Просмотров: 89

Десерты без муки, яиц и молока

1.Причины отказа от традиционных продуктов
С давних времен для приготовления выпечки и десертов хозяйки отдавали предпочтение привычным, и казалось незаменимым продуктам – мука высшего сорта, яйца кур и коровьего молока. Десерты из таких продуктов были вкусными, воздушными и очень питательными.
Но со временем в связи с применением повсеместно химических удобрений при выращивании зерновых и пестицидов. Откорм скота и птицы с добавками вызывающие увеличение привесов и продуктивность. Применение антибиотиков для профилактики и лечения животных и птицы – все эти действия постепенно превращали привычные продукты в аллергены.
Употребление таких продуктов и использование их в кулинарии вызывают аллергические реакции, как у взрослых, так и у детей. Более того, кормящие мамаши, употребляя в пищу, такие продукты могут спровоцировать при грудном вскармливании аллергические реакции (диатез), у детей.
Благодаря быстрому усваиванию – быстрые углеводы, выпечка и десерты из таких продуктов приводит к увеличению веса (ожирение), со всеми вытекающими последствиями – заболевание эндокринной системы, сердечно сосудистым проблемам и диабету.

2.Выход есть
Можно совсем отказаться от десерта, что некоторые и делают, строго следя за весом, сохранением стройной фигуры и здоровья. Но ведь иной раз – так хочется… Кулинары, приверженцы здорового питания стали готовить десерты без применения муки (глютина), яиц и молока. По вкусу такие десерты ничем не уступают десертам из стандартного набора продуктов, даже вкуснее и пикантнее. Не вызывают аллергии и не приводят к ожирению.
Заменой муки из пшеницы хорошо идет полбяная (полба), мука, мука из овсяных хлопьев или миндаль, перемолотый в кофемолке. Коровье молоко можно заменить молоком растительного производства, которое продается в супермаркетах. Кокосовое масло и перемолотые грецкие орехи вполне заменят яйца.
В качестве десерта можно предложить печенье из полбы, для приготовления которого необходимо взять – муки из полбы, один стакан, овсяной муки – 55г. масло кокосовое – 75г. растительное молоко – 5 ст. л. сахар тростниковый – 40 г. соли щепотку и разрыхлитель.
Замешанное из указанных ингредиентов тесто раскатать, нарезать печенье или круглой формой, или фигурное, выпекать на противне в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Печенье к чаю надо подавать охлажденным.
Вот еще один рецепт приготовления десерта без применения муки, молока и яиц. Трюфели – ингредиенты: овсяная мука – пол чашки, столько же фиников без косточек. Миндальная мука – пол чашки, столовая ложка меда, или кленового сиропа. Кокосовое масло – 2ст.л. Разминаем финики, все тщательно перемешиваем до состояния теста, катаем шарики (трюфеля), и присыпаем ореховой крошкой, Далее, ставим готовые трюфеля в холодильник не меньше часа и более, и остается только лакомиться этим десертом.
Отказавшись от традиционных продуктов вызывающих аллергию и избыточный вес, вы, со временем почувствуете улучшение работы органов пищеваренья, состояние кожи и самочувствия.