Маринованный лук на зиму- прекрасная находка для любителей посидеть приятной компанией за зимним барбекю или полакомиться румяным шашлыком.
Современная кухня просто изобилует рецептами салатов, в которых этот овощ используется как полноправный ингредиент.
Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованный лук на зиму, который станет быстрой закуской и уместным дополнением ко многим блюдам.
Вы сможете заготавливать маринованный лук в банке без особых хлопот. Этот овощ стал настолько распространенным и любимым в нашей славянской кухне, что без него сложно представить добрую половину вкуснейших блюд.
Содержание статьи
Маринованный лук с веточками укропа
Слезливый овощ богат эфирными маслами. Именно они защитят вас в суровое зимнее время.
Необходимые ингредиенты
- меленький лучок- 1 кг.;
- веточки укропа- 10 шт.;
- болгарский перец- 1 шт.;
- чесночок- пара зубчиков;
- лавровый листик- 2 шт.;
- черный перчик горошком- 10 шт.;
- лимонная кислота- ½ ч. ложки.
Для маринада:
- вода- 1 литр;
- уксус (9%)- стакан;
- соль- 1 большая ложечка;
- сахарный песок- 4 ст. ложки.
Начинаем готовить
Меленькие луковки очистите от кожуры и вымойте. Сложите овощи в подходящую по размеру кастрюльку.
В 1 литре воды растворите лимонную кислоту и пролейте таким раствором головки.
На очень медленном огне доведите кастрюльку на плите до состояния кипения, после чего слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
Займитесь приготовлением маринада. С этой целью разведите в литре воды соль и сахар. Сварите заливку, а уксус влейте уже в самом конце варки.
Нарежьте плоды растения небольшими колечками и уложите в баночки, плотно придавливая и чередуя с колечками сладкого болгарского перца.
Поверху разложите веточки укропа, залейте горячей заливкой и закатайте под железную крышечку.
Маринованный лук в уксусе по-болгарски
Мариновать лук на зиму проще и легче всего именно с использованием уксуса. Уксус- натуральный консервант, он надолго сохранит ваши заготовки и не даст им испортиться.
Готовя маринованный лук в уксусе, берите на 1 литровую банку:
Необходимые ингредиенты
- лучок небольшого размера- около 300 гр.;
- лавровые листья- 5 шт.;
- горошинки черного перца- 15 шт.;
- красный горький перчик- 1 шт.;
- вода- 300 мл.;
- уксус- 300 мл.
Начинаем готовить
Заготовка не отнимет у вас много сил, так как заготавливать лук в уксусе очень быстро и процесс не требует стерилизации.
- Луковички очистите от кожуры, вымойте и надрежьте сверху. После этого утрамбуйте в баночки «по плечики».
- Перец нарежьте и дополните лучок перцем, пряностями и отправьте в баночку соль.
- Готовый лучок залейте раствором воды и уксуса.
- Закатайте железной крышечкой и оставьте в холодном месте.
К зимнему периоду у вас будет готова отменная хрустящая закуска и добавка к сочной рыбе. Таким же образом можно приготовить маринованный чеснок на зиму.
Маринованный лук в майонезе
Для того, чтобы быстро мариновать лук, вам стоит обратить свое внимание на довольно простой рецепт заготовки. Маринованный лук в майонезе и горчице подойдет и как самостоятельное блюдо самой студеной зимой.
Необходимые ингредиенты
- средние головки лучка- 4 шт.;
- горчица- 4 ст. ложки;
- майонез- 70 гр.;
- подсолнечное рафинированное масло- пара ложек;
- майоран, соль, перчик.
Начинаем готовить
- Луковички почистите и помойте. Нарежьте тоненькими колечками.
- Горчицу соедините с колечками, досыпьте туда же соль, майоран и перчик.
- Полейте маслицем и майонезом.
