Просмотров: 227

Арахисовый торт «Коровка»

Готовить этот торт можно не только с арахисом, можно взять любые другие орехи, поэтому торт можно смело называть Ореховый торт «Коровка».

В составе торта — тонкие песочные коржи с добавлением молотого арахиса и крем с вареной сгущенкой.

Лично я помню этот торт именно в таком песочном варианте, поскольку крем мы всегда готовили на основе сливочного масла и вареной сгущенки, но в интернете я нашла еще один вариант этого вкусного тортика — на основе сливок и вареной сгущенки.

В результате торт получается другим по текстуре, он нежный, мягкий, можно даже сказать кремообразный и по вкусу воспринимается как другой тортик. Какой из вариантов выбрать, на ваше усмотрение, я люблю оба рецепта, ну а сегодня я предлагаю сделать торт именно в таком мягком варианте.

Для рецепта нам понадобится:

Ингредиенты:

Для теста

на 9 коржей диаметром 20 см:

  • 250 гр. муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. ложка вареной сгущенки
  • 130 гр. арахиса
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • щепотка соли

Для крема: 

Вариант 1: 

  • 300 мл сливок 33-35%
  • 1 банка вареной сгущенки (без 1 ст. ложки)
  • 30 гр. шоколада

Вариант 2: 

  • 1-1,5 банки вареной сгущенки (без 1 ст. ложки)
  • 200 гр. сливочного масла
  • 30 гр. шоколада
  • 50 гр. арахиса для украшения торта

Вес торта — 1,4 кг

Приготовление:

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и солью. Арахис измельчаем в мелкую крупку. Предварительно подсушиваем его на сухой сковороде и удаляем шелуху. Горсть арахиса кладем в кофемолку и пульсами размалываем в мелкую крупку. Очень мелко до муки размалывать не нужно, но в то же время следим, чтобы не осталось крупных кусков. Вот такая крупка у меня получилась в результате.

Кладем сливочное масло в чашу миксера. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться. Оно должно быть мягким, чтобы на масле оставался след от пальца, но в то же время масло не должно быть талым, оно не должно быть настолько мягким, чтобы вы могли с легкостью продавить его пальцем насквозь. Взбиваем масло 2-3 минуты, постепенно всыпаем сахар и взбиваем еще 3-5 минут. Кладем 1 столовую ложку с горочкой вареной сгущенки и промешиваем до однородности. Вбиваем куриное яйцо

и еще раз хорошо промешиваем до однородной массы. Периодически подбираем масло со стенок миксера, чтобы она взбивалась равномерно, без непромесов. Вмешиваем молотый арахис и в последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем. Муку вмешиваем как можно быстрее, долго тесто не месим, чтобы тесто не затянулось. Главное, добиться однородности, этого будет вполне достаточно. Тесто получается очень мягким, приятным, слегка липковатым, но очень умеренно.

Если тесто получилось излишне липким, можно добавить еще немного муки.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку, подкатываем в жгут и убираем на 30-40 минут в холодильник.

После холодильника тесто будет несколько плотнее, но в то же время останется мягким. Тесто делим на части в зависимости от желаемого количества коржей, я поделила на 8 частей.

Каждый кусочек теста тонко раскатываем прямо на бумаге для выпечки, при раскатке очень умеренно пользуемся мукой и только при необходимости, если тесто вдруг начинает прилипать к скалке. Толщина раскатки – на ваше усмотрение, я обычно раскатываю очень тонко. Из каждого кусочка теста вырезаем корж, я вырезала крышкой от кастрюли, диаметр 20 см.

Лишнее тесто убираем и собираем. Корж густо накалываем вилкой.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета примерно 5-7 минут. Пока этот корж печется, раскатываем следующий корж. Испеченный корж снимаем с противня, на противень перетаскиваем очередной раскатанный корж, ставим в духовку, а испеченный корж сразу же снимаем с листа бумаги для выпечки.

Перекладываем на ровную поверхность и даем полностью остыть. Освободившийся лист можно повторно использовать для выпечки очередного коржа. Испеченные коржи можно складывать стопкой. Всего из этого количества теста я испекла 9 коржей.

Оставшиеся от выпечки последнего коржа обрезки тонко раскатываем и выпекаем до более интенсивного цвета, чем коржи. Разминаем в крошку и затем ее будем использовать для просыпки бортов торта.

Приступаем к крему. Сливки взбиваем до устойчивого состояния. Для того, чтобы сливки легко и охотно взбились, они должны быть жирными и очень холодными, поэтому до того момента, когда вы начнете работать со сливками, они обязательно должны быть в холодильнике. В отдельной миске взбиваем вареную сгущенку. Как правило вареная сгущенка довольно густая, поэтому для того чтобы ее разбавить, добавляем к вареной сгущенке пару столовых ложек взбитых сливок.

И хорошо прорабатываем миксером. Остальные сливки также можно вмешивать миксером, но уже коротко, быстро, чтобы максимально сохранить объем, которого мы добились взбиванием сливок. В последнюю очередь вмешиваем в крем тертый шоколад.

Собираем торт как обычно. Раскладываем крем между коржами.

Количество крема как на 1 корж откладываем для промазывания бортов торта. На сервировочную тарелку выкладываем по очереди коржи и промазываем кремом.

Выкладываем последний корж, отложенным кремом промазываем бока торта.

Просыпаем торт крошкой и рубленым арахисом.

Убираем торт на несколько часов в холодильник для пропитки. Обычно такой торт рекомендуется готовить накануне и оставлять для пропитки на целые сутки, чтобы торт гарантированно, хорошо пропитался. Стал вкусным и мягким.

Источник

Загрузка...
Загрузка...