Сегодняшняя подборка придется по вкусу любителям острых корейских блюд. Если вы любите острые и пикантные рецепты — читайте дальше. Вы найдете не только рецепт классической морковки по-корейски, но и несколько рецептов салатов.
Содержание статьи
Салат из дайкона и моркови по-корейски
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- дайкон — 0,5 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- кунжут — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка (или кинза) рез. — 1 ст.л.;
- перец кр.мол. остр. — одна треть ч.л.;
- кориандр целый — 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу;
- уксус яблочный 5% — 1,5 ст.л.;
- масло кунжутное — 5-6 капель;
- масло раст. — 2 ст.л.
Приготовление:
- Редис и морковь очистить и натереть на «корейской» терке.
- Сладкий перец нарезать соломкой. Присолить и перемешать.
- Добавить перец, уксус, измельченный чеснок и кориандр.
- Перемешать и оставить на 1 час в холодильнике.
- Затем заправить маслом (растительным и кунжутным), добавить петрушку (или кинзу) и предварительно обжаренный кунжут.
- Перемешать и подавать.
Цветная капуста «по-корейски»
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1кг;
- 1 большая морковь;
- пакетик специй к моркови по-корейски;
- 4 ст.ложки уксуса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 маленький болгарский перец (сладкий);
- петрушка.
Приготовление:
- Капусту помыть, разобрать на соцветия.
- Отварить в кипящей воде 5- 7 мин (до легкой мягкости). Остудить.
- Морковь натереть на крупной терке.перец нарезать тоненькими полукольцами, нарезать мелко петрушку
- Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло(лучше нагреть), чеснок.
- Оставить на ночь в судочке.
Морковь по-корейски
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- уксус яблочный — 4 ст.ложки;
- сахар — 2 ст.ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- чеснок — 3 дольки;
- кориандр молотый — 2 чайные ложки;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Натереть морковь соломкой.
- Добавить сначала специи, затем уксус и масло.
- Все тщательно перемешать и поставить на сутки в холодильник. Вот и все. Просто и со вкусом.
Острая свекла по-корейски
Ингредиенты:
- сырая свекла 3 шт
- головка лука 1 шт
- чеснок 3 зубка
- семена кинзы 1 ч ложка
- красный молотый перец пол чайной ложки
- уксус 1 – 0,5 столовые ложки
Приготовление:
Сырую свеклу натереть на тёрке, немножко посолить и добавить уксус. Оставить мариноваться на 2 – 3 часа. после чего появившееся сок слить. Лук поджарить на растительном масле до тёмно-золотистого цвета и вытащить со сковороды (он нам больше не нужен).
Нужно полить этим маслом, ещё тёплым, нашу маринованную свеклу и сразу же добавить измельчённый чеснок (лучше пропущенный через пресс), красный перец и перемолотые семена кинзы.
Можно добавить совсем капельку сахара для более яркого вкуса.
Салат из помидор и сырых шампиньонов «Секунда»
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 200 г;
- помидор — 2 шт;
- петрушка — 1 пуч.;
Соус:
- соус соевый — 50 мл;
- уксус бальзамический — 1 ч. л.;
- чеснок — 1-2 зуб.;
- семя кориандра — 0,5 ч. л.;
- сахар-песок — 0,5 ч. л.;
- перец черный,молотый — 0,5 ч. л.;
- масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л.;
- кунжут по вкусу.
Приготовление:
- Грибы вымыть, высушить, нарезать тонкими пластинками. Петрушку мелко нарезать и добавить к грибам.
- Смешать все указанные ингредиенты для соуса. Заправить грибы и петрушку. Тщательно перемешать.
- Дать настояться 15 минут.
- Помидоры нарезать тонкими дольками. Выложить к грибам, хорошо перемешать, и настаивать еще 15 минут. При подаче посыпать кунжутом.
Помидоры по-корейски
Ингредиенты:
- помидоры порезать крупно (пополам) — 2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- болгарский перец — 4 шт.;
- зелень;
- красный жгучий перец — 2 шт;
Заправка:
- уксус — 100 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- растительное масло — 100 гр.;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Пропускаем через мясорубку перец, чеснок и 2 красный жгучих перца.
- Перемешиваем.
- Рубим мелко зелень.
- Укладываем слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем овощную смесь, зелень.
- Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Через 8 часов помидоры готовы к употреблению, затем держим банку в обычном положении. - На следующий день еще вкуснее!