Маринованный лук на зиму, да и не только на зиму, а и для любого другого времени года будет готов уже через пару часов нахождения в темном и холодном месте.
Маринованный лук в масле и уксусе
Потрясающим открытием для каждого станет маринованный лук в банке с добавлением подсолнечного масла. Данный рецепт консервированного репчатого овоща отличается от всех предыдущих вариантов тем, что лучок выходит насыщенным, ароматным и мягким.
Необходимые ингредиенты
- репчатый овощ- полкилограмма;
- масло- для обжарки лучка;
- вода- стакан;
- уксус- 2 ст. ложки;
- соль- щепотка;
- сахар- 1 ст. ложка;
- перчик черный, тмин, мускатный орех, кардамон.
Начинаем готовить
- Головки избавьте от шелухи и нарежьте средненькими полукольцами. В налитое в сковороду масло опустите лучок.
- Прожаривайте на медленном огне недолго, приблизительно 10-12 минут. Как только полукольца станут терять в объеме и становиться мягкими, сразу снимайте сковороду с плиты. Такая обработка позволит уйти специфической горечи овоща.
- Поместите кусочки овоща в банку, хорошенько утрамбовывая. В оставшееся в сковороде масло влейте стакан воды. Туда же всыпьте соль, сахар и уксус.
- В баночке к репчатому «товарищу» добавьте пряности и еще раз хорошенько его перемешайте.
- Готовой заправкой тщательно залейте баночки доверху и уберите в холодное место минимум на парочку часов.
Этот маринованный лук в масле лучше всего подавать к жареному мясу или буженине.
Сладкий маринованный лук
Сладкий маринованный лук станет вкусным дополнением к любому салату и приготовить его проще простого. Для приготовления вам понадобится более сладкий и не очень резкий крымский вид этого овоща.
Необходимые ингредиенты
- крымский лучок- парочка;
- чеснок- 1 зубчик;
- винный уксус- чашка;
- вода- чашка;
- черный молотый перчик;
- 1 чили перец;
- соль- 3 ст. ложки.
Начинаем готовить
- Головки чистите и шинкуйте тоненькими колечками, чеснок- такими же тонкими слайсами, а перчик чили нарубите мелко. Будьте осторожны, после нарезки вымойте руки с мылом или производите нарезку жгучего овоща с помощью перчаток.
- В миске перемешайте все заявленные компоненты с нарезанными овощами. Уложите всю смесь в баночки и оставьте на целый день в холодном месте, лучше поставить баночки в холодильник.
По прошествии данного времени хрустящая сладковатая добавка во многие салатики готова. Вы сможете полакомиться вкусной закуской и как самостоятельным блюдом.
Восточный рецепт маринованного лука
Интересный кисло-сладкий вкус привычного репчатого овоща порадует любую хозяйку и удивит ваших домочадцев. Рецепт маринованного лука считается восточным, так как в его состав входят пряные компоненты, придающие неповторимый аромат вашей консервации.
Необходимые ингредиенты
- луковички среднего размера- 500 гр.;
- уксус белый винный- ¼ стаканчика;
- сахар ванильный- 4 ст. ложки;
- лавровый листик;
- гвоздика- 3 шт;
- корешок свежего имбиря- ломтик.
Начинаем готовить
- Средненькие головки очистите от кожицы и ошпарьте кипятком. Через минутку откиньте его на дуршлаг.
- Корень имбиря очистите от кожуры и меленько нарежьте. Имбирь, лаврушку, гвоздику сложите вместе в мешочек из ткани.
- Займитесь маринадом. Ванильку и сахар всыпьте в кастрюльку, где уже находится уксус. Туда же отправьте мешочек со специями и проварите на медленном огне 10-12 минут. Не забывайте проворачивать содержимое кастрюльки.
- Выловите мешочек и удалите.
- Лучок разложите по пол-литровым баночкам, залейте горячим маринадом и закройте плотно крышкой-закруткой.
- Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте