Просмотров: 620

Когда хочется чего вкусненького, готовлю рыбные тефтели в духовке

Предлагаем вам рецепт  нежнейших рыбных тефтелек из филе гольца. Можно также использовать филе горбуши, кеты, минтая или другой рыбы без специфического запаха.

А для придания особого вкуса и красивого цвета мы добавим в соус консервированную кукурузу.

Блюдо от этого получается не только вкусное, но празднично-красивое!

Когда хочется чего вкусненького, готовлю рыбные тефтели в духовке

Содержание статьи

Ингредиенты:

Для тефтелей

  • Рыбное филе – 700 г. (в моём случае это голец)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. л
  • Белый хлеб – 150 г.
  • Молоко — 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зеленый лук, петрушка — несколько веточек
  • Соль, специи — по вкусу

Для соуса

  • Морковь – 1 шт. небольшая
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Помидор – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3-4 ст. л.
  • Жирная сметана 30% или сливки – 100 г.
  • Сыр полутвердый — 100 г.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л без горки
  • Растительное масло — 3 ст. л. для жарки
  • Соль перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если вы берёте рыбу целиком, то её необходимо разделать на филе без кожи и костей. Если у вас уже готовое филе, то нарезаем его на небольшие кусочки и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Лук измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.
  3. Кукурузу насыпаем в блендер и немного измельчаем, так чтобы не получилась кукурузная каша, а лишь слегка порубить зерна.
  4. У белого хлеба обрезаем корки, нарезаем небольшими кубиками и заливаем молоком, до размягчения хлеба.
  5. Я обычно после того как хлеб полежит в молоке, закидываю его тоже в блендер и измельчаю – это позволяет потом более равномерно распределить хлебный мякиш в фарше.
  6. Соединяем все подготовленные ингредиенты: рыбный фарш, лук, кукурузу, хлеб с молоком, вбиваем яйцо, солим перчим и хорошо всё вымешиваем.
  7. Если вдруг у вас получился немного жидковатый фарш- добавьте в него пару ложек манной крупы, которая впитает в себя всю лишнюю влагу, а тефтели от этого станут только пышнее.
  8. Фаршу желательно дать постоять в холодильнике около часа.

 

Готовим соус

  1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко измельчаем, помидор ошпариваем, снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком, 2 ложки кукурузы измельчаем в блендере, а одну ложку оставляем целой.
  2. На разогретой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук, морковь, помидор, кукурузу до мягкости 5 минут.
  3. Затем добавляем сметану или сливки, все хорошо прогреваем и протушиваем с овощами 2-3 минуты.
  4. Кукурузный крахмал равномерно рассыпаем на тушеные овощи и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  5. Добавляем тёплую воду к овощам примерно 1,5 — 2 стакана и даём покипеть на медленном огне нашему соусу еще 5 минут.
  6. Если хотите, чтобы соус был более однородный, без видимых кусочков овощей его можно пробить погружным блендером.
  7. В самом конце варки соуса, за 2 минуты до выключения добавляем сыр, натертый на мелкой терке, и перемешиваем до растворения.
  8. Добавляем соль, перец – доводим до вкуса.

 

Готовим тефтели

  1. Из фарша формуем тефтели, обваливаем их в муке и складываем в сковороду или ёмкость для запекания предварительно смазанную растительным маслом.
  2. Ставим в разогретую до 180 – 200 С духовку и готовим 15 мнут, чтобы на поверхности тефтелей образовалась небольшая корочка.
  3. После этого достаём наши тефтели из духовки и заливаем готовым соусом.
  4. Отравляем обратно в духовку тушится еще на 20-25 минут.

Нежные рыбные тефтели в кукурузно-сливочном соусе готовы!