Просмотров: 1867

Домашние соусы, которыми можно заменить майонез

Если вы не едите майонез, предлагаем вам отличную подборку рецептов соусов, которыми можно успешно заменить эту популярную заправку.

Содержание статьи

1.Соус сметанный

Необходимые ингредиенты

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Сметана — 7 ст. ложек
  • Соль и перец — по вкусу

Начинаем готовить

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

2.Соус чесночно-йогуртовый

Необходимые ингредиенты

  • Несладкий йогурт — 1 стакан
  • Чеснок — 0,5 головки
  • Оливковое масло — 5 ст. ложек

Начинаем готовить

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

3.Соус из кефира

Необходимые ингредиенты

  • Вареные желтки — 3 шт
  • Кефир — 5 ст. ложек
  • Несколько капель лимонного сока
  • Творог — 3 ст. ложки
  • Горчица — 0,5 ч. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Начинаем готовить

Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

4.Ореховый соус

Необходимые ингредиенты

  • Арахисовое масло (паста) — 4 ст. ложки
  • Вода — 200 мл.
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 3 ч. ложки
  • Измельченные семечки — 2 ст. ложки

Начинаем готовить

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

5.Соус тартар

Необходимые ингредиенты

  • Вареные желтки — 2 шт.
  • Сок половинки лимона
  • Оливковое масло — 120 мл.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зеленый лук — 100 гр.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Зеленые оливки — 5 — 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Начинаем готовить

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

6.Сливочно-сырный соус

Необходимые ингредиенты

  • Твердый сыр — 175 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 200 гр.
  • Мускатный орех молотый
  • Соль, перец по вкусу

Начинаем готовить

Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

7.Соус карри

Необходимые ингредиенты

  • Натуральный йогурт — 1 стакан
  • Карри — 1 ч. ложка
  • Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.

Начинаем готовить

Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

8.Сливочный соус с хреном

Необходимые ингредиенты

  • Тертый белый хрен — 3 ст. ложки
  • Сливки жирностью 20 % — 200 мл.
  • Чеснок
  • Половина пучка зеленого лука
  • Соль, перец по вкусу

Начинаем готовить

Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

9.Сметанно-соевый соус

Необходимые ингредиенты

  • Сметана — 1 стакан
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Бальзамический уксус — 5 капель
  • Укроп

Начинаем готовить

Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

 

Источник