Огурцы по-корейски
Ингредиенты:
- свежий огурец – 1 кг;
- соль – 1 ч.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- острый красный перец – 1 ч.л.;
- кунжут – 1 ст.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление:
1. Нарезаем огурцы брусками, солим, тщательно перемешиваем и даем настояться 20 минут, после чего сливаем жидкость.
2. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку поверх огурцов, добавляем перца, уксуса, а также соевого соуса.
3. Нагреваем масло, высыпаем в него кунжут, быстро перемешиваем. Полученную смесь выливаем на огурцы и все тщательно перемешиваем.
4. Огурцы складываем в посуду и даем им пропитаться.
Кольраби с экзотической ноткой
Ингредиенты:
- 1 кочанчик кольраби;
- 2 средних моркови;
- 0,5 свежего ананаса (можно заменить консервированным ананасом или яблоком);
- 3-4 листа салата;
- горсть дробленых грецких орехов;
Для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ананасовый сок;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 0,5 ч.л. меда;
- Соль, смесь свежесмолотых перцев, кайенский перец на кончике ножа.
Приготовление:
- Морковь почистить, кольраби освободить от листьев (можно оставить маленькие листочки в середине, они нежные, и использовать их при оформлении салата), и тоже почистить. Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой, ананас тонкими ломтиками, листья салата порвать руками.
- Приготовить заправку, смешав сок ананаса, выделившийся при нарезке, винный уксус, мед, соль, перец.
- Смесь слегка взбить до образования эмульсии. Если добавляете кайенский перец, то только самую малость, чтобы острота лишь угадывалась. Салат полить заправкой, посыпать слегка поджаренными грецкими орехами.
Кади-ча
Настоящая корейская кухня. Салат, горячее и закуска в одном блюде.
Состав:
- баклажаны — 1 кг.;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- кинза — 1 пучок;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- чеснок — 1,5 головки;
- соль / перец — чайная ложка / щепотка;
- корейская соль (глутамат натрия) — щепотка (не обязательно);
- молотый красный острый перец Чили — столовая ложка;
- соевый соус — 2 столовых ложки;
- оливковое масло — 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезаем тонкой соломкой баклажаны. Баклажанную соломку густо солим и отжимаем руками. Затем солим и оставляем баклажаны отдохнуть 5 минут.
- Шинкуем болгарский перец и лук. Крупно режем чеснок, кинзу и помидоры.
- Ставим на огонь казан или большую сковородку. И минут 15-20 на большом огне прожариваем лук.
- Затем уменьшаем огонь и через каждые пять минут высыпаем — сначала перец, потом чеснок, а затем баклажаны.
- Еще через пять минут добавляем помидоры, посыпаем их обильно красным острым чили перцем, высыпаем кинзу, солим простой солью и, при наличии, чуть-чуть корейской солью.
- Увеличиваем до максимума огонь. Все это, постоянно помешивая, заправляем соевым соусом и прожариваем 10 минут. Первый этап готов — можно уже подавать на стол друзьям и родственникам и есть самому — как горячее вегетарианское блюдо или, в холодном виде как салат.
Можно накрыть крышкой и, на медленном огне, потушить все минут 20. Это и есть второй этап. Готовое блюдо можно смело выкладывать на тарелки.
Редис Дайкон «Корейские мотивы»
Ингредиенты:
- редис Дайкон — 1,5 кг.;
- чеснок — 3-4 зубца;
- имбирь сухой — 1 ч.л.;
- паприка сладкая сухая — 1 ч.л.;
- кориандр сухой — 1 ч.л.;
- чили — 1 маленький стручок или сухой по вкусу;
- соль — 0,5 ч.л.(по вкусу);
- масло постное без запаха — 4-5 ст.л.;
- лук репчатый — 1 головка;
Приготовление:
- Редис помыть, срезать кожуру, натереть на тёрке для корейской моркови.
- Натёртый редис посолить, помять, и оставить на 30 минут выйти соку (сок вылить, он не нужен).
- Хорошо отжать редис от собственного сока и переложить в глубокую миску, добавить порезанный чеснок и перемешать.
- Обжарить сухие специи на сухой сковороде, паприку, чили, кориандр, имбирь (30 секунд), переложить их к редису и перемешать.
- В сковороду где жарились специи добавить постное масло и обжарить в нём лук до приятного аромата(от лука нам нужен лишь аромат для масла) лук выкинуть, а маслом залить редьку, перемешать.
- Накрыть гнётом, остудить и убрать в холодильник.
- Можно есть сразу, но вкуснее когда настоится. При подаче можно посыпать свежей кинзой.
Самое сложное в приготовлении корейских салатов — дождаться, пока блюдо настоится и пропитается специями. Но ожидание того стоит, неправда ли?