Просмотров: 1327

Эчпочмаки. Национальное татарское вкусное блюдо.

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

Когда эчпочмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Тесто можно использовать пресное или дрожжевое. За основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу.

Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки.

А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Ингредиенты:

✓ мука — 4-5 стаканов

✓ молоко — 2 стакана

✓ яйца — 2 штуки

✓ масло или маргарин — 200 грамм

✓ мясо — 500-600 грамм

✓ картофель — 5-6 штук среднего размера

✓ лук — 3-4 штуки

✓ соль, перец, приправа по вкусу

✓ бульон — 1 стакан

Рецепт приготовления
Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях.

Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

Вместо жирных сортов мяса я использовал курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей.

Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

Курицу я так же порубил на мелкие кубики, после чего перемешал с овощами и добавил соль и перец.

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.

Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.

Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Перед выпечкой в центр каждого эчпочмака можно положить по кусочку масла.

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

Так же стоит смазать эчпочмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

Приятного аппетита!

Источник