Просмотров: 158

Покупаем махровые полотенца

Махровая ткань в большинстве случаев изготавливается из хлопковых волокон, однако некоторые изделия имеют льняную или бамбуковую основу. Изготавливается такая ткань путём несильного натягивания на основу нитей из того же самого материала. Неплотный ворс становится мягким и приятным на ощупь, а также отлично впитывает влагу.

Это свойство хорошо подходит для изготовления полотенец. Выбирая полотенце, нужно обращать внимание не только на размер или материал, но и другие качества, имеющие не меньшее значение. К сожалению, проверить эти качества прямо в магазине не удастся, поэтому, если есть желание приобрести большой комплект, лучше для начала взять пару-тройку разных полотенец и оценить их в деле. Даже если среди них окажутся те, которые не подходят, они всё равно пригодятся в хозяйстве. Покупать полотенца махровые  стоит в специализированных магазинах, где продавец может помочь с выбором и ответить на интересующие вопросы.
Страна-производитель
Наиболее дорогими будут полотенца, изготовленные в Египте или Пакистане. Хлопок, произведённый в этих странах, отличается высоким качеством и имеет хорошие параметры впитываемости.
Плотность
От плотности полотенца зависит срок его службы. Более плотное изделие меньше изнашивается и будет дольше обеспечивать как хорошую впитываемость, так и приятные ощущения. Производители редко указывают плотность на своих изделиях, но для её определения можно воспользоваться обычным пакетом и электронным безменом. Для ориентира можно взять полотенце, имеющее размеры 140Х70 сантиметров. При плотности 500 г/м2, его вес будет составлять около 490 грамм.
Длина ворса
Для махровых полотенец оптимальна золотая середина. Как слишком короткий, так и слишком длинный ворс для них неприемлем. Длинные нити после первой же стирки теряют свой изначальный вид, и полотенце смотрится неопрятно. Короткие же будут плохо впитывать влагу, а полотенце на ощупь будет жёстким. Оптимальной можно считать длину около 5 миллиметров.
Мягкость
Конечно, хочется ощущать прикосновения мягкой ткани к коже, но в случае с махровым полотенцем, мягкость не всегда свидетельствует о хорошем качестве материала. Добавленная синтетика придаёт мягкости, при этом ухудшает впитываемость. Проверить качество можно налив на стеклянную поверхность чайную ложку воды, а затем протереть это место полотенцем. Если остались влага и разводы, то в материале присутствует синтетика.