Классная штука: продуктов требует минимум, готовятся быстро, а на выходе имеем море удовольствия.
Продукты:
- Кефир или простокваша — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки (можно без него)
- Мука — 3,5 стакана
- Сода — 1 ч. ложка или заменим на 2 ч. ложки разрыхлителя для теста
Как приготовить Вергуны:
- Вергуны чаще всего готовят несладкими, присыпая их потом большим количеством сахарной пудры или употребляя их с мёдом. Но, добавить сахар в тесто не возбраняется, что я и сделала. Растираю яйцо с сахаром и солью, добавляю немного ванильного сахара, затем кефир. Или простоквашу. Моя мама еще, бывает, готовит на сметане. Но, как по мне, вергуны на сметане получаются несколько туговаты.
- Теперь здесь можно погасить соду, если использовать её в качестве разрыхлителя. Я сегодня обойдусь без соды, использую разрыхлитель.
- Засыпаю муку и 2 чайные ложки разрыхлителя и вымешиваю тесто.
- Тесто вязкое и местами липкое. немало тянет на себя муки при формовке изделий. Оставляю его минут на 20-30 созреть. Прикрываю салфеткой и удаляюсь из кухни.
- Спустя время, раскатываю тесто в пласт, толщиной, примерно, в пол сантиметра. Нарезаю полосами, затем ромбами по центру которых делаю небольшой надрез. Формирую вергуны, протягивая один из концов через надрез. А можно сплести косичку, как иногда делала моя бабушка.
- Обжариваю в смеси растительного масла и смальца. Выкладывая вергуны на сковороду, стоит помнить, что эти изделия в процессе приготовления увеличиваются, как минимум в два раза, потому, не надо усердствовать, забивая сковороду до отказа, вергунам требуется пространство. А зато они такие пухленькие!
Хоть в тесте и чувствуется сладость, надо еще припудрить сверху, так сказать, добавить лоску!
Тепла и уюта вашему дому!
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!