Просмотров: 2367

Любимые рецепты вкуснейших салатов из помидор на зиму

Хороши самые вкусные маринованные помидоры в зимние морозы. Но можно заготовить овощное ассорти на основе томатов. Сегодня поделимся такими вкусными рецептами салатов из резанных дольками помидор на зиму без стерилизации, готовьте вместе с нами!

Содержание статьи

1. «Киевский» салат из помидоров на зиму

Любимые рецепты вкуснейших салатов из помидор на зиму

Состав продуктов:

  • бурые томаты 3 кг.
  • сладкий салатный лук  0,5 кг
  • сочной моркови  0,5 кг.
  • сладкий салатный перец 0,5 кг.

Специи:

  • гвоздика 10 шт.
  • перец горошком 10 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • растительное масло 200мл.
  • уксус 9 % 100 мл.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Стеклянную тару общим объемом четыре с половиной литра, обязательно пропарить или выжарить.
  2. Почищенные плоды нарезать крупной соломкой, томаты крупными дольками.
  3. В масле по очереди, с интервалом пять минут, потушить лук, морковь, перец, томаты.
  4. Вместе с томатами положить остальные продукты.
  5. Потушив салат в общей сложности двадцать минут, расфасовать готовое ассорти по банкам.
  6. Закатать стерилизованными крышками, укрыть. Остывший салат вынести на хранение.

2. Салат «Осенний» из помидор, перца, моркови и лука

Любимые рецепты вкуснейших салатов из помидор на зиму

Необходимые продукты на 2, 5 литра готового продукта:

  • плотные помидоры 1 кг.
  • красный лук 0,5 кг.
  • желтый (или оранжевый) болгарский перец 1 кг.
  • сочная морковь 0,5 кг.
  • томатный соус 250 гр.
  • растительное масло 150 мл.
  • сахар половина стакана (200 мл.)
  • каменной соли 2 ст.л.
  • уксус 9 % 2 ст.л.

Процесс приготовления салата «Осенний»:

  1. В объемную кастрюлю складываем следующие подготовленные овощи: томаты, лук, морковь, перец.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, перец крупной соломкой, морковь измельчить на терке.
  3. К овощам добавляем томатный соус, масло, соль с сахаром. Аккуратно смешиваем.
  4. Тушим двадцать минут, периодически помешивая.
  5. По окончанию тушения вливаем уксус, размешиваем.
  6. Салат раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам. Закатываем стерилизованными крышками. После остывания консервированный салат храним в погребе.

3. Закуска «Пальчики оближешь» из томатов и огурцов

Любимые рецепты вкуснейших салатов из помидор на зиму

Необходимые продукты на 3 литра готового продукта:

  • бурые помидоры 1 кг.
  • крымский розовый лук 0,5 кг.
  • килограмм огурцы 1 кг.
  • растительное масло 200 мл.
  • уксус 9 %   1- 1, 5 столовая ложка
  • каменной соли 1-1,5 столовая ложка
  • сахар 1 десертная ложка

Процесс приготовления домашней заготовки:

  1. Режем томаты крупными дольками, огурцы колечками, лук полукольцами.
  2. Овощи помещаем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар.
  3. Заливаем растительным маслом, уксусом, перемешиваем. Даем настояться в течение десяти минут.
  4. Пустившие сок овощи тушим двадцать минут при малой температуре.
  5. После раскладываем по пропаренным банкам. Завинчиваем или закручиваем стерилизованными крышками.
  6. Салат получается, просто пальчики оближешь. Ткая закуска из резаных овощей может храниться год в погребе.

4. Обалденный салат с помидорами, сладким перцем и чесноком

Любимые рецепты вкуснейших салатов из помидор на зиму

Необходимые продукты на 3 литра готового продукта:

  • зрелые помидоры с плотной мякотью 2 кг.
  • большая головка молодого чеснока
  • желтый сладкий перец 2 кг.
  • пучок кудрявой петрушки
  • каменная соль 60 грамм
  • сахар 80 грамм
  • растительное масло 100 мл.
  • лимонная кислота 0, 5 чайной ложки

Процесс приготовления заготовки на зиму:

  1. Мелко нарезаем зелень, чеснок, томаты с перцем режем крупными кусочками.
  2. Овощную смесь помещаем в емкость для варки.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты из перечня продуктов. Подготовленную смесь тушим двадцать минут.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам. Завинчиваем. Укутываем и даём полностью остыть. Выносим в погреб. Подробный процесс приготовления смотрите в видео.

5. Острая закуска « Томатный мачо» с горьким перцем

Любимые рецепты вкуснейших салатов из помидор на зиму

Необходимые продукты на литровую банку:

  • 8 красных помидор
  • 4 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • жгучий перец
  • 0,5 головки молодого чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 0,5 десертной ложки орегано
  • сок половины лимона
  • 125 миллилитров томатного сока
  • 60 грамм соли

Процесс приготовления:

  1. Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.
  2. Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.
  3. Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.
  4. Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Тушить заготовку двадцать пять минут.
  6. Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить. Этот достаточно простой рецепт с большим количеством витаминов, можно приготовить, не потратив много времени.

6. Салат «Чешский» с помидорами в банках

Любимые рецепты вкуснейших салатов из помидор на зиму

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма спелых помидор
  • 1 килограмм желтого перца
  • 3 крупные головки молодого чеснока
  • 1 килограмм салатного лука
  • 10 горошин перца
  • 2 литра воды
  • 150 грамм мелкого сахара
  • 100 грамм крупной соли
  • 7 ст. ложек постного масла
  • 2 ст.л уксуса 9 %

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем стеклянную тару. Ее необходимо вымыть и обдать крутым кипятком.
  2. Подготавливаемые овощи слоями укладываем в баночки.
  3. Упругие томаты нарезаем дольками, некрупный лук с чесноком колечками, салатный перец брусками.
  4. Готовим заливку. В подогретой воде разводим каменную соль, сахар, добавляем горошины перца. В закипевшую жидкость вливаем масло с уксусом.
  5. Уложенные в стеклянную тару овощи заливаем крутым кипятком. Настаиваем пятнадцать минут, воду выливаем.
  6. Банки с прогретыми овощами заполняем кипящим рассолом. Завинчиваем. Даем остыть под пледом. Закуску в банках выносим в погреб.

7. Закуска «Шарлотка» на зиму с томатами

Любимые рецепты вкуснейших салатов из помидор на зиму

Необходимые составляющие на литр готового продукта:

  • 1 кг. хорошо вызревших небольших помидор
  • 300 грамм розовый крымский лук
  • 3 шт. сладких мясистых перцев
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 0,5 ст.л. крупной соли
  • 40 грамм сахара
  • 1 ст.л. уксуса 9 %

Процесс приготовления:

  1. Овощи моем, чистим.
  2. Томаты режем толстыми полукольцами, перец брусочками.
  3. Лук нарезаем небольшими кубиками, жарим до золотистого цвета в подсолнечном масле.
  4. Все подготовленные плоды отправляем в посуду для тушения. Добавляем оставшиеся составляющие, кроме уксуса.
  5. Овощной салат тушим тридцать минут. В конце тушения вливаем уксус.
  6. Закуску распределяем по пропаренным банкам. Завинчиваем. Остывшая закуска «Шарлотка» хранится всю зиму, и не только, в холодном, темном месте.

8. Летняя закуска с томатами и капустой

Любимые рецепты вкуснейших салатов из помидор на зиму

Необходимые ингредиенты для заготовки:

  • 1 килограмм толстокожих помидор
  • 1,5 килограмма белокочанной капусты
  • 3 крупные сочные морковки
  • 1 килограмм салатного перца
  • 0,5 килограмма красного лука
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2,5-3 ст.л уксуса 9%
  • 100 грамм мелкого сахара
  • 90 грамм крупной соли

Процесс приготовления:

  1. Капусту очищаем от верхних листов, тонко шинкуем.
  2. Небольшие томаты режем на четыре части.
  3. Освобождаем болгарский перец от семян, нарезаем тонкими брусочками, мелкий лук кольцами.
  4. Натираем морковку.
  5. Овощное ассорти перекладываем в объемную тару для варки.
  6. Добавляем соль с сахаром, масло с уксусом. Настаиваем полтора часа в тепле.
  7. Заготовку провариваем при медленном кипении тридцать минут. Расфасовываем по пропаренным баночкам. Укупориваем. Закрутки выносим в подвал.

9. Овощная закуска с баклажанами

Любимые рецепты вкуснейших салатов из помидор на зиму

Необходимые продукты:

  • 400 грамм капусты
  • 250 грамм баклажан
  • 0,5 килограмма вызревших помидор
  • 250 грамм огурцов
  • 150 грамм лука
  • 250 грамм салатного перца
  • 150 грамм сочной моркови
  • не полная столовая ложка крупной соли
  • 2 столовые ложки без верха сахара
  • 0,5 рюмки масла
  • 1-1,5 ст.л. уксуса 9%
  • перец горошкам
  • 2шт. листа лавра

Способ приготовления:

  1. Морковь и капусту шинкуем. Очищенные от кожицы баклажаны и освобожденный от семян перец режем брусочками.
  2. Нарезаем полукольцами лук, огурцы. 250 грамм томатов режем крупными кусочками.
  3. Оставшиеся помидоры перекручиваем.
  4. Все овощи отправляем в варочную емкость, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец, лаврушку.
  5. Смесь оставляем в тепле, накрыв крышкой на два часа. После вливаем томатный сок, готовим двадцать минут.
  6. Смесь распределяем по стерильным баночкам. Укупориваем. Закатка хранится в подвале.

Как вы заметили, можно без особых усилий заготовить на зиму салаты без стерилизации из помидор резанных дольками. Все заготовки, по этим рецептам, получаются очень ароматными и вкусными! Приготовьте вместе с нами и убедитесь в этом!

Источник