Просмотров: 4587

Салат «Бедана»: такое объедение съедается до последней крошки

Содержание статьи

Салат «Бедана» — это очень вкусное блюдо узбекской кухни: просто объедение, которое съедается за считанные минуты до последней крошки.

Салат по такому рецепту получается очень вкусным, легким и изумительно красивым. Закуска достаточно оригинальная: жареная во фритюре картофельная соломка, грецкие орехи, свекла и сметана замечательно сочетаются между собой.

Салат можно подать на ужин или, увеличив количество ингредиентов, приготовить на праздник. Поверьте, ваша вторая половинка и гости будут в восторге.

Состав продуктов

  • 200 грамм свеклы (это один клубень среднего размера);
  • 200 грамм картофеля (два крупных клубня);
  • 6 перепелиных яиц;
  • 25 грамм грецких орехов;
  • 50-70 миллилитров сметаны;
  • 300 миллилитров растительного масла.

Салат «Бедана»: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала отварим до готовности свеклу: легко и просто можно это сделать в микроволновой печи.
  2. После этого свеклу остужаем и очищаем от кожуры.
  3. Перепелиные яйца ставим сразу варить: сами в это время подготовим остальные ингредиенты. Перепелиные яйца варят 4 минуты после закипания: этого вполне достаточно.
  4. Сваренные вкрутую яйца остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Нам они будут нужны целыми: резать их не надо.
  5. Сырой картофель промываем, очищаем и натираем на терке для корейских овощей.
  6. В небольшую кастрюлю наливаем все масло, доводим его до кипения и выкладываем маленькими порциями соломку картофеля.
  7. Обжариваем его до золотистого цвета, вынимаем на блюдо, застеленное бумажными салфетками.
  8. Отварную свеклу также натираем на терке для корейской моркови.
  9. Очищенные грецкие орехи обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде (или в духовке), затем остужаем и измельчаем. Лучше это сделать скалкой или ножом: блендер превратит орехи в пыль.
  10. Салат лучше собирать в глубоком салатнике.
  11. На дно выкладываем половину обжаренного картофеля, солим его немного и покрываем слоем свеклы (выкладываем половину от всей массы). Не забудьте свеклу тоже посолить.
  12. Повторяем слои: жареный картофель, соль, тертая свекла, соль.
  13. Последний слой покрываем сметаной, выкладываем очищенные перепелиные яйца и посыпаем все измельченными грецкими орехами.
  14. У меня на фото видно три яйца, потому что салат я разложила по двум салатникам. Из данного количества ингредиентов получается две порции: если вам надо больше, просто увеличьте количество продуктов.

Источник