ТОП-7 Рецепты кетчупа из помидоров на зиму: с яблоками, алычой и пряными травами
Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.
Подают его к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке.
Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.
Вот сколько бы ни было домашних соусов и приправ, а рука так и тянется к кетчупу. Он так быстро и незаметно вошел в нашу жизнь, что трудно представить без него повседневное меню. Правда, магазинный кетчуп я покупать опасаюсь. Предпочитаю делать его сама в разных вариациях. И сегодня расскажу вам, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Тут уже вы точно будете знать, из каких компонентов он состоит, и заготовите в домашних условиях наиболее безопасный для вашего здоровья.
Содержание статьи
1. Кетчуп с яблоками и с уксусом
Это наш любимый семейный вариант. Возможно, вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых красных помидоров;
- 500 гр яблок;
- 3 шт. лука репчатого;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки перца красного молотого;
- 1 ч. ложка перца черного молотого;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса (6%).
Приготовление:
Промытые томаты надрезаем сверху крестообразно, заливаем кипящей водой на две минуты. Затем переложим в миску с холодной водой. Через пять минут сольем жидкость и легко снимем шкурку. Порежем томаты кубиками.
Лук репчатый почистим, помоем, мелко порубим. Яблоки очистим от кожуры, нарежем маленькими кубиками.
Сложим измельченные томаты, яблоки и лук в кастрюлю. Зальем водой, чтобы слегка покрыла, и потушим минут 50-60, до мягкости.
Выключим огонь, подождем, пока смесь остынет. Перельем в блендер и перемелем до однородного состояния. Или перетрем через сито.
Снова зальем томатную кашицу в кастрюлю, добавим соль, перец молотый (черный и красный), всыплем сахар. Поставим на огонь, потушим 5-7 минут, помешивая, пока масса не загустеет. После этого вольем уксус, перемешаем.
Горячий кетчуп разложим в стерилизованные баночки, закрутим крышками. Переворачиваем, закутываем в теплое покрывало, даем остыть. Получается удивительно вкусный кетчуп в домашних условиях.
2.Густой кетчуп с крахмалом
Если вы предпочитаете густой томатный кетчуп, предлагаю заготовить его с крахмалом. Это простой рецепт, с болгарским перцем и чесноком, но без яблок. Соус в меру острый, с ароматными приправами, которые вы можете подобрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров;
- 2 шт. перца болгарского;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 2 ч. ложки соли;
- 50 г сахара;
- 20 мл уксуса (9%);
Специи по вкусу и желанию – паприка, тмин, перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление:
С помидоров удалим кожицу, как в предыдущем рецепте. Простерилизуем тару для консервации.
Нарежем томаты кубиками. Сложим в кастрюлю. Туда же отправим болгарский перец, очищенный от семян, помытый и мелко порезанный. Тушим полчаса, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Часть образовавшегося сока слейте через сито в отдельную посуду.
Выключаем огонь, даем массе остыть. Перетираем ее через сито или взбиваем в блендере. Снова вливаем в кастрюлю.
Чистим, моем и режем чеснок. Берем кусочек чистой марли, складываем в нее чеснок и специи по вкусу (кроме соли и сахара). Опускаем этот мешочек в кастрюлю. Тушим минут 20. За пять минут до окончания добавляем сахар, соль, уксус. Размешиваем.
Вынимаем шумовкой марлевый мешочек со специями. Остывшим томатным соком, который мы отцедили ранее, разводим крахмал и вливаем его в горячий кетчуп. Потушим все на маленьком огне еще 5 минут.
Разложим горячий соус по банкам, закрутим крышками. Вот такой несложный рецепт кетчупа из помидор на зиму – густого и ароматного.
3.Кетчуп из томатов и желтой алычи
Хотите немного экзотики? Расскажу вам, как приготовить насыщенный и ароматный кетчуп из желтой алычи на зиму.
Ингредиенты
на 1,5 л готового продукта:
- 3 кг спелых томатов;
- 1 кг желтой алычи;
- 4 шт. лука репчатого;
- 4 шт. крупных яблок;
- 2 ст. ложки соли;
- 150 гр. сахарного песка;
- 80 мл уксуса (6%);
- специи по вкусу.
Приготовление:
Приготовление кисло-сладкого соуса начнем с подготовки и обработки тары. Помоем с содой и ошпарим кипятком банки и крышки. Подберем объемные емкости для запекания томатов и слив.
Моем в проточной воде яблоки, алычу, помидоры, очищенный лук.
Складываем на дно емкости для запекания лук и яблоки. Сверху выкладываем алычу, за ней – томаты.
Накрываем крышкой и запекаем в духовке при средней температуре примерно полтора часа.
За это время овощи и фрукты станут мягкими, шкурка лопнет, выделится много сока. Достанем все из духовки, сок сольем, а остывшие до теплого состояния плоды протрем через сито.
Добавляем в массу соль, сахар, любимые специи. Ставим на плиту и варим на маленьком огне около часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Разливаем готовый домашний кетчуп в чистые банки, закручиваем крышки.
На заметку: если соус получается слишком жидким, время уваривания можно продлить на полчаса.
4.Кетчуп без уксуса – классический рецепт
Есть много разных рецептов, как на зиму приготовить кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Нельзя не вспомнить классический вариант – без уксуса. Расскажу вам, как сварить такой полезный соус.
Ингредиенты
(на 1 полулитровую банку):
- 1 кг помидоров;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 5-6 горошин перца душистого;
- 4-5 бутончиков гвоздики;
- 1/4 ч. ложки корицы;
- Кусочек жгучего перца.
Приготовление:
Простерилизуем банки и крышки для классического кетчупа на зиму из помидор.
Промытые помидоры режем на несколько частей вдоль, складываем в кастрюлю, вливаем чуть-чуть водички и тушим после закипания минут семь.
Откинем томаты на сито, протрем. Шкурка легко отделяется и остается на сите.
Томатное пюре выливаем в кастрюлю, тушим без крышки около часа. Помешиваем.
Кусочек жгучего перца, гвоздику и горошинки душистого перца помещаем в марлевый мешочек и опускаем в кетчуп. Также добавляем сахар, соль, давленый чеснок, корицу. Тушим еще десять минут.
Выключаем огонь, вынимаем мешочек со специями. Раскладываем горячий кетчуп в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем в посуде с широким дном 15 минут после закипания. На дно лучше постелить свернутое полотенце. Стерилизация необходима, чтобы соус без уксуса хорошо хранился.
Осторожно достаем банки, закатываем крышки ключом. Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать на зиму кетчуп из помидор без уксуса.
5.Кетчуп из помидоров с базиликом
Прекрасное дополнение к спагетти, пицце – и не только. Рецепт кетчупа легкий, а вкус воистину итальянский. Расскажу вам, как приготовить изысканный кетчуп из помидоров на зиму с базиликом.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров;
- 1 пучок зелени базилика;
- 5-6 зубцов чеснока;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 100 мл масла растительного;
- 2-3 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Стерилизуем баночки и закручивающиеся крышки.
Томаты надрезаем сверху крестом, заливаем кипятком на несколько минут. Затем опустим томаты в холодную воду на минутку, откинем на дуршлаг.
Снимем с томатов кожицу, порежем их кусочками. Сложим в кастрюлю, тушим полчаса на небольшом огне.
Тем временем промоем зелень петрушки и базилика, обсушим, мелко порубим. Очистим и измельчим чеснок.
Взбиваем томаты блендером до однородности. Добавляем зелень базилика и петрушки, чеснок. Вливаем масло, тушим еще 15 минут. Пробуем на специи, при необходимости подсыпаем соль и сахар.
Совет: для большей густоты можно добавить в соус немного разведенного крахмала.
Готовый кетчуп разливаем в банки, закручиваем крышками. Даем несколько дней настояться. Перед подачей встряхиваем.
6.Кетчуп как «Хайнц» в мультиварке
Если у вас есть надежная домашняя помощница – мультиварка, расскажу вам, как сделать в ней кетчуп на зиму как Хайнц. На вкус ничем не отличается от магазинного, а качество лучше – без консервантов и стабилизаторов.
Ингредиенты
на 5-литровую чашу мультиварки:
- 4 кг помидоров;
- 2 шт. лука репчатого;
- 400 гр. сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
- 1/3 ч. ложки перца красного молотого;
- 0,25 ч. ложки молотой гвоздики;
- 0,25 ч. ложки молотой корицы;
- 0,5 ст. ложки уксуса (9%).
Приготовление:
У промытых томатов удаляем кожицу, режем мелкими кубиками. Лук очищаем, моем, рубим. Складываем овощи в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
Переливаем полученную массу в отдельную емкость, перетираем ее через сито или измельчаем в блендере.
Если при тушении образовалось много сока, излишки его сливаем.
Протертую массу снова вливаем в чашу, добавляем сахар и соль. Готовим на режиме «Тушение» до загустения (2-3 часа, в зависимости от мощности мультиварки).
За 10 минут до готовности добавим молотые перцы, корицу, гвоздику и уксус.
Горячий соус разольем в стерильные банки и закатаем крышками. После настаивания под покрывалом ароматный кетчуп, приготовленный в мультиварке, переносим в прохладное место на хранение.
На заметку: вы можете обогатить соус по своему вкусу, добавив в конце приготовления измельченный чеснок, пряные травы.
7.Кетчуп на зиму из желтых помидоров
На нашей даче растут разные сорта помидоров, и все хочется обработать. Поэтому запасаюсь разными интересными рецептами. Очень нравится такой красивый соус – из желтых помидор.
Ингредиенты
(на 2 полулитровые банки):
- 2,2 кг желтых томатов;
- 2 шт. лука репчатого;
- 400 гр. перца болгарского (желательно – желтого цвета);
- 1 ч. ложка соли (с верхом);
- 2 ст. ложки сахара;
- 5 горошин перца душистого;
- 1/3 ч. ложки молотой корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- Кусочек жгучего перца;
- 1 ст. ложка уксуса (9%).
Приготовление:
Моем томаты, сладкий перец, очищенный лук. Режем овощи кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем измельченный жгучий перец. Варим 40 минут.
Добавляем горошины перца душистого, гвоздику. Тушим еще 20 минут и выключаем
Теплую массу протираем небольшими порциями через сито. При этом специи и шкурки, оставшиеся в сите, выбрасываем.
Взбиваем томатное пюре венчиком, переливаем в кастрюлю. Добавим сахар, корицу, соль, уксус. Поварим, помешивая, 15 мин.
Готовый янтарный соус разливаем в баночки, закатываем, укутываем. После остывания уносим в прохладное место.