Сегодня будем готовить мясную запеканку с большим количеством овощей.
В этом варианте блюдо можно поставить даже на праздничный стол. Вкусное и сытное блюдо по этому рецепту готовить совсем не сложно.
Сочетание мяса с цветной капустой очень выигрышное, вкуснее просто не бывает. Капуста получается хрустящей, мясо — нежным и сочным. И много много овощей: просто прелесть, а не запеканка.
Состав продуктов
- 500 грамм любого мясного фарша;
- две средние луковицы для фарша + одна головка репчатого лука;
- одна средняя морковь;
- 1-2 сладких болгарских перца;
- вилок цветной капусты (примерно килограмм);
- 2-3 столовые ложки манной крупы;
- твердый сыр — по вкусу;
- зелень и чеснок — по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- немного майонеза или сметаны для корочки сверху.
Пошаговый процесс приготовления
- Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи, пропускаем через мясорубку или измельчаем любым другим удобным способом.
- Измельченный лук отправляем в мясной фарш (у меня свиной, но можно брать абсолютно любое мясо). Солим и перчим по вкусу, вымешиваем до однородности.
- Чтобы фарш был более густым и мягким, добавляем манную крупу. Если количества по рецепту маловато, добавьте еще.
- Фарш накрываем и оставляем на 15-20 минут, чтобы набухла манка.
- В это время готовим овощи. Одну головку репчатого лука мелко нарезаем.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Вилок цветной капусты разбираем на соцветия.
- Два сладких болгарских перца (лучше брать разноцветный) очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками.
- В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем нарезанный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.
- Затем в сковороду с луком отправляем морковь и обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.
- Добавляем перец, обжариваем еще 2-3 минуты. Они должны дойти до полуготовности.
- Все солим, добавляем любимые специи, перемешиваем и снимаем с огня.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и выкладываем в нее соцветия капусты.
- После закипания варим капусту под крышкой 7-8 минут (до полуготовности).
- Вынимаем шумовкой на тарелку.
- На крупной терке натираем кусочек твердого сыра (у меня весом 50 грамм).
- Фарш делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек фарша выкладываем между двумя листами пищевой пленки и формируем из него тонкую лепешку (я это делаю руками).
- На дно формы для запекания выкладываем немного обжаренных овощей, равномерно распределяем их.
- Накрываем раскатанной мясной лепешкой.
- Опять обжаренные овощи, тертый сыр, можно посыпать чесноком. Накрываем мясным блинчиком.
- Повторяем все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен идти мясной фарш.
- Придаем блюду форму горки, выкладываем цветную капусту, смазываем все майонезом или сметаной, посыпаем сыром.
- Отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 40 минут.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!