Просмотров: 124

В какой стране раньше всего появился горох?

История появления гороха в разных странах

Бобовые отличаются неповторимым вкусом, ароматом, они быстро и надолго насыщают. Практически каждая хозяйка варила гороховый суп с копчеными ребрышками или кашу по классическому рецепту, ведь именно эти блюда получаются наиболее вкусными. Однако не все знают, откуда же появился данный продукт и кто впервые его начал использовать.

Первые упоминания о горохе

Выяснить точно где, когда и как именно появился горох пока никто не смог. Точную дату не удалось выявить ни по рукописям, ни по раскопкам. Есть лишь предположения, основанные на исторических данных.

Считается, что впервые бобовые попробовал Восток и Центральная Азия. Данная информация так и остается неподтвержденной, в отличие от следующей. Во время раскопок в Бирме и Таиланде ученые обнаружили небольшое количество гороха, появился он там примерно в 9850 годах до н.э. Население в то время не разводило и не выращивало бобовые, ели то, что выросло само. Специально выращивать бобовые стали на Дальнем Востоке и в древнейших цивилизациях вблизи Средиземного моря.

Следующим местом, где обнаружили горох, стала территория современного Ирака. Бобовые также были найдены при помощи раскопок, однако он немного «моложе» – всего 6000 лет до н.э. Информация не совсем совпадает с рукописями, но раскопки подтвердили наличие гороха в данной местности.

Римляне и греки познакомились с бобовой культурой примерно в 400-500 годах нашей эры. Подтверждением тому являются различные рукописи, в которых говорится о горячем супе из гороха – его продавали прямо на улице Афин. Выяснить когда именно и как он туда попал так и не удалось. Неподтвержденное мнение – его завезли туда из Индии или территорий современной Швейцарии.

В тринадцатом веке горох был одной из самых популярных культур во Франции. Готовили из него различные блюда, поэтому выращивали в большом количестве. Употребляли в пищу как бедные, так и более состоятельные слои населения. Небогатые люди отдавали предпочтение кашам из-за долгого насыщения, которое давали бобовые.

Появление гороха на Руси

На Руси бобовые были в шестом веке нашей эры (территории Украины), но как он там появился – не совсем понятно. Сажать горох начали в 1674 году, если верить рукописям. Они гласят, что разводили культуру больше в Ярославской губернии. Наиболее популярным горох стал только в восемнадцатом веке, население выращивало его уже на огромных полях.

Небольшой факт – горох выращивали на Руси около дорог. Оценили вкусовые качества и питательность продукта все, поэтому бобовые сеяли в огромных количествах во многих губерниях. Создано это было для того, чтобы путники в любой момент могли подкрепиться.

На Руси для празднования Масленицы изготавливали куклу из сушеной ботвы бобовых. Запасались травой еще в летнее время, чтобы весной сделать чучело смерти и сжечь его. Гороховая ботва также пригождалась на свадьбах – после венчания молодых на входе в дом нужно было бить плетями из листьев. Было поверье, что именно этот ритуал сделает жизнь пары счастливой и долгой.

Горох (раньше его называли «гаршаты») является популярным продуктом множество веков. Кто и когда его впервые начал употреблять в пищу точно пока не выяснено. Считается, что раньше попробовали бобовые жители Востока и Азии, на Руси культура появились только в 6 веке нашей эры.

Еще больше кулинарнов рецептов Вы найдете на сайте YaISup.ru. Присоединяйсе в мир авторской кухни!

Загрузка...
Загрузка...