Переедание официально признано одним из видов зависимости подобно наркомании и алкоголизму. Свои истинные потребности, такие как дружба, любовь, статус, реализация амбиций человек замещает доступными удовольствиями, такими как еда. Как только человек чувствует себя несчастливым, раздраженным, уставшим, его рука тянется к холодильнику. Им руководит желание «заесть» свои эмоции, отвлечься с помощью еды от проблем или же просто сменить занятие.
Решить такую сложную проблему как пищевая зависимость сложно, для начала человеку нужно осознать, что истинные ценности, такие как любовь, семья, увлечения, отдых стоят на первом месте и никакие кулинарные изыски не могут занять их место. Важно научиться ценить и уважать себя, любить и считаться со своими желаниями, тогда победить вредную привычку удастся без особых усилий. Когда вы в очередной раз ругаете себя за то, что съели лакомство, начинается еще одна волна ненависти к себе. Вы клятвенно обещаете себе, что с завтрашнего дня начнете ограничивать себя в еде и будете худеть, однако из-за скудного питания снова срываетесь. Так происходит по замкнутому кругу, из которого невозможно выбраться.
Некоторые люди живут так годами, чувствуют себя несчастными, разрушают свою жизнь, портят отношения с близкими. Есть возможность побороть пищевую зависимость, однако для этого важно сконцентрироваться на решении этой проблемы. Считается, что новые пищевые привычки вырабатываются в течении 40 дней.
Указанный период нужно придерживаться следующих правил, тогда шансы на выздоровление будут очень высокими:
1. Внимательно относитесь к своим потребностям. Сбалансированный и правильный рацион подразумевает присутствие как белков, так и жиров с углеводами. Перед тем как начать трапезу, подумайте над тем, что вы хотите съесть. Какая еда должна быть – твердая или мягкая, соленая или сладкая, рассыпчатая или жидкая… Если вам хочется белковой пищи, не стоит есть кашу только из-за того, что она сварена. Лучше потерпите и отварите мясо, вы получите необходимый белок и ваш организм будет доволен. На начальном этапе заведите себе дневник и записывайте все продукты, которые съели. Это поможет контролировать рацион.
2. Полюбите себя. Психологи убеждены, что переедание возникает из-за недолюбленности. Как только вы начнете любить себя, гордиться собой, хвалить себя, желание заполнить пустоту едой пройдет. Чаще радуйте себя, но не вкусной едой, а какими-то красивыми вещами. Можно купить себе эфирные масла ванили, розы и апельсина и каждый раз, когда вам будет плохо на душе, вы сможете вдохнуть ароматы и переключить свое внимание с еды.
Ваше настроение не должно зависеть от пищи, вы должны научиться ставить в центр себя, свои ощущения и свои чувства. Изучайте себя, радуйте себя и ищите новые источники удовольствия. В этом вопросе очень помогают аффирмации, которые нужно повторять по 10-100 раз для того, чтобы они начали действовать на подсознание
См статью» 4 совета которые помогут стать счастливее»
3. Занимайтесь спортом. Ваше тело нуждается в постоянных физических упражнениях, при этом неважно, что это будет – фитнес, танцы, бег, главное, чтобы спорт приносил вам удовольствие, а не был каторгой.
4. Уходите от ограничений. Очень часто переедание становится побочным эффектом диеты. Систем похудения огромное количество и все они предусматривают какие-либо ограничения. Так, одни диетологи настаивают на том, что люди должны есть только белковые продукты с минимумом овощей, другие, что нужно придерживаться углеводного питания.
Из-за запрета есть сладкое и мучное начинаются срывы, которые приводят не только к набору веса, но и к проблемам с психикой, в том числе пищевой зависимости. Потому если вам хочется съесть сладкое, не сдерживайте себя, съешьте небольшую порцию сладостей и дальше занимайтесь своими делами. Тоже самое касается и других продуктов, если ваш организм требует определенной пищи, значит ему не хватает определенных витаминов и минералов и нужно съесть то, что он просит.
5. Станьте более деятельны. Чтобы еда занимала меньше места в вашей жизни, в ней должно происходить больше событий. Запишитесь на фитнес, найдите новое увлечение, больше времени проводите с семьей, читайте книги, больше следите за своей внешностью. Одиночеству и пустоте не должно быть места в вашей жизни, старайтесь наполнять ее счастьем и яркими моментами.
Другие интересные статьи читай на сайте-источнике данной статьи: pomosh.site