Просмотров: 2108

Молодежь нас точно не поймет: 5 советских блюд, которые до сих пор любит старшее поколение

В прошлом многих людей, выходцев из союза, есть блюда, которые и сегодня модно назвать вкусными, многие из них и сегодня с удовольствием кушают.

 

Содержание статьи

Запеченный картофель на костре

Сегодня как вариация это блюда – запеченный в фольге картофель в мангале. Но самый вкусный картофель получается, если его запекать в золе костра. Это очень полезно. Необязательно запекать в фольге, т.к. она не всегда есть под рукой.

Просто ожидаем, когда костер хорошо перегорит, разгребаем угли и закапываем клубни в золу, сверху присыпаем углями. Минут 40 и блюдо готово.

Молодежь нас точно не поймет: 5 советских блюд, которые до сих пор любит старшее поколение

Шоколадная колбаса

Это блюдо знают все. Самое просто лакомство советского времени. Берем обычное печенье, какао, сгущенное молоко, можно еще добавить размягченное сливочное масло. Также в качестве наполнителя можно взять орехи, изюм, любые сухофрукты.

Измельчаем в крошку печенье и смешиваем с остальными продуктами. Масса должна быть плотной, чтобы можно сформировать колбаску или  порционное пирожное в виде картошки. Обваливаем в какао и ставим застывать в холодильник. Приблизительные пропорции: сухари или печенье, 500 г, какао, 4 ст.л, масло сливочное, 80 г и орехи.

Молодежь нас точно не поймет: 5 советских блюд, которые до сих пор любит старшее поколение

Закусочные бутерброды со шпротами

Для бутербродов берут батон или черный хлеб – это по вкусу, чеснок, майонез, банка шпрот, свежий огурец или помидор. Огурец можно брать и соленый.

Обжариваем ломтики хлеба на растительном масле, остужаем, смазываем одну сторону майонезом, на нее выкладываем пару рыбок, кружочки огурца или помидора.

Молодежь нас точно не поймет: 5 советских блюд, которые до сих пор любит старшее поколение

Капуста квашеная

Еще одно вкусное и полезное блюдо. Шинкуем капусту, смешиваем в тертой морковью. На 1 кочан достаточно 2 штуки моркови, переминаем руками овощи и смешиваем в перцем горошком. Укладываем в банку, добавляя листики лаврового листа.

Для маринада смешиваем холодную кипяченную воду 1 л с ложкой соли и ложкой сахара. Заливаем маринад в банку, накрываем ее марлей и оставляем на 3 суток в помещении. Храним под крышкой в холодильнике или в подвале.

Молодежь нас точно не поймет: 5 советских блюд, которые до сих пор любит старшее поколение

Орешки с вареной сгущенкой

Это одно из самых праздничных лакомств советского времени. Готовится просто, конечно, при наличии формы для выпечки, но такая была в каждой семье.

Молодежь нас точно не поймет: 5 советских блюд, которые до сих пор любит старшее поколение

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • яйца, 2 шт;
  • маргарин или сливочное масло, 250 г;
  • соль щепотка;
  • сахар, половина стакана;
  • разрыхлитель, 10 г;
  • мука, 600 г.

Процесс приготовления

Размягченное сливочное масло смешиваем с остальными ингредиентами (муку обязательно просеиваем и смешиваем с разрыхлителем).

Разогреваем формы и укладываем в ячейки по кусочку теста, накрываем второй частью формы и выпекаем до готовности. Вынимаем и закладываем вторую порцию теста и так, пока не выпечем все половинки орешек.

Для начинки берем банку сгущенки вареной и по половине чайной ложки укладываем в каждую половинку орешка, соединяем их вместе. Для более насыщенного сливочного вкуса, смешайте сгущенку с маслом сливочным. Многие еще добавляют измельченные грецкие орехи или арахис. Более современный вариант – вместо сгущенки шоколадная паста или обычная сгущенка, смешанная с кокосовой стружкой.