Просмотров: 805

Окорок в апельсиновой глазури «Праздничный»

Окорок в апельсиновой глазури «Праздничный» хорош тем, что его можно эффектно подать на праздничный стол, а на следующий день сделать бутерброды к завтраку или нарезать к ужину.

Обожаю мясо, запеченное одним большим куском! Это беспроигрышный вариант для званого ужина или праздничного застолья.

Так уж повелось, что самая верхняя часть задней свиной ноги, она же окорок, попадает на стол преимущественно по особым случаям. Таких в году два — Рождество (или Новый Год) и Пасха. Мясо, запеченное с добавлением, например, меда или горчицы, коньяка, рома или бренди,  ароматных трав и пряностей получается необыкновенно сочным, нежным, ароматным, вкусным просто фантастически.

Ингредиенты для приготовления окорока в апельсиновой глазури:

  • Большой свиной окорок без кости — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 40 шт.
  • Темный сахар — 50 г
  • Апельсиновый джем — 1 ст. л.
  • Сухая горчица — 2 ч. л.
  • Коньяк, ром или бренди — 1 ст. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Как приготовить окорок в апельсиновой глазури:

  1. Свиной окорок помыть и сложить в большую кастрюлю с холодной водой. Подержать на огне 10 минут, слить жидкость и добавить свежую воду.
  2. Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить из расчета 30 минут на каждые 500 г веса. За 30 минут до конца варки хорошо посолить бульон.
  3. В большой форме для запекания установить решетку.
  4. Вынуть окорок из бульона и положить на решетку. Дать остыть в течение 15 минут. За это время разогреть духовку до 180 ºС.
  5. Ножом снять шкурку, оставив слой сала. Сделать насечки ромбиком и в центр каждого ромбика воткнуть по гвоздике.
  6. Смешать в сотейнике сахар, джем, горчицу и бренди. Прогреть до растворения сахара. Получившейся глазурью смазать окорок.
  7. Запекать окорок 25 минут до получения румяной корочки.

 

Приятного аппетита!

Источник