Просмотров: 262

Как меняется вкус пива, если добавлять в него разные виды хмеля?

Хмель пивовары добавляют в напиток, чтобы сделать его оригинальным, горьковатым и более интересным. Аромат и вкус пива могут меняться по-разному — это зависит от сорта растения. Самые распространенные типы хмеля дают травяной привкус, привносят пряность, добавляют тонкие нотки лимона или апельсина. За пикантный вкусовой оттенок в растениях отвечают эфирные масла. Приятная горечь появляется в напитке благодаря альфа-кислотам. Когда сусло закипает, почти все эфирные масла улетучиваются из него. Поэтому хмель, введенный в будущее пиво перед тем, как оно перестанет кипеть, «делает» большую часть вкуса. О том, как получить пенный напиток с интенсивным вкусом и запахом хмеля — в нашей статье.

Правила приготовления ароматного пива

Без, собственно, хмеля не обойтись: его можно заказать оптом в компании Просолод. Лучше, если содержание альфа-кислот в нем не будет превышать 5%, иначе пиво рискует получиться слишком горьким. Допускается более высокое содержание этих веществ в специальном селекционном хмеле сортов «Каскад» или «Чинук». В них содержится много α-кислот и эфирных масел, дающих яркий аромат. Чтобы добиться хмелевого вкуса, его необходимо вводить в сусло за полчаса до того, как оно перестанет кипеть. Если важна многогранность запаха, он добавляется непосредственно по окончании кипения.

Если хочется получить пиво с очень интенсивным хмельным запахом — таким, какой ощущается при вскрытии упаковки с сушеным продуктом, нужно применить технологию «сухого» охмеления. То есть, вводить добавку по завершении процесса брожения. Мелкие частички могут оказаться в бутылке или в кружках. Чтобы не допустить этого, стоит купить хмель оптом и закладывать в мешке. Отстаивать пиво нужно, как минимум, неделю, лучше — 3-4 недели. Срок подбирается индивидуально с учетом количества продукта, сорта и некоторых особенностей рецепта самого пива.

Закупка качественного хмеля в Просолод

Важные правила работы с хмелем

  • Лучше всего приобретать сырье в непрозрачной вакуумной упаковке и держать ее в темном месте так, чтобы продукт не соприкасался с воздухом.
  • Удачное место для хранения целой упаковки — холодильник. Если пакет уже вскрыт, он должен лежать в морозильной камере.
  • Чем ближе к моменту окончания кипения сусла будет введен хмель, тем больше аромата он отдаст.

Виды хмеля и особенности

Хороший способ понять, как долго настаивать пиво при «сухом» охмелении — периодически его пробовать в ходе приготовления и полагаться на свои ощущения.