Просмотров: 1008

Зелёный ткемали

Зелёный ткемали начинают готовить за 2-3 месяца раньше, чем более известный красный ткемали. Основа этого соуса – незрелые зелёные сливы или алыча и большое свежих ароматных трав. Зелёный ткемали получается одновременно свежим и пряным, кисленьким и в меру острым.

Этот соус может служить приправой к мясу, курице, рыбе и, конечно же, к супу харчо. Домашний ткемали достаточно прост в изготовлении.

Ингредиенты:

  • недозрелые сливы или алыча 3 кг;
  • чеснок крупная головка;
  • свежая кинза 250 грамм;
  • свежая мята 60 грамм;
  • свежий чабер (кондари) 60 грамм (по желанию);
  • зелёный стручковый перец 3 шт.;
  • красный стручковый перец 1 шт.;
  • сахар 2-3 ст. ложки (в зависимости от кислоты слив);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Всю зелень помыть, обсушить и отделить от жестких стеблей. Чабер собрать в пучок и завязать нитью.
  2. Зелёный и красный перец очистить от плодоножки и семян.
  3. Чеснок очистить.
  4. Сливы или алычу помыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Вода должна покрыть сливы, но не больше.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, добавить перевязанный пучок чабера и варить до готовности слив. Сливы должны развариться.
  6. Достать из кастрюли чабер и слить воду. Воду сохранить. Сливы откинуть на дуршлаг.
  7. Пропустить через мясорубку перец, чеснок, кинзу и мяту.
  8. Остывшие сливы перетереть через дуршлаг и извлечь все косточки.
  9. Вернуть перетертые сливы в кастрюлю, добавить измельченные перец, чеснок и зелень и поставить на огонь.
  10. Если соус получится слишком густой, добавить немного отложенной предварительно жидкости.
  11. Попробовать соус на вкус, добавить сахар, соль, перемешать и довести до кипения.
  12. Уменьшить огонь и проварить ещё 2-3 минуты.
  13. Снять соус с огня, остудить и разлить по банкам.
  14. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник