Простой в приготовлении пирог из самых доступных ингредиентов с хрустящим тестом и восхитительным ароматом корицы по праву считается одним из самых вкусных яблочных пирогов в мире.
Оригинальный вкус и превосходный результат этого пирога понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
для теста:
- сливочное масло 250 грамм;
- мука 350 грамм;
- сахар 1 ст. ложка;
- ледяная вода 150 мл.;
- соль щепотка.
для начинки:
- яблоки 1 кг (желательно разного сорта);
- сок 1 лимона;
- сливочное масло 50 грамм;
- сахар коричневый 100 грамм;
- корица по вкусу;
- мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Муку просеять, добавить сахар, щепотку соли и нарезанное кубиками сливочное масло.
Перетереть все ингредиенты, чтобы смесь стала похожей на хлебные крошки.
Добавить ледяную воду и замесить тесто.
Разделить тесто на 2 части, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать ломтиками.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
В большой кастрюле растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар, мускатный орех и корицу.
Когда соус закипит, добавить половину яблок и тушить 10 минут.
Добавить оставшиеся яблоки и тушить ещё 5 минут.
Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. Одну часть теста раскатать в круглый пласт, а другую нарезать полосками шириной 1,5-2 см.
Выложить пласт в форму для запекания, добавить начинку, сформировать из полосок теста решетку и защипать края.
Посыпать пирог коричневым сахаром и корицей и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 50 минут.
Вынуть пирог из духовки и обязательно остудить его до комнатной температуры перед подачей.
Автор: Алина Фомичева