Просмотров: 823

Террин из мяса с баклажанами

Террин (фр. Terrine) — запеченное кушанье из овощей, мяса или рыбы, при подаче на стол нарезаемое ломтиками. Террины приготавливают из мясного фарша, филе красной и белой рыбы, добавляя в фарш сыр и яйца (для связки), овощи и пряности.

По сути террины — это запеченные паштеты, имеющие в качестве начинки достаточно крупные кусочки каких-либо продуктов. Террины просты в приготовлении, т.к. частичное погружение формы с запекаемым террином в воду (на 1/3 высоты) исключает подгорание.

Ломтики террина подают в качестве самостоятельной холодной закуски или к бульонам вместо пирожков.
Существует неисчислимое множество вариантов рецептов разнообразных мясных, печеночных и рыбных терринов.

Домашний кулинар может легко составлять разные рецепты терринов сам, исходя из данного случая и наличия продуктов. Главное — не забыть поместить внутрь террина кусочки какой-либо начинки (без начинки получится менее красивый запеченный паштет).

Террин из мяса с баклажанами

Террин из мяса с баклажанами

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг (говяжий, свиной, птичий – по вкусу и наличию)
  • баклажаны – 1 кг
  • репчатый лук – 1 крупная головка или 2 средних
  • сыр адыгейский – 300 г
  • бекон с/к (нарезка) – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • карри – на кончике ножа
  • зира – 1 ч. л
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для жарки овощей
Как приготовить террин из мяса с баклажанами:
  1. