Просмотров: 2013

ТОП-5 самых вкусных закусок из черствого хлеба

Не часто, но бывает, что остаются кусочки хлеба с вечера: выкинуть нельзя (все таки хлеб), поэтому ищешь, что из них приготовить.

Мои поиски увенчались успехом: оказывается, из хлеба можно приготовить абсолютно все – и первое, и второе, и обалденный десерт, и разнообразные напитки. Сегодня хочу рассказать, как из черствого хлеба сделать бутерброды, гренки и канапе. Быстро, невероятно вкусно и очень оригинально. Все рецепты проверенные: получается просто супер.

Содержание статьи

Гренки а-ля круассаны

Ингредиенты

  • 2 кусочка белого черствого хлеба;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • кусочек сливочного масла или маргарина;
  • сахарный песок – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С кусочков хлеба срезаем все корочки (выкидывать их не стоит: можно сделать сухарики, а из них приготовить суп).
  2. Разрезаем каждый кусочек на две части (по диагонали).
  3. Свежее куриное яйцо вбиваем в миску, добавляем немного соли и все тщательно взбиваем вилочкой.
  4. Замачиваем кусочки хлеба во взбитом яйце 20 минут.
  5. В сковороде разогреваем кусочек сливочного масла (на медленном огне, чтобы масло не начало гореть).
  6. Обжариваем замоченный хлеб с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Выкладываем на порционные тарелки, посыпаем сахаром и подаем на стол.
  8. После такого блюда на завтрак никакие круассаны уже будут не нужны: настолько вкусными получаются гренки.

Приятного чаепития.

Горячие бутерброды с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 4 ломтика черствого хлеба (можно использовать и пшеничный, и ржаной);
  • 2 свежих помидора;
  • 2 ломтика твердого сыра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Хлеб нарезаем на одинаковые ломтики (корочки убирать не надо), обжариваем в разогретом на сковороде сливочном масле.
  2. На обжаренный кусочек хлеба выкладываем тонкий ломтик твердого сыра (можно натереть сыр на крупной терке и посыпать хлеб сверху).
  3. Помытые помидоры нарезаем кружочками (толщиной 0,5-0,7 миллиметров), выкладываем их на сыр.
  4. Посыпаем любой рубленой зеленью, на ваш вкус (я чаще использую зелень петрушки).
  5. Накрываем всю эту красоту вторым ломтиком хлеба. Так же делаем и второй бутерброд.
  6. Отправляем бутерброды в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем 5-10 минут.
  7. Подаем к столу теплыми.

Гренки с фруктами

Ингредиенты

  • четвертая часть булки белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 столовые ложки маргарина;
  • 1 стакан консервированных фруктов (любых).

Для соуса

  • 0,5 стакана сиропа из консервированных фруктов;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Белый черствый хлеб нарезаем ломтиками (как вам нравится), обрезаем корочки.
  2. В миске смешиваем яйца, сахар и молоко, взбиваем немного вилкой.
  3. На сковороде разогреваем маргарин, окунаем хлеб в ячную смесь и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  4. Готовим соус: сироп из фруктов (можно использовать любые консервированные фрукты) кипятим, добавляем сахар и разведенный в холодной воде крахмал (по рецепту) и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  5. В сироп ненадолго выкладываем фрукты, прогреваем их.
  6. Выкладываем обжаренный хлеб на сервировочное блюдо, на него кладем прогретые фрукты, поливаем все соусом и подаем на стол горячим.

Пикантные гренки с сыром сулугуни, яйцами и петрушкой

Ингредиенты

  • 200 грамм черствой белой булки;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 0,5 стакана сыра сулугуни (натертого на крупной терке);
  • соль и зелень петрушки – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В миску вбиваем яйца, смешиваем их с мукой и молоком, взбиваем до однородности вилочкой.
  2. Добавляем в миску с яйцами натертый на крупной терке сыр сулугуни и немного рубленой (как можно мельче) зелени петрушки и соль. Тщательно перемешиваем.
  3. Хлеб обмакиваем в полученную смесь и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Запекаем в хорошо разогретой духовке, пока не образуется золотистая корочка.
  5. Подавать эти гренки можно к мясу, как гарнир.

Канапе с мясом цыпленка

Ингредиенты

  • 300 грамм черствого пшеничного хлеба;
  • 220 грамм отварного филе цыпленка;
  • 100 грамм отварного языка (по желанию);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки горчицы;
  • майонез – по вкусу;
  • 1 стакан мясного желе;
  • зелень укропа;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Черствый белый хлеб нарезаем тонкими пластинками, вырезаем формой кружки.
  2. Обжариваем полученные кружки хлеба в двух столовых ложках растительного масла.
  3. Оставшееся сливочное масло растираем с горчицей (ее можно приготовить самостоятельно) и смазываем полученной смесью каждый ломтик хлеба (с одной стороны).
  4. Отварное филе цыпленка мелко рубим, добавляем соль (при необходимости), смешиваем с майонезом.
  5. Выкладываем куриное мясо на середину гренка.
  6. Вареный язык нарезаем очень мелко, укладываем по окружности (как бордюр).
  7. Готовые канапе заливаем мясным желе (сделайте на бульоне, в котором варили язык или курицу).
  8. Охлаждаем канапе и подаем на стол. Такие канапе прекрасно будут смотреться и на праздничном столе.

Приятного аппетита и ярких праздников.

Источник