Представляем подборку самых вкусных и простых салатов с брокколи.
Поверьте, такие салаты станут настоящим витаминным зарядом.
Брокколи имеет крайне насыщенный состав. Чего в ней только не содержится?!
Витамины группы В, С, Е, А, РР, минералы – калий, железо, марганец, хром, бор и хром.
Конечно, больше всего витамина С, что делает из овоща отличный антиоксидант.
Также велика доля белка и аминокислот. В медицине брокколи применяют для профилактики и лечения атеросклероза.
Кроме того, этот сорт капусты используют в лечебном питании при ожирении, проблемах с эндокринной системой, заболеваниях кожи, печени и глаз.
1. Салат с брокколи и оливками
Ингредиенты:
✓ Брокколи 500 г
✓ Оливки 150 г
✓ Болгарский перец 1 шт.
✓ Уксус винный 2 ст. л.
✓ Оливковое масло 20 мл
✓ Соль
Приготовление:
Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду. Варить 3 минуты.
Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
Перед подачей дать промариноваться 5 минут.
2. Салат из брокколи с куриной грудкой
Ингредиенты:
✓ Куриная грудка 2 штуки
✓ Капуста брокколи 1 штука
✓ Твердый сыр нежирный 250 г
✓ Йогурт натуральный 100 г
✓ Соль, зелень по вкусу
Приготовление:
Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.
3. Салат с брокколи с орехами
Ингредиенты:
✓ 430-450 г нарезанного брокколи
✓ 1 большое яблоко
✓ 1,5 стакана тертой моркови
✓ 250-300 винограда
✓ 1/2 стакана ореховой смеси (70 грамм)
✓ 1/4 стакана семечек подсолнечника (30 грамм)
Заправка:
✓ 2 ст. ложки масла
✓ 3 ст. ложки меда
✓ 3 ст. ложки сметаны
✓ 3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
✓ 1/4 средней луковицы, натереть
✓ 1/2 ч. ложки соли
✓ 1/2 ч. ложки черного перца
✓ 170 г обычного греческого йогурта
Приготовление:
В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав.
Посолите и поперчите по вкусу.
4. Суперэнергетический салат с брокколи
Ингредиенты:
✓ 1 головка брокколи, разобрать на соцветия
✓ 250 г зеленых соевых бобов
✓ 1 салат айсберг, нарезать
✓ 2 авокадо, нарезать
✓ 20 приготовленных креветок
✓ 3 яйца, сваренных вкрутую, нарезать
✓ 1/3 стакана сметаны
✓ 2 столовых ложки воды
✓ 1/2 чайных ложки кунжутного масла
✓ 1 столовая ложка семян кунжута
Приготовление:
Бобы и брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте и переложите в ледяную форму, чтобы овощи не потеряли цвет.
На 4 тарелки выложите салат, брокколи, бобы, нарезанные авокадо, креветки и яйца.
Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом.
Сбрызните этой заправкой салаты.
Присыпьте кунжутом.
5. Теплый салат с брокколи
Ингредиенты:
✓ 220 г нута
✓ 100 г изюма
✓ 4 помидора
✓ по 1/2 ч.л. кориандра, перца чили, черного перца, гвоздики и кумина
✓ 1 ч.л. куркумы
✓ щепотка корицы и молотого лаврового листа
✓ 2 луковицы
✓ 2 ст.л. оливкового масла
✓ 800 г разобранной на соцветия брокколи
✓ соль, тертый мускатный орех
Приготовление:
Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками.
В миске смешать все сухие специи.
Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать.
Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне. Подмешать изюм, нут и помидоры.
Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.
Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала.
Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось.
Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.
6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой
Ингредиенты:
✓ перепелиные яйца 12 шт
✓ 400 гр соцветия брокколи
✓ 200 гр полоски бекона
✓ 12 шт помидор черри
✓ 8 ст.л консервированная кукуруза
✓ 50 гр листья шпината
✓ 4 ст.л обжареные орешки пинии или кедровые
Заправка:
✓ 50 мл оливковое масло
✓ 1 ст.л светлый бальзамический уксус
✓ 1 зубчик чеснока
✓ 1 ст.л мелко нарезанные соленые каперсы
✓ 10 листьев базилика
✓ 1 ч.л жидкий мёд
✓ соль,перец по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить 2 минуты, остудить, очистить и нарезать.
Соцветия брокколи отварить 3 минуты, обдать холодной водой и откинуть на сито.
Нарезать помидоры и бекон(бекон можно обжарить без масла).
Все ингредиенты красиво положить на тарелку, посыпать орешками.
Подать отдельно заправку.
Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мёд.
Добавить давленый чеснок,мелко нарезанные каперсы и базилик, соль и перец по вкусу, взбить блендером.
7. Морской салатик с брокколи
Ингредиенты:
✓ Коктейль морской (в размороженном виде) — 250 г
✓ Огурец — 100 г
✓ Помидор — 1 шт
✓ Лук красный (салатный) — 1 шт
✓ Брокколи — 200 г
✓ Масло оливковое — по вкусу.
✓ Уксус (винный) — 4 ст. л.
✓ Сок лимонный — 3 ст. л.
✓ Соевый соус — 2 ст. л.
✓ Соль (по вкусу)
Приготовление:
Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде.
Главное — недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
Огурец нарезаем соломкой.
Помидор режем кубиками.
Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.
8. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
✓ 300 г брокколи,
✓ 2 помидора,
✓ 2 красных сладких перца,
✓ 2 зелёных сладких перца,
✓ 1 красная луковица,
✓ 2 ст.л. соевого соуса,
✓ 2 ст.л. оливкового масла,
✓ соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
Лук нарежьте тонко.
Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.
Приятного аппетита!