Просмотров: 515

Торт «Эскимо» — 5 рецептов

Приближается череда зимних праздников. Самое время порадовать родных и близких вкуснейшим десертом – тортом Эскимо.

Торт «Эскимо» – классический рецепт

Такое оригинальное лакомство сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 340 гр;
  • яйца столовые – 4 шт.;
  • холодная вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • какао в порошке – 15 гр
  • ванилин –1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

для крема:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 300 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 40 гр;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванильный экстракт. для глазури:
  • сметана – 40 гр;
  • сахар-песок – 50 гр;
  • какао – 35 гр;
  • слив. масло – 100 гр.

Приготовление:

Белки, отделённые от желтков отправляют в глубокую миску. Их тщательно взбивают миксером до крепких пиков.

Оставляют в холодильнике. Оставшиеся желтки растирают с сахаром.

Вливают воду, кладут какао, ванилин, соду, соль. Смешивают до однородного состояния. Осторожно вводят белки.

Смесь замешивают снизу вверх, чтобы масса сохранила пышность. Затем частями всыпают муку.

Всё аккуратно перемешивают. Застилают пергаментной бумагой дно формы. Борта смазывают маслом

В подготовленную ёмкость выкладывают тесто, разравнивают. Ставят в прогретую духовку.

Выпекать при 175 – 180° в течение 40 – 45 минут. Корж оставляют остывать в форме. Готовят крем.

Берут маленькую кастрюлю. В ней смешивают яйца с мукой, сахаром. Льют тёплое молоко.

Ставят кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения.

После появления пузырьков проваривают минуту. Убирают с плиты. Теперь смесь должна остыть.

Отдельно взбивают сливочное масло с ванилином. В него, не прерывая процесс, порционно добавляют остывшую кремовую массу.

Готовят глазурь. В сотейник выкладывают сметану.

К ней добавляют сухие ингредиенты. Варят 10 минут на маленьком огне. Содержимое кастрюли доводят до кипения. Снимают с плиты. Добавляют масло.

Перемешивают, чтобы получилась гладкая, блестящая глазурь. На плоскую тарелку кладут остывший корж.

На него выкладывают весь крем, аккуратно разравнивают. Сверху поливают глазурью.

Ставят в холодильник для пропитывания на 30 – 60 минут.

Готовим по-армянски

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт. (белки в тесто, желтки для крема);
  • мука – 135 г (75 гр в тесто, 60 гр для крема);
  • сахар – 530 гр (по 200 гр в тесто и крем, 130 гр для глазури);
  • какао-порошок – 8 ст. ложек (для теста – 2, в глазурь –6);
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка (тесто);
  • ванильный сахар 2 ч. ложки (тесто);
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки (тесто);
  • соль – щепотка;
  • молоко – 420 мл (в крем – 300 мл, для глазури – 120 мл);
  • масло сливочное – 200 гр (в крем – 180 гр, для глазури – 20 гр);
  • крахмал кукурузный – 2 ст. ложка (крем);
  • коньяк – 1 ст. ложка

Главный секрет лакомства заключается в глазури. В её состав добавляется коньяк, чтобы она не растрескивалась.

Приготовление:

Делают крем. Желтки, сахар, ваниль взбивают вместе. Добавляют муку и крахмал. Продолжая взбивать, вливают молоко. Варят смесь, пока загустеет.

Перекладывают её в чашку, накрывают целлофановой плёнкой. Убирают в холод.

Замешивают тесто. Положив лимонную кислоту в белки, взбивают их. Не останавливая процесс, кладут сахарный песок, ванилин. Прорабатывают до острых пиков.

Осторожно всыпают муку. Кладут разрыхлитель, какао.

Промазывают маслом форму, припудривают мукой.

Выпекают в прогретом духовом шкафу (20 – 25 минут). Температура – 180°С. Затем дают остыть

Масло сливочное взбивают. Отправляют к нему желтковый крем. Охлаждают в течение 60 минут.

