Просмотров: 1390

Постный русский плов с грибами и перловкой

Содержание статьи

Постный русский плов с грибами мы будем готовить не из привычного всем последнее время риса, а из настоящей русской крупы – перловки.

Перловая крупа очень часто бывает незаслуженно забытой: она не в почете, не в моде, ее редко готовят. Думаю, что все это отголоски советского времени: вспоминая перловую кашу из столовых, отпадает всякое желание повторить подобное дома. Но: если приготовить перловую крупу правильно, получится вкуснейшее блюдо. И сегодняшнее блюдо, отличное тому подтверждение. А уж пользе перловки, думаю, рассказывать нет нужды: об этом известно уже давно и всем.

Состав продуктов

  • два стакана перловой крупы (объем стакана 250 миллилитров);
  • две крупные головки репчатого лука;
  • две крупные моркови;
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Постный русский плов с грибами и перловкой: пошаговый процесс приготовления

  1. Два стакана перловой крупы перебираем (если есть необходимость) и промываем. В идеале, промывать необходимо до чистой воды. Так вы не только добьетесь чистоты, но и смоете лишнюю клейковину.
  2. Промытую крупу выкладываем на горячую сухую сковороду, обжариваем в течение нескольких минут: она должна обсохнуть и прогреться.
  3. Варить перловку лучше в чугунке: он дольше сохраняет тепло и крупа будет рассыпчатой.
  4. Заливаем крупу крутым кипятком: она должна быть покрыта водой на два сантиметра сверху.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минимум на два часа.
  6. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
  7. Две крупные моркови промываем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Как вариант, ее можно натереть на крупной терке.
  8. Промытые свежие шампиньоны нарезаем маленькими кубиками. Количество грибов регулируйте на свой вкус.
  9. На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его 2-3 минуты, до прозрачности.
  10. Затем в сковороду отправляем морковь, перемешиваем и продолжаем тушить до полуготовности моркови.
  11. Обжаренные овощи убираем в сторону, а сами воспользуемся второй сковородкой.
  12. Наливаем на нее растительное масло, разогреваем его и выкладываем грибы. Жарим их до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  13. Распаренную перловку попробуйте на вкус: моя после двух часов в горячей воде стала мягкой, и до полной готовности ей осталось совсем немного. Если же ваша крупа сырая (на ваш вкус), то поставьте кастрюлю на огонь и доведите перловку до готовности.
  14. Крупу откидываем на сито или вынимаем шумовкой, жидкость из кастрюли выливаем.
  15. Ставим чугунок на огонь, разогреваем в нем небольшое количество растительного масла. Выкладываем в него обжаренные овощи и грибы, все перемешиваем.
  16. Вливаем половину стакана кипятка, солим по вкусу, размешиваем.
  17. Выкладываем в кастрюлю перловую крупу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума.
  18. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим до полной готовности перловки (минут 30-40).

Источник