Просмотров: 735

Шоколадный торт с белым вином

Торт очень шоколадный и  ароматный за счёт вина, очень соблазнительно пахнет!

Ингредиенты: 

Для коржей: 

• 2 чашки белой рисовой муки
• ½ чашки крахмала, из аррорута / кукурузного / тапиокового
• ½ чашки миндальной муки
• ½ чашки сахара
• 2 чайные ложки разрыхлителя
• 2 чайные ложки соды
• 3 столовые ложки кленового сиропа, или другого подсластителя
• 1 чашка этичного белого вина
• 1 чашка растительного масла
• 6 столовых ложек яблочного пюре

Для муссового шоколадного крема: 

• 1 чашка аквафабы (жидкости из банки консервированного нута, или бульона после варки)
• ½ чайной ложки винного камня (или немного яблочного уксуса)
• 1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу
• 230гр темного шоколада

Для подачи: 

• ½ чашки миндального молока
• 125 гр темного шоколада

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 170-180 градусов.

2. Смешать венчиком в крупной миске муку, крахмал, сахар, соду и разрыхлитель.

3. Медленно влить белое вино и перемешать. Добавить масло, сироп и пюре, вновь перемешать. Масса должна быть густой, но текучей.

4. Смазать маслом 3 формы диаметром 20см. Распределить тесто по формам и выпекать 20-25 минут до золотистости, или пока зубочистка не выйдет чистой из центра. Дать коржам полностью остыть (примерно 30-40 минут).

5. Растопить шоколад на водяной бане, переложить в крупную миску и отставить в сторону на время приготовления аквафабы.

6. В другой миске среднего размера взбить аквафабу, камень и ваниль при помощи миксера, в течение примерно 5 минут, пока масса не станет воздушной и начнет держать форму.

7. Переложить взбитую аквафабу к растопленному шоколаду и аккуратно перемешать лопаткой. Не стоит помешивать слишком быстро, иначе аквафаба потеряет свою воздушность.

8. Выложить один корж на блюдо для подачи, распределить поверх слой мусса, затем второй корж, вновь мусс и третий корж. Украсить остатками мусса или приготовить ганаш: довести до кипения молоко, добавить мелко порубленный шоколад и смешать до однородности, затем дать остыть (возможно даже в холодильнике) и покрыть загустевшим кремом торт.

Источник