Выкладывают холодную кремовую массу на подготовленный корж. Накрывают высокой крышкой торт.

Ставят обратно в холодильник (не меньше чем на три часа). Кроме коньяка все продукты для глазури смешивают.

Варят, пока смесь не станет густой. Затем кастрюлю с ней ставят на стол.

Кладут масло, перемешивают, чтобы масса стала однородной. Затем льют коньяк. Опять мешают.

Десерт поливают глазурью. Оставляют в холодильнике на ночь.

Бисквитное лакомство

 

В домашних условиях предлагается приготовить необычный торт Эскимо, напоминающий мороженое.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 120 гр муки;
  • 130 гр сахара;
  • 80 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 10 гр ванили;
  • 3 – 5 гр разрыхлителя;
  • небольшое количество соли.

Для крема:

  • 300 мл молока;
  • 250 гр слив. масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 30 гр крахмала;
  • 1 пакетик ванильного экстракта.

Для сахарного сиропа:

  • 50 мл воды;
  • 50 гр сахара;
  • 30 мл апельсинового ликёра.

Для глазури:

  • 100 мл сливок (25%);
  • 100 гр чёрного шоколада;
  • 30 гр слив. масла.

Приготовление:

В отдельной миске смешать муку вместе с разрыхлителем и солью.

Молоко и масло проварить, доведя до кипения. Яйца с сахаром и ванилином взбить.

Всё должно превратиться в пышный, светлый состав. Затем маленькими порциями добавить смесь из муки.

Каждый раз необходимо осторожно перемешивать. Теперь аккуратно влить молочно-масляный состав.

Лучше всего в несколько приёмов. Форму застелить пергаментом, бортики её смазать маслом.

Вылить тесто. Выпекать в прогретой духовке при 170°С (17 – 20 минут).

Теперь необходимо приготовить крем. Смешать яйца с сахарным песком, ванилином, крахмалом.

Подогреть молоко, чтобы оно стало горячим, но не кипятить.

Убрав с плиты вливать в него тонкой струйкой смесь из 5 пункта. Затем на медленном огне уварить её до густой массы. Перелить всё в чашку, полностью остудить.

Необходимо периодически размешивать крем, чтобы не образовалась корочка.

Теперь нужно сварить сироп. В воду насыпать сахарный песок, проварить пока он не растворится, кипятить не нужно. Перелить в другую ёмкость, дать остыть.

Затем влить апельсиновый ликёр, перемешать.

Отдельно взбить миксером сливочное масло. В него выкладывать небольшими порциями приготовленный крем, каждый раз взбивая. Разрезать бисквит на две части.

Положить одну из них на блюдо, пропитать её сиропом. Затем выложить крем (2/3). Накрыть вторым коржом.

Также пролить его сиропом. Распределить остатки кремовой массы на поверхности торта.

Оставить в холоде (на 30 минут).

Сделать глазурь. В горячие (не кипячёные) сливки положить шоколад, поломанный на кусочки, затем мягкое масло.

Всё перемешать Торт обмазать помадкой. Оставить в холоде (на три часа).

Торт-мороженое с орехами

Ингредиенты:

для коржа:

  • 1 стакан муки;
  • охлаждённая вода – 10 ст. ложек;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар-песок – 250 гр;
  • какао в порошке – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 10 гр.

для крема:

  • мука (с горкой) – 3 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • стакан сахара;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – пакетик;
  • коньяк – 2 ст. ложки

для глазури:

  • сметана, сахар, какао – по 2 ст. ложке;
  • слив. масло – 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи – 125 гр.

Приготовление:

Белки и соль взбить отдельно. Растереть желтки с сахарным песком, влить воду. В них отправить все сыпучие ингредиенты, хорошо смешать.

Затем ввести подготовленные белки, перемешать. Выпекать при температуре 170°С (25 минут).

Готовую выпечку охладить.

Сделать крем. Смешать вместе все продукты, исключая масло и коньяк.

Смесь варить на малом огне не доводя до кипения. Непрерывно помешивать.

Охладить, ввести оставшиеся ингредиенты.

Выложить крем на бисквит.

Сметану с сахаром и какао прогреть, добавить масло, орехи. Когда она остынет смазать ею поверхность торта.

Десерт от Ирины Хлебниковой

Продукты:

Бисквит:

  • белки – 4 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • мука – 130 гр;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • масло растительное – 50 мл;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • ванильный сахар – 109 гр;
  • соль, сода – по щепотке.

Крем:

  • сливки (35%) – 300 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар-песок – 80 гр;
  • мука – 25 гр;
  • сахарная пудра – 30 гр;
  • желатин – 10 гр;
  • ваниль – 1 стручок.

Глазурь:

  • сливки (жирность как для крема) – 30 – 40 мл;
  • шоколадная плитка – 60 гр;
  • сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

Торт от Ирины Хлебниковой готовить довольно просто. Завести тесто.

В ёмкости взбить миксером пару желтков. Затем всыпать сахарный песок. Продолжить работу миксером до образования воздушной светлой массы.

Постепенно ввести растительное масло, ваниль, тёплое молоко. Просеянную муку перемешать с содой и разрыхлителем. Всыпать мучную смесь. Проработать всё быстро миксером до однородной консистенции.

Белки с солью взбить отдельно до мягких пиков. Сахар добавлять постепенно.

Работать миксером, чтобы получились устойчивые пики.

Затем осторожно за 3 – 4 приёма ввести в тесто взбитые белки, замешивая его снизу вверх.

Получается очень лёгкая, воздушная масса. Низ формы застилают бумагой для выпечки.

Борта ничем не смазывают. Подобный бисквит называют шифоновым. Его текстура очень нежная.

Потому в несмазанной ёмкости он быстрее поднимется, не опадёт после выпечки.

Тесто выливают в разъёмную форму (диаметр 24 см). Выпекают в прогретом духовом шкафу 40 – 50 минут при 160°С. Шифоновый бисквит охлаждают полностью в перевёрнутой форме.

Затем аккуратно вырезают его из ёмкости. Заворачивают корж в пищевую плёнку. Отправляют в морозильную камеру.

К желатину добавляют воду, оставляют набухнуть. Муку и сахар смешивают.

Для крема можно взять 2 желтка и целое яйцо вместо четырёх желтков. Их взбалтывают венчиком. Всыпают мучную смесь.

В кастрюлю выливают молоко, кладут сахарный песок. Разрезают стручок ванили вдоль пополам.

Кладут в молочно-сахарную смесь ванильные семена, сам стручок.

Ставят на плиту, нагревают до очень горячего состояния, однако не кипятят. Сахар должен полностью раствориться. Вынимают стручок из кастрюли. Горячее молоко вливают постепенно тонкой струйкой в желтковую смесь, размешивают.

Её уваривают до загустения (в течение 5 – 7 минут). Когда масса станет густой, снимают её с огня.

Перекладывают в чашку. Накрывают плёнкой, иначе образуется корочка. Дают остыть. Из морозилки достают бисквит. Разрезают его вдоль на две половины.

Набухший желатин очень осторожно нагревают, чтобы он полностью разошёлся. Вливают желатиновый раствор в заварной крем. Размешивают миксером.

Холодные сливки взбивают на средних оборотах, постепенно добавляя сахарную пудру.

Очень аккуратно, быстро смешивают заварную основу с подготовленными сливками. В форме чуть большей, чем сам бисквит собирают торт.

Кладут первый корж, затем крем, накрывают вторым. Его осторожно вдавливают.

Ставят на 3 – 4 часа в холодильник.

В шоколад отправляют сливки, масло. Нагревают всё до однородной массы. Обмазывают торт. Оставляют в холоде на 20 минут.

Источник