Содержание статьи
Постный русский плов с грибами мы будем готовить не из привычного всем последнее время риса, а из настоящей русской крупы – перловки.
Перловая крупа очень часто бывает незаслуженно забытой: она не в почете, не в моде, ее редко готовят. Думаю, что все это отголоски советского времени: вспоминая перловую кашу из столовых, отпадает всякое желание повторить подобное дома. Но: если приготовить перловую крупу правильно, получится вкуснейшее блюдо. И сегодняшнее блюдо, отличное тому подтверждение. А уж пользе перловки, думаю, рассказывать нет нужды: об этом известно уже давно и всем.
Состав продуктов
- два стакана перловой крупы (объем стакана 250 миллилитров);
- две крупные головки репчатого лука;
- две крупные моркови;
- 500 грамм свежих шампиньонов;
- соль – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло.
Постный русский плов с грибами и перловкой: пошаговый процесс приготовления
- Два стакана перловой крупы перебираем (если есть необходимость) и промываем. В идеале, промывать необходимо до чистой воды. Так вы не только добьетесь чистоты, но и смоете лишнюю клейковину.
- Промытую крупу выкладываем на горячую сухую сковороду, обжариваем в течение нескольких минут: она должна обсохнуть и прогреться.
- Варить перловку лучше в чугунке: он дольше сохраняет тепло и крупа будет рассыпчатой.
- Заливаем крупу крутым кипятком: она должна быть покрыта водой на два сантиметра сверху.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минимум на два часа.
- Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
- Две крупные моркови промываем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Как вариант, ее можно натереть на крупной терке.
- Промытые свежие шампиньоны нарезаем маленькими кубиками. Количество грибов регулируйте на свой вкус.
- На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его 2-3 минуты, до прозрачности.
- Затем в сковороду отправляем морковь, перемешиваем и продолжаем тушить до полуготовности моркови.
- Обжаренные овощи убираем в сторону, а сами воспользуемся второй сковородкой.
- Наливаем на нее растительное масло, разогреваем его и выкладываем грибы. Жарим их до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- Распаренную перловку попробуйте на вкус: моя после двух часов в горячей воде стала мягкой, и до полной готовности ей осталось совсем немного. Если же ваша крупа сырая (на ваш вкус), то поставьте кастрюлю на огонь и доведите перловку до готовности.
- Крупу откидываем на сито или вынимаем шумовкой, жидкость из кастрюли выливаем.
- Ставим чугунок на огонь, разогреваем в нем небольшое количество растительного масла. Выкладываем в него обжаренные овощи и грибы, все перемешиваем.
- Вливаем половину стакана кипятка, солим по вкусу, размешиваем.
- Выкладываем в кастрюлю перловую крупу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума.
- Накрываем кастрюлю крышкой, тушим до полной готовности перловки (минут 30-40).
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!