Просмотров: 95

Бисквит в мультиварке 

Сколько много хозяек боятся печь обычные бисквиты, потому что когда-то давно он у них не получился! Тысячи, если не сотни тысяч или миллионы!  Кстати, огромное разнообразие рецептов бисквитов растет  именно отсюда. У вас есть свой фирменный рецепт бисквита?

Ответьте себе честно, у вас всегда получается бисквит на «пятерочку»? Я не могу ответить на этот вопрос положительно. Бывают промахи, недочеты, но они только укрепляют мою уверенность в своих силах.
Ну что ж, кто это такой – самый лучший бисквит? Это классика жанра! Минимум продуктов при максимуме результата!  А также еще несколько интересных вариантов приготовления вы найдете на кулинарном блоге Надежды Петровой npblog.me  .

Нам понадобится:

6 средних яиц из холодильника,

200 г сахара и

140 г муки.

Вот и все ингредиенты! Из вспомогательного инвентаря – миксер, 2 миски (одна большая, другая поменьше), форма для выпечки, бумага для выпекания.

Начнем с духовки: ее надо включить сразу на 170-180 С, и пусть прогревается.
Теперь приготовим форму для выпечки: если она силиконовая, то ничего вообще не делаем, с металлическими тоже – не смазываем ничем! Если используете бумагу для выпечки или силиконовый коврик для выпечки, то нам нужны бортики для формы. Их можно легко сделать из обычного листа бумаги: разрезать на полосы и скрепить степлером кольцо нужного диаметра. Вуаля и форма готова!

На противень выстилаем еще лист бумаги и ставим в сторонку. Принцип понятен? Я использую такой вариант на даче, когда нет под рукой разъемной формы. Муж даже нашел мне полосу из жести, которую я сворачиваю в кольцо нужного диаметра и закрепляю металлическими зажимами для бумаг. Совет: не используйте пластмассу – мы же будем выпекать в духовке!

На очереди яйца! Достаем из холодильника, такие холодные-холодные, свежие, и делим их: белки — в большую миску, желточки  — в маленькую.

Внимание: делим аккуратно-аккуратно, 50% проблем со взбиванием яиц кроется в попадании частиц желтка в белок.

Желток жирный и не дает образовываться воздушной белковой пене. Взбиваем  белки миксером сразу на большой скорости. Сначала они у нас желтоватые с большими пузырями, постепенно начинают белеть и подниматься. Масса становится все более крепкой и тугой, бьем и не прекращаем. Масса максимально тугая, миксер оставляет четкие следы на массе? Переверните мисочку на бочок или вверх ногами. Осторожно! Если белки отлично взбиты, то масса не шелохнется. Если мы не достигли цели, может «поехать».
Если вы перевернули миску и из нее ничего не вывалилось, то пора добавлять сахар. Совет: можно для профилактики поставить заранее стакан с сахаром в холодильник! Для тех кто любит «перебдеть»!  Сахар добавляем, не прекращая взбивания белков, маленькими порциями, по столовой ложке, тщательно размешивая, ну где-то в 10-15 приемов. Можно опять сделать проверку – поставить миску на ребро. Все должно остаться на месте. Сахар является в этом случае закрепителем. Белки с сахаром готовы. Отлично! Теперь желтки. Берем мисочку с желтками и немножко, буквально одну минуточку их взбиваем. Цель – сделать равномерную желтковую массу.
И начинаем самый сложный этап. Все нужно аккуратно перемешать ложкой (и только ложкой, миксер уберите подальше). В чем сложность? Надо прочувствовать момент, когда пора заканчивать перемешивание. Нельзя долго и энергично мешать – убьете всю белковую пену. На что ориентироваться? Как только не видно муки, комочков, ну муки в любом сухом виде, то хватит мешать. Последний тест – втыкаем в центр теста ложку. Она должна стоять ну или недолго стоять! Стоит ложка благодаря белковой пене! Тесто просто воздушное. Сколько мешать по времени? Около минуты. Перемешивающие движения – от края миски к центру. Мука. Муку просеиваем прямо в белки, вот почему нам нужна была большая миска. Муку просеиваем сразу всю. Не ленитесь просеивать, результат того стоит! На муку сверху вываливаем желтковую массу.
Пора тесту в форму. Выкладываем его аккуратно, разравнивать сильно не нужно, при нагреве оно само выровняется. Мы же  боимся повредить лишний раз нашу воздушную пену, ей тяжело держать муку! В разогретую духовку ставим выпекать. Готовность определяем по цвету (золотистая корочка), по запаху (не горит!), деревянной шпажкой. Я пеку примерно 25 минут. Точнее не скажу, у всех разные духовки. Из формы не вынимаем до полного остывания. Но из духовки его лучше вынуть, чтобы не пересох. Когда бисквит остынет, то его легко вырезать из формы или оторвать бумагу по краю.

Всё, наш самый лучший на свете бисквит готов!

Успехов вам в экспериментах! И пусть это бисквит поселится в ваших любимых рецептах на первых страницах!

Загрузка...
Загрузка...