Просмотров: 245

Пасха: ТОП-5 самых вкусных рецептов

Кулич пасхальный самый вкусный рецепт на топленном молоке с изюмом.
С минимальной затратой сил. Вкусный, нежный, мягкий.

Ванильная пасха

Ингредиенты:
0,5 л молока,
1 щепотка ванилина,
1 щепотка соли,
8 столовых ложек меда,
6 яиц,
1 манго,
1 апельсин,
щепотка корицы

Приготовление:
1Нагреть духовку до 200°.
2Наполнить глубокий противень водой на 2 см и поставить в духовку.
3Влить молоко в кастрюлю, добавить ванилин, соль, 3 стол, ложки меда, вскипятить и оставить на 10 минут.
4Яйца взбить, постепенно влить слегка охлажденное молоко.
54 формочки ополоснуть холодной водой и выложить в них творожную массу. Поставить формочки в противень с водой и оставить в духовке примерно на 40-50 мин, пока масса не загустеет. Дать остыть.
6Манго очистить, мякоть срезать с косточки, нарезать кубиками и смешать с 5 стол, ложками меда.
7Апельсин вымыть, снять цедру тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, выжать сок.
8Цедру и сок смешать с корицей и манго, дать настояться. Охлажденную пасху осторожно выложить на тарелки и украсить кусочками манго.

Царская пасха

Ингредиенты:
1 кг хорошего творога.
300 гр сахарного песка,
250 гр масла сливочного,
два яйца,
стакан жирной сметаны,
0,5 стакана сладкого миндаля,
разноцветные леденцы,
мармелад.

Приготовление:
1С творога при помощи пресса отжать лишнюю жидкость, и протереть его через мелкое сито.
2Добавить в творог яйца, масло и сметану. Все переложить в кастрюлю, хорошо вымешать.
3Поставить на средний огонь и варить, пока на поверхности массы не появятся первые пузырьки, снять с плиты и поставить в холодное место. Пока творожная масса не остынет, ее нужно беспрерывно помешивать.
4В остывшую творожную массу добавить ваниль и очищенный и измельченный миндаль, перемешать и выложить в пасочницу, застеленную марлей.
5Поставить на 24 ч в холодильник.
6После чего, пасху можно аккуратно вынуть из пасочницы и переложить на блюдо. Украсить леденцами и мармеладом, нарезанным треугольниками, кружочками или сердечками.

Шоколадная пасха

Ингредиенты:
0,5 кг жирного творога,
один стакан сахара,
150 гр сливочного масла,
50 гр сметаны,
2 столовые ложки порошкового какао,
щепотка ванилина,
соль,
свежая клубника.

Приготовление:
1Теплое сливочное масло перетереть ложкой, доведя до консистенции густой сметаны.
2Всыпать в него сахар, ванилин, соль и порошок какао, все хорошо перемешать.
3Творог два раза протереть через сито и, подмешав к нему сметану, ввести в шоколадное масло.Размешать до однородного состояния.
4В пасочницу уложить марлю и уже на нее выложить творожную массу.
5Накрыть блюдцем, прижать небольшим грузом и убрать в холодильник на 6-8 ч.
6После этого выделившуюся сыворотку слить.
7Пасху поставить в верх дном на тарелку.
8Извлечь пасху из пасочницы и аккуратно снять с нее марлю.
9Клубнику нарезать дольками и украсить нашу шоколадную пасху. Приготовление занимает 50 минут.

Лимонно-имбирная пасха

Ингредиенты:
270 гр творога (6%),
75 гр сахара,
40 гр сливочного масла,
60 мл сливок (жирные, 20%),
1 желток,
70 гр имбирных цукатов,
1 ст.л. лимонной цедры,
ваниль.

Приготовление:
1Творог протереть через сито.
2Порезать цукаты.
3Масло растереть и добавить к творогу. Сюда же отправить цукаты и цедру. Размешать.
4Сливки подогреть.
5Смешать желток с сахаром и ванилью.
6Добавить яичную смесь в сливки, все вместе нагреть, постоянно помешивая (не довести до кипения).
7Творожную смесь добавить в яично-сливочную, хорошо перемешать.
8Пасочницу (или просто форму) необходимо выстелить марлей.
9Заполнить форму творожной массой, закрыть концами марли. Сверху поставить пресс, и отправить на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, ее нужно сливать по мере образования.
10Готовую пасху перевернуть на тарелку, удалить марлю, украсить цукатами.

Заварная пасха

Ингредиенты:
Творог 5-9% жирности — 800 г,
яичный желток — 4 шт.,

сахар-песок- 180 г ,
сметана 200 г,
сливочное масло 150 г,
миндаль 50 г,
изюм светлый 50 г,
цедра апельсина 5 ч.л.

Приготовление:
1Творог аккуратно ложкой протираем через сито. Это нужно, чтобы в готовой пасхе не оказалось комочков.
2Желтки взбиваем с сахаром. Это лучше делать постепенно, потому что сахара достаточно много для такого количества желтков. Сначала просто растереть их миксером до белой пены. Всыпать одну-две столовые ложки сахара, снова взбивать около минуты, еще ложку и опять взбивать. Минут через пять можно добавить уже весь оставшийся сахар. Не нужно растирать до растворения сахара, он хорошо растворяется позже, при добавлении сметаны. Когда желтки хорошо взобьются добавляем сметану. 15% достаточно.
3Смешиваем получившуюся массу с мягким маслом и протертым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема.
4Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь. Завариваем пасху, постоянно помешивая. Тут надо приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать.
5Еще через 20 минут (через полчаса после начала нагревания) кастрюльку с огня можно снять. И ставим ее сразу же в емкость с холодной водой (можно в раковину).
6При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Воду придется несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.
7В остывшую творожную массу кладем промытый изюм, крупно порубленный очищенный миндаль и цедру одного апельсина.м
8Выкладываем массу в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоев марлей. В качестве формы можно взять деревянную миску. Хорошо, чтобы внизу у нее было отверстие, чтобы стекала жидкость из творога. Кстати, если такой формы в хозяйстве не найдется, можно взять обычную салатницу, но творожную массу тогда еще поварить минут 20-30, чтобы выпарить лишнюю жидкость.м
9Сверху накрываем краешками марли и кладем плоскую доску, а на нее небольшой груз.
10Убираем в холодильник на сутки.
11На следующий день снимаем груз и доску, кладем сверху тарелку и переворачиваем на нее пасху.
12Аккуратно снимаем марлю и украшаем.

Источник