Вкус и вид салата, конечно же, зависит от качества продуктов и правильной подготовки. Помидоры отбираем спелые, но крепкие. Лук выбираем крупный и сладкий. Огурчики берем с тонкой и нежной кожицей.
Содержание статьи
Рецепт 1: Салат из огурцов и помидоров
Наверное, это самое простое, что можно придумать среди салатов. Казалось бы – что может быть проще, чем нарезать пару помидорчиков и огурчиков, засыпать зеленью и добавить заправку.
Вариантов заправки может быть несколько, все зависит от того, к какому блюду подается салат:
- сметана;
- майонез;
- уксус с солью и растительным маслом;
- оливковое масло с соком лимона и горчицей;
- йогурт + майонез в равных количествах;
- кефир с растертым чесноком и солью.
Продукты:
- Помидоры — 4 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза)
Приготовление:
Режем огурцы и помидоры дольками, мелко рубим зелень салата. Заправка — на выбор. Вот и все! Легко приготовить, легко съесть, легко усвоить. Кушайте этот салат хоть каждый день, особенно летом – в нем масса витаминов!
Рецепт 2: Салат из помидоров с редисом и мятой
Продукты:
- Помидоры — 2 шт
- Редис — 200 гр
- Мята — 4 листочка
- Лимонный сок — 3 ч. ложки
- Масло растительное — 4 ст.ложки
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Редис вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружками, помидоры – ломтиками, лук и мяту измельчите. Все смешайте и заправьте растительным маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Рецепт 3: Салат с курицей и помидорами
Куриную грудку для этого салатика отвариваем. Для любителей копченостей, можно взять готовую копченую грудку, но тогда салат перестанет быть легким.
Продукты:
- Помидоры — 4 шт.
- Куриное филе — 400 гр.
- Красный лук — 1 шт.
- Зеленый салат
- Майонез — 2 ст. ложки
- Йогурт — 2 ст. ложки
- Сельдерей — 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Отвариваем филе в подсоленной воде, охлаждаем и мелко нарезаем.
Режем мелко лук и сельдерей.
В салатник выкладываем измельченный салат, нарезанные помидоры, филе, лук, сельдерей и зелень. Соединяем майонез с йогуртом и заправляем салат.
Рецепт 4: Салат из помидоров с яблоками
Продукты:
- Помидоры — 6 шт
- Яблоки — 2 шт
- Яйца вареные — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт (небольшая)
- Масло растительное — 4 ст.ложки
- Лук зеленый рубленный — 2 ст.ложки
- Сок лимона — 1 ст.ложка
- Перец черный молотый — ¼ ч. ложки
- Соль.
Приготовление:
Нарежьте помидоры и яблоки небольшими дольками, мелко порубите яйца и репчатый лук. Соедините эти продукты, добавив туда измельчённый зелёный лук. Заправьте салат маслом, подсолите, поперчите, полейте соком лимона и перемешайте.
Рецепт 5: Салат с рисом, огурцами и яйцом
Продукты:
- Помидоры — 3-4 шт
- Рис — 3 ст. ложки
- Огурцы свежие небольших размеров — 2 шт
- Яйца вареные — 2 шт
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
В подсоленной воде отварите рис. Помидоры вымойте, срежьте верхушки, удалите ложкой семена и нарежьте кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы и яйца. Продукты перемешайте, заправьте солью, чёрным перцем и нарезанной зеленью петрушки. Полейте майонезом, выложите салат на блюдо и украсьте ломтиками помидоров, дольками варёных яиц и зеленью петрушки.
САЛАТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ
Рецепт 1. Салат из помидоров и огурцов на зиму
Домашний консервированный салат из помидоров и огурцов своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.
Продукты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Огурцы — 1,5 кг
- Лук — 750 гр
- Масло растительное — 250 гр
- Уксус 9% — 2,5 ст. ложки
- Сахар — 2,5 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
Овощи вымыть, обсушить.
Нарезать огурцы кружочками.
Нарезать помидоры дольками.
Нарезать лук кружочками или полукольцами.
Добавить масло и уксус.
Всыпать специи.
Перемешать, оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.
Банки тщательно вымыть и прокипятить.
Уложить салат плотно в хорошо промытые литровые банки.
Стерилизовать салат из помидоров и огурцов 15—20 мин.
Затем салат из огурцов и помидоров на зиму закрутить.
Рецепт 2: Салат из помидоров на зиму
В этом овощном салатике помидоры играют главенствующую роль. Выбираем крепкие слегка не дозревшие плоды, подготавливаем банки и крышки для закатки, а также емкость, в которой удобно стерилизовать наши заготовки.
Продукты:
- Помидоры — 2 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Лук — 1,5 кг.
- Корень петрушки — 200 гр.
- Уксус 6% — 300 гр.
- Перец горошком черный — 10 горошин
- Соль
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Зелень петрушки
Приготовление:
Помидоры средней величины режутся на 6 – 8 частей. Перец очищаем от семян и режем квадратиками примерно 2Х2, морковь и корень петрушки режем соломкой, нарезаем кольцами лук и режем зелень. Все перемешиваем, добавляя уксус и соль. Растительное масло отдельно прокипятить несколько минут, добавить специи, смешать с овощами. Раскладываем салат в подготовленные банки, стерилизуем 40 минут и закатываем. Наслаждайтесь этим салатом в любое время, даже тогда, когда за окном вьюга, а до лета еще далеко.