Просмотров: 263

Дачная облепиха не пропадает зря — делаю запас витаминов на зиму в виде желе

Лето — мое любимое время года: витамины можно есть прямо с грядки и делать множество заготовок. А когда поспевает облепиха, я всегда готовлю облепиховое желе. Обычно оно не стоит даже до осени, семья съедает раньше.
Дачная облепиха не пропадает зря — делаю запас витаминов на зиму в виде желе
Облепиха богата калием, магнием, кальцием и железом. Также в ней содержатся витамины А, С, В6 и многие другие. Удивительно, но витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.

Благодаря тому что ягоды не надо подвергать термической обработке, вся польза витаминов сохраняется. К тому же вместо сахара я использую цветочный мед, поэтому такой десерт очень полезен.

Готовится блюдо недолго — всего 15 минут, так что мне не приходится весь день проводить на кухне. Я укажу ингредиенты на банку объемом 350 мл, а вы можете корректировать под нужный объем.

Для приготовления облепихового желе нам понадобится:

ягоды облепихи (используем только свежие плоды, желательно, чтобы они были собраны в день приготовления заготовки) — 450 г;
мед цветочный — 250 г.
Выбираем целые ягоды и заливаем их холодной водой. Так будет легче убрать мусор — он просто всплывет на поверхность.

Промываем ягоды проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы подсохли.

Затем перекладываем облепиху в удобную емкость и измельчаем с помощью погружного блендера. Должна получиться однородная масса.

Теперь перетираем ягодную смесь через марлю или сито, чтобы не осталось косточек и кожуры, они в желе нам не нужны.

Обратите внимание: все инструменты для приготовления должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Я просто опускаю их в кипящую воду на пару минут. Если этого не сделать, то желе может забродить.

Итак, процеженную облепиху смешиваем с медом до получения однородной консистенции. Если мед засахарился, я растапливаю его, поставив в микроволновку на пару минут. Также можно растопить его на водяной бане.

Банки для желе надо хорошо вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу. В сухую банку переливаем готовое желе и плотно закрываем крышкой. Хранить желе нужно в холодильнике.

Если же вы хотите хранить его при комнатной температуре, то при приготовлении можно добавить желатин и тогда получится мармелад, а он, как известно, лучше переносит тепло.

Приятного аппетита!

Источник