Просмотров: 4820

ТОП-7 Рецепты кетчупа из помидоров на зиму: с яблоками, алычой и пряными травами

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Подают его к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке.

Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Вот сколько бы ни было домашних соусов и приправ, а рука так и тянется к кетчупу. Он так быстро и незаметно вошел в нашу жизнь, что трудно представить без него повседневное меню. Правда, магазинный кетчуп я покупать опасаюсь. Предпочитаю делать его сама в разных вариациях. И сегодня расскажу вам, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Тут уже вы точно будете знать, из каких компонентов он состоит, и заготовите в домашних условиях наиболее безопасный для вашего здоровья.

Содержание статьи

1. Кетчуп с яблоками и с уксусом

Это наш любимый семейный вариант. Возможно, вам тоже понравится.

Ингредиенты: 

  • 3 кг спелых красных помидоров;
  • 500 гр яблок;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки перца красного молотого;
  • 1 ч. ложка перца черного молотого;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%).

Приготовление:

Промытые томаты надрезаем сверху крестообразно, заливаем кипящей водой на две минуты. Затем переложим в миску с холодной водой. Через пять минут сольем жидкость и легко снимем шкурку. Порежем томаты кубиками.

Лук репчатый почистим, помоем, мелко порубим. Яблоки очистим от кожуры, нарежем маленькими кубиками.

Сложим измельченные томаты, яблоки и лук в кастрюлю. Зальем водой, чтобы слегка покрыла, и потушим минут 50-60, до мягкости.

Выключим огонь, подождем, пока смесь остынет. Перельем в блендер и перемелем до однородного состояния. Или перетрем через сито.

Снова зальем томатную кашицу в кастрюлю, добавим соль, перец молотый (черный и красный), всыплем сахар. Поставим на огонь, потушим 5-7 минут, помешивая, пока масса не загустеет. После этого вольем уксус, перемешаем.

Горячий кетчуп разложим в стерилизованные баночки, закрутим крышками. Переворачиваем, закутываем в теплое покрывало, даем остыть. Получается удивительно вкусный кетчуп в домашних условиях.

2.Густой кетчуп с крахмалом

Если вы предпочитаете густой томатный кетчуп, предлагаю заготовить его с крахмалом. Это простой рецепт, с болгарским перцем и чесноком, но без яблок. Соус в меру острый, с ароматными приправами, которые вы можете подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);

Специи по вкусу и желанию – паприка, тмин, перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

С помидоров удалим кожицу, как в предыдущем рецепте. Простерилизуем тару для консервации.

Нарежем томаты кубиками. Сложим в кастрюлю. Туда же отправим болгарский перец, очищенный от семян, помытый и мелко порезанный. Тушим полчаса, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Часть образовавшегося сока слейте через сито в отдельную посуду.

Выключаем огонь, даем массе остыть. Перетираем ее через сито или взбиваем в блендере. Снова вливаем в кастрюлю.

Чистим, моем и режем чеснок. Берем кусочек чистой марли, складываем в нее чеснок и специи по вкусу (кроме соли и сахара). Опускаем этот мешочек в кастрюлю. Тушим минут 20. За пять минут до окончания добавляем сахар, соль, уксус. Размешиваем.

Вынимаем шумовкой марлевый мешочек со специями. Остывшим томатным соком, который мы отцедили ранее, разводим крахмал и вливаем его в горячий кетчуп. Потушим все на маленьком огне еще 5 минут.

Разложим горячий соус по банкам, закрутим крышками. Вот такой несложный рецепт кетчупа из помидор на зиму – густого и ароматного.

3.Кетчуп из томатов и желтой алычи

Хотите немного экзотики? Расскажу вам, как приготовить насыщенный и ароматный кетчуп из желтой алычи на зиму.

Ингредиенты

на 1,5 л готового продукта:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 1 кг желтой алычи;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 4 шт. крупных яблок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 80 мл уксуса (6%);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Приготовление кисло-сладкого соуса начнем с подготовки и обработки тары. Помоем с содой и ошпарим кипятком банки и крышки. Подберем объемные емкости для запекания томатов и слив.

Моем в проточной воде яблоки, алычу, помидоры, очищенный лук.

Складываем на дно емкости для запекания лук и яблоки. Сверху выкладываем алычу, за ней – томаты.

Накрываем крышкой и запекаем в духовке при средней температуре примерно полтора часа.

За это время овощи и фрукты станут мягкими, шкурка лопнет, выделится много сока. Достанем все из духовки, сок сольем, а остывшие до теплого состояния плоды протрем через сито.

Добавляем в массу соль, сахар, любимые специи. Ставим на плиту и варим на маленьком огне около часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Разливаем готовый домашний кетчуп в чистые банки, закручиваем крышки.

На заметку: если соус получается слишком жидким, время уваривания можно продлить на полчаса.

4.Кетчуп без уксуса – классический рецепт

Есть много разных рецептов, как на зиму приготовить кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Нельзя не вспомнить классический вариант – без уксуса. Расскажу вам, как сварить такой полезный соус.

