Предлагаем вам рецепт нежнейших рыбных тефтелек из филе гольца. Можно также использовать филе горбуши, кеты, минтая или другой рыбы без специфического запаха.
А для придания особого вкуса и красивого цвета мы добавим в соус консервированную кукурузу.
Блюдо от этого получается не только вкусное, но празднично-красивое!
Содержание статьи
Ингредиенты:
Для тефтелей
- Рыбное филе – 700 г. (в моём случае это голец)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 3 ст. л
- Белый хлеб – 150 г.
- Молоко — 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Зеленый лук, петрушка — несколько веточек
- Соль, специи — по вкусу
Для соуса
- Морковь – 1 шт. небольшая
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
- Помидор – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 3-4 ст. л.
- Жирная сметана 30% или сливки – 100 г.
- Сыр полутвердый — 100 г.
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л без горки
- Растительное масло — 3 ст. л. для жарки
- Соль перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Если вы берёте рыбу целиком, то её необходимо разделать на филе без кожи и костей. Если у вас уже готовое филе, то нарезаем его на небольшие кусочки и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Лук измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.
- Кукурузу насыпаем в блендер и немного измельчаем, так чтобы не получилась кукурузная каша, а лишь слегка порубить зерна.
- У белого хлеба обрезаем корки, нарезаем небольшими кубиками и заливаем молоком, до размягчения хлеба.
- Я обычно после того как хлеб полежит в молоке, закидываю его тоже в блендер и измельчаю – это позволяет потом более равномерно распределить хлебный мякиш в фарше.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты: рыбный фарш, лук, кукурузу, хлеб с молоком, вбиваем яйцо, солим перчим и хорошо всё вымешиваем.
- Если вдруг у вас получился немного жидковатый фарш- добавьте в него пару ложек манной крупы, которая впитает в себя всю лишнюю влагу, а тефтели от этого станут только пышнее.
- Фаршу желательно дать постоять в холодильнике около часа.
Готовим соус
- Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко измельчаем, помидор ошпариваем, снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком, 2 ложки кукурузы измельчаем в блендере, а одну ложку оставляем целой.
- На разогретой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук, морковь, помидор, кукурузу до мягкости 5 минут.
- Затем добавляем сметану или сливки, все хорошо прогреваем и протушиваем с овощами 2-3 минуты.
- Кукурузный крахмал равномерно рассыпаем на тушеные овощи и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
- Добавляем тёплую воду к овощам примерно 1,5 — 2 стакана и даём покипеть на медленном огне нашему соусу еще 5 минут.
- Если хотите, чтобы соус был более однородный, без видимых кусочков овощей его можно пробить погружным блендером.
- В самом конце варки соуса, за 2 минуты до выключения добавляем сыр, натертый на мелкой терке, и перемешиваем до растворения.
- Добавляем соль, перец – доводим до вкуса.
Готовим тефтели
- Из фарша формуем тефтели, обваливаем их в муке и складываем в сковороду или ёмкость для запекания предварительно смазанную растительным маслом.
- Ставим в разогретую до 180 – 200 С духовку и готовим 15 мнут, чтобы на поверхности тефтелей образовалась небольшая корочка.
- После этого достаём наши тефтели из духовки и заливаем готовым соусом.
- Отравляем обратно в духовку тушится еще на 20-25 минут.
Нежные рыбные тефтели в кукурузно-сливочном соусе готовы!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!