Просмотров: 1160

Шоколадный торт «Кофе со сливками»

Оригинальный, очень вкусный и красивый шоколадный торт, станет украшением каждого стола, порадует и удивит родных и гостей вашего дома.

Ингредиенты:

Для бисквита: 

  • мука пшеничная — 80 гр.
  • яйца крупные — 4 шт.
  • несладкий какао — порошок — 20 гр.
  • лимонный сок — 0.5 ч. ложки
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • сахар — 100 гр.
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка

Крем:

  • молочный шоколад — 200 гр.
  • сливки 35%-ной жирности — 350 мл
  • кофе растворимый — 1 ч. ложка
  • Мусс из сливок:
  • сливки жирные для взбивания — 300 гр.
  • Сгущенное молоко — 150 гр.
  • желатин быстрорастворимый — 1.5 ч. ложки
  • вода — 35 мл

Украшение:

  • черный шоколад-20 г
  • Пропитка:
  • растворимый кофе — 5 гр.
  • вода — 100 гр.
  • сахар — 2 ч. ложки

Форма диаметром 21 см.

Приготовление:

Для начала готовим крем. Разогреть сливки, не кипятить, поломать шоколад и растопить его в сливках, добавить кофе, следить за тем, чтобы и шоколад, и кофе хорошо растворились, для этого лучше мешать венчиком. Остудить, затем отправить в холодильник до охлаждения минимум на часов 6, чтобы крем хорошо взбился.

Готовим бисквит. Включаем духовку на температуру 180°С. Отделяем белки от желтков. Просеиваем муку с какао-порошком и щепоткой соли. Взбиваем желтки с половиной нормой сахара до бела и растворения сахара.

Отдельно взбиваем белки,добавив лимонный сок с остальной половиной нормой сахара, взбивая, добавить 1 ст.л. сахарной пудры. Белки должны стать гладкими, как на меренгу.

Смешать аккуратно взбитые белки с желтками.

Делать это аккуратно, заворачивающими движениями лопаточкой.

Добавить поэтапно просеянную муку с какао-порошком, перемешать лопаточкой. Несколько ложек отделить в отдельную посуду, добавить растительное масло, перемешать и отправить в основное тесто, перемешать быстренько до однородности.

Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом, утрамбовать лопаткой и выпекать около 45-50 минут до сухой палочки.

Готовый бисквит вынуть из формы, пройдя по краю ножом и остудить.

Когда крем хорошо охладился взбить,начиная на минимальной скорости миксера до устойчивых пиков.

Разрезать бисквит на 3 равных коржа.

Пропитать корж кофейным сиропом, пропитывать нужно совсем немного.

Выложить слой крема. И так с остальными коржами.

Чтобы края бока тортика получились, как у меня на фото, тортик обернуть пергаментом. Отправить тортик в холодильник.

Готовим мусс. Замочить желатин в прохладной воде (35-40 мл). Дать ему набухнуть на минут 5. Затем подогреть,не кипятить до растворения крупинок,процедить через марлю и остудить. Взбить сливки до мягких пиков,добавить струйкой,не переставая взбивать сгущенное молоко у меня ушло чуть меньше половины банки (1 банка 380 г), затем влить желатин, взбить еще пару минут. Мусс готов. Достать торт из холодильника, вылить мусс и отправить снова в холодильник до застывания мусса и пропитки тортика.

Аккуратно снять бумагу,посыпать верх тортика тертым шоколадом.

Автор рецепта: Нина Головко

Источник