Просмотров: 2192

Мясная запеканка с овощами «Овощная горка»

Сегодня будем готовить мясную запеканку с большим количеством овощей.

В этом варианте блюдо можно поставить даже на праздничный стол. Вкусное и сытное блюдо по этому рецепту готовить совсем не сложно.

Сочетание мяса с цветной капустой очень выигрышное, вкуснее просто не бывает. Капуста получается хрустящей, мясо — нежным и сочным. И много много овощей: просто прелесть, а не запеканка.

Состав продуктов

  • 500 грамм любого мясного фарша;
  • две средние луковицы для фарша + одна головка репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • 1-2 сладких болгарских перца;
  • вилок цветной капусты (примерно килограмм);
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • твердый сыр — по вкусу;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • немного майонеза или сметаны для корочки сверху.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи, пропускаем через мясорубку или измельчаем любым другим удобным способом.
  2. Измельченный лук отправляем в мясной фарш (у меня свиной, но можно брать абсолютно любое мясо). Солим и перчим по вкусу, вымешиваем до однородности.
  3. Чтобы фарш был более густым и мягким, добавляем манную крупу. Если количества по рецепту маловато, добавьте еще.
  4. Фарш накрываем и оставляем на 15-20 минут, чтобы набухла манка.
  5. В это время готовим овощи. Одну головку репчатого лука мелко нарезаем.
  6. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  7. Вилок цветной капусты разбираем на соцветия.
  8. Два сладких болгарских перца (лучше брать разноцветный) очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками.
  9. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем нарезанный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.
  10. Затем в сковороду с луком отправляем морковь и обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.
  11. Добавляем перец, обжариваем еще 2-3 минуты. Они должны дойти до полуготовности.
  12. Все солим, добавляем любимые специи, перемешиваем и снимаем с огня.
  13. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и выкладываем в нее соцветия капусты.
  14. После закипания варим капусту под крышкой 7-8 минут (до полуготовности).
  15. Вынимаем шумовкой на тарелку.
  16. На крупной терке натираем кусочек твердого сыра (у меня весом 50 грамм).
  17. Фарш делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек фарша выкладываем между двумя листами пищевой пленки и формируем из него тонкую лепешку (я это делаю руками).
  18. На дно формы для запекания выкладываем немного обжаренных овощей, равномерно распределяем их.
  19. Накрываем раскатанной мясной лепешкой.
  20. Опять обжаренные овощи, тертый сыр, можно посыпать чесноком. Накрываем мясным блинчиком.
  21. Повторяем все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен идти мясной фарш.
  22. Придаем блюду форму горки, выкладываем цветную капусту, смазываем все майонезом или сметаной, посыпаем сыром.
  23. Отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 40 минут.

Источник