
Ингредиенты
✓ 300 г листов для лазаньи;
✓ 300 г твердого сыра;
✓ 300 г фарша (свиного или говяжьего);
✓ 600 г помидоров;
✓ 300 г грибов;
✓ 1 луковица;
✓ 2 зубчика чеснока;
✓ 1/2 стакана вина;
✓ 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа
✓ 1 столовая ложка сухого орегано;
✓ перец, соль по вкусу.
Для соуса:
✓ 0,5 л молока;
✓ 50 г сливочного масла;
✓ 50 г муки;
✓ 70 г сыра Пармезан;
✓ соль.
Рецепт приготовления
При приготовлении классической лазаньи листы из теста можно сделать самостоятельно – они готовятся аналогично домашней лапше.
Для быстроты можно использовать специальные готовые листы для лазаньи, которые можно купить в супермаркете.
Первым делом следует подготовить овощи – помидоры очистить от кожуры и натереть на терке, грибы – нарезать, лук – нашинковать, чеснок – пропустить через пресс.
Лук и чеснок следует переложить в кастрюлю и обжарить в сливочном масле. Через 2 минуты к ним следует добавить фарш и хорошо перемешать.
После этого к фаршу следует добавить томатную пасту, натертые помидоры и грибы, и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость.
В конце следует добавить соль и перец, снять мясо с овощами с огня и охладить.
Далее нужно приготовить соус для лазаньи. Для этого на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить к нему муку, слегка обжарить эту смесь и влить молоко тонкой струйкой.
Соус следует варить 15 минут, после чего к нему нужно добавить тертый сыр и соль.
Противень смажьте маслом и выложите на него листы для лазаньи так, чтобы один слегка «наступал» на другой.
На листы нужно выложить приготовленную мясную начинку и сверху полить соусом.
Накройте начинку листами и вновь повторите процедуру. Таким образом, получится несколько слоев.
Сверху лазанью следует накрыть листами и посыпать тертым сыром. Лазанью с мясом следует запекать 30 минут в духовке, нагретой до 220 градусов.
Приятного аппетита!