Просмотров: 61

Маринованные огурчики — любимое зимнее блюдо россиян

Замечательно зимой порадовать себя и своих своих домочадцев особыми маринованными огурчиками. Есть множество оригинальных рецептов, даже можно замораживать огурцы на зиму. Но маринованные огурцы остаются самым любимым блюдом зимнего стола. Они прекрасно подойдут к тушеной картошке с ребрышками, их можно добавлять в различные салаты например в салат из белой консервированной фасоли, а можно и просто так, с вареной картошечкой.

Рецепт называется «пальчики оближешь» и это действительно так, многие рассказывают, что эта заготовка уходит быстрее всех и никогда не остается на лето.

На 4 килограмма молоденьких огурчиков, небольшого размера, которые тщательно моем, чистим, обрезаем хвостики и носики. Крупные огурцы режем вдоль на четыре дольки, совсем крупные можно разделить на большее количество частей.

Складываем приготовленные огурчики в кастрюлю или в ведро.Теперь нужно добавить в огурцы измельченную зелень петрушки.

Залить в огурцы стакан подсолнечного масла, 200 граммовый стакан 9% уксуса и 80 грамм соли (примерно три столовых ложки), неполный стакан сахара и чайную ложечку молотого перца (лучше смолоть перец горошком, он будет ароматнее).

По желанию в огурцы можно добавить мелко нарезанный или порубленный чеснок по вкусу.Всей смеси нужно отстояться примерно 3-6 часов, огурцы хорошенько замаринуются и дадут сок. Желательно несколько раз перемешать ингредиенты.

Подготовить 5 литровых банок, для этого помыть их с раствором питьевой соды и сполоснуть кипятком несколько раз. Банки необходимо заполнять до плечиков, лучше кусочки огурцов ставить вертикально. Теперь нужно залить баночки доверху (до плечиков) маринадом в котором они мариновались, накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать 25-30 минут(больше не рекомендуется, иначе огурцы станут мягкими). Банки нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Еще один способ солить огурчики в стеклянных банках, банки можно закручивать металлическими крышками, а можно просто закрутить крышкой с резьбой, так даже удобнее.

Для приготовления нам потребуется:3,5 килограмма лучших огурцов, по 1 пучку петрушки, укропа, сельдерея, 6 штук листьев хрена, 5 штук листьев мяты, 15 зубков чеснока, 2 штуки стручка жгучего перца, 30 душистого перец горошком, 7 лавровых листьев, 2 ст. ложки соли.

Огурцы промыть в нескольких водах, зелень и специи хорошо промыть, прополоскать проточной водой и дать воде стечь.На дно подготовленных банок положить равные порции зелени и специй, затем вертикально — огурцы, сверху 3-4 огурца (в зависимости от размера) уложить горизонтально.

Залить огурцы в банках кипящей водой, накрыть простерилизованными крышками, а сверху — полотенцем, подержать на 2-3 минуты. После этого воду осторожно слить, вторично залить свежей кипящей водой, и оставить на 5-6 минут.

Приготовить рассол: 2 ст. ложки соли на 2 литра воды, закипятить. После вторичного прогрева осторожно слить воду, залить огурцы в банках кипящим рассолом, наполненные банки закатать.