Просмотров: 3446

Рождественский гусь в пиве: лучший рецепт

На ужин в святой вечер перед Рождеством необходимо подать ровно 12 постных блюд: кутья, узвар, вареники с картошкой, овощное рагу, винегрет, пироги и пирожки (обязательно), несколько видов рыбы, борщ на свекольном квасе или капустняк, домашние соленья.


А вот после первой звезды (7 января) на стол уже можно будет подавать и скоромные рождественские блюда. Сегодня я вам расскажу, как приготовить главное блюдо праздничного стола: рождественского гуся в пиве. У католиков принято на Рождество готовить индейку. Гусь с яблоками в духовке – это истинно славянское блюдо, которое подают на стол уже не одно столетие. Мы же будем готовить его в пиве: такое новое прочтение всем известного рецепта.

Содержание статьи

Список продуктов

  • тушка гуся весом примерно 2,5 килограмма;
  • 3-4 яблока среднего размера (любого сорта).

Для соуса

  • 200 грамм майонеза;
  • 3 чайных ложки крепкой аджики;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
  • 1,5 литра пива.

Рождественский гусь в пиве: пошаговый процесс приготовления

  1. Приготовлением блюда мы с вами займемся уже 6 января: сначала сделаем соус, которым будем смазывать тушку гуся.
  2. В небольшую миску выкладываем майонез , добавляем в него аджику (лучше поострее).
  3. Выдавливаем в соус через пресс очищенные зубчики чеснока: их количество также регулируйте на свой вкус.
  4. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем их дольками.
  5. Тушку гуся тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем его бумажными салфетками или кухонным полотенцем.
  6. Смазываем тушку снаружи и внутри солью, смешанной с черным молотым перцем.
  7. Внутрь закладываем яблочные дольки, а сверху щедро смазываем подготовленным соусом. Заворачиваем гуся в фольгу и выносим на холод: балкон, лоджия или холодильник отлично подойдут для этой цели.
  8. На другой день (7 января) фольгу снимаем, выкладываем гуся в удобную глубокую емкость (гусятницу или чугунок), заливаем его пивом.
  9. Накрываем посуду крышкой, ставим в холодную духовку и включаем нагрев на 200 градусов.
  10. Через два часа крышку снимаем, оставляем гуся в духовке еще на некоторое время (примерно на 2 часа), пока тушка не покроется румяной корочкой. Не забывайте только периодически поливать тушку соусом, чтобы она получилась вкусной и сочной.
  11. Подаем гуся на большом блюде, празднично украсив его к рождественскому ужину.

Источник