Просмотров: 1600

Торт «Степка-растрепка»- вкус детства!

Это потрясающий торт из слоеных коржей, ягоды и само варенье дают кислинку, крем из сгущенного молока сглаживает её своей нежностью. Когда он пропитается, настоящее блаженство им лакомится!

Тесто:

  • 2,5 стакана муки
  • 250 г маргарина(даже лучше сливочного масла по возможности)
  • 200 г сметаны 20% жирности
  • 1 крупное яйцо

Крем:

  • 1,5 банки сгущенного молока
  • 250 г теплого сливочного масла
  • около 200 г смородинового варенья, можно любого другого с кислинкой
  • использовала форму диаметром 24 см

Приготовление:

Чтобы порубить маргарин ножом с мукой, высыпаем все это на доску и тщательно орудуем, я потом перетираю между ладонями всю эту смесь

Погребаем в горку все, делаем ямку и в неё вливаем яицо

Тесто замешиваем недолго, потом скатываем в шар, оборачиваем пленкой и в холодильник на час

После остывания делим шарик теста на двенадцать одинаковых частей

Нужно каждый маленький шарик раскатать в тонкий пласт, предварительно посыпаем бумагу для выпечки мукой, на ней же и будем печь, прикладываем нашу форму и по ней обрезаем круг, обрезки убираем, их мы тоже выпечем и используем на посыпку

чтоб корж не поднимался и не надувался во время выпечки, накалываем его вилкой

Духовку нагреваем до 190градусав, каждый корж печем 10 минут до поджаренного цвета, вынимаем, даем остыть

Теперь беремся за крем — масло комнатной температуры взбиваем миксером, постепенно добавляем сгущеное молоко. Крем может показаться жидковатым, можете охладить его немного до загустения

Собираем тортик!
сначала мажем варенье, сверху крем, следующий корж кладем, варенье, крем и так далее

 Крема должно некоторое количество остаться, убираем его в холодильник

Крема должно некоторое количество остаться, убираем его в холодильник
Самый верхний корж не смазываем, на него мы ставим доску или широкую плоскую тарелку, сверху груз

Оставляем на 10 часов или на ночь, чтобы коржи как следует пропитались и просели под гнетом
Оставшимся кремом смазываем всю поверхность торта, обсыпаем конечно же измельченной крошкой выпеченых остывших обрезков

Зовем близких на чаепитие и лакомимся!

Приятного аппетита!

Источник