Ингредиенты

(на 1 полулитровую банку):

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 5-6 горошин перца душистого;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • 1/4 ч. ложки корицы;
  • Кусочек жгучего перца.

Приготовление:

Простерилизуем банки и крышки для классического кетчупа на зиму из помидор.

Промытые помидоры режем на несколько частей вдоль, складываем в кастрюлю, вливаем чуть-чуть водички и тушим после закипания минут семь.

Откинем томаты на сито, протрем. Шкурка легко отделяется и остается на сите.

Томатное пюре выливаем в кастрюлю, тушим без крышки около часа. Помешиваем.

Кусочек жгучего перца, гвоздику и горошинки душистого перца помещаем в марлевый мешочек и опускаем в кетчуп. Также добавляем сахар, соль, давленый чеснок, корицу. Тушим еще десять минут.

Выключаем огонь, вынимаем мешочек со специями. Раскладываем горячий кетчуп в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем в посуде с широким дном 15 минут после закипания. На дно лучше постелить свернутое полотенце. Стерилизация необходима, чтобы соус без уксуса хорошо хранился.

Осторожно достаем банки, закатываем крышки ключом. Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать на зиму кетчуп из помидор без уксуса.

5.Кетчуп из помидоров с базиликом

Прекрасное дополнение к спагетти, пицце – и не только. Рецепт кетчупа легкий, а вкус воистину итальянский. Расскажу вам, как приготовить изысканный кетчуп из помидоров на зиму с базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 пучок зелени базилика;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 2-3 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:

Стерилизуем баночки и закручивающиеся крышки.

Томаты надрезаем сверху крестом, заливаем кипятком на несколько минут. Затем опустим томаты в холодную воду на минутку, откинем на дуршлаг.

Снимем с томатов кожицу, порежем их кусочками. Сложим в кастрюлю, тушим полчаса на небольшом огне.

Тем временем промоем зелень петрушки и базилика, обсушим, мелко порубим. Очистим и измельчим чеснок.

Взбиваем томаты блендером до однородности. Добавляем зелень базилика и петрушки, чеснок. Вливаем масло, тушим еще 15 минут. Пробуем на специи, при необходимости подсыпаем соль и сахар.

Совет: для большей густоты можно добавить в соус немного разведенного крахмала.

Готовый кетчуп разливаем в банки, закручиваем крышками. Даем несколько дней настояться. Перед подачей встряхиваем.

6.Кетчуп как «Хайнц» в мультиварке

Если у вас есть надежная домашняя помощница – мультиварка, расскажу вам, как сделать в ней кетчуп на зиму как Хайнц. На вкус ничем не отличается от магазинного, а качество лучше – без консервантов и стабилизаторов.

Ингредиенты

на 5-литровую чашу мультиварки:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1/3 ч. ложки перца красного молотого;
  • 0,25 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. ложки молотой корицы;
  • 0,5 ст. ложки уксуса (9%).

Приготовление:

У промытых томатов удаляем кожицу, режем мелкими кубиками. Лук очищаем, моем, рубим. Складываем овощи в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение» на 1 час.

Переливаем полученную массу в отдельную емкость, перетираем ее через сито или измельчаем в блендере.

Если при тушении образовалось много сока, излишки его сливаем.

Протертую массу снова вливаем в чашу, добавляем сахар и соль. Готовим на режиме «Тушение» до загустения (2-3 часа, в зависимости от мощности мультиварки).

За 10 минут до готовности добавим молотые перцы, корицу, гвоздику и уксус.

Горячий соус разольем в стерильные банки и закатаем крышками. После настаивания под покрывалом ароматный кетчуп, приготовленный в мультиварке, переносим в прохладное место на хранение.

На заметку: вы можете обогатить соус по своему вкусу, добавив в конце приготовления измельченный чеснок, пряные травы.

7.Кетчуп на зиму из желтых помидоров

На нашей даче растут разные сорта помидоров, и все хочется обработать. Поэтому запасаюсь разными интересными рецептами. Очень нравится такой красивый соус – из желтых помидор.

Ингредиенты

(на 2 полулитровые банки):

  • 2,2 кг желтых томатов;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 400 гр. перца болгарского (желательно – желтого цвета);
  • 1 ч. ложка соли (с верхом);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1/3 ч. ложки молотой корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • Кусочек жгучего перца;
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Приготовление:

Моем томаты, сладкий перец, очищенный лук. Режем овощи кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем измельченный жгучий перец. Варим 40 минут.

Добавляем горошины перца душистого, гвоздику. Тушим еще 20 минут и выключаем

Теплую массу протираем небольшими порциями через сито. При этом специи и шкурки, оставшиеся в сите, выбрасываем.

Взбиваем томатное пюре венчиком, переливаем в кастрюлю. Добавим сахар, корицу, соль, уксус. Поварим, помешивая, 15 мин.

Готовый янтарный соус разливаем в баночки, закатываем, укутываем. После остывания уносим в прохладное место.

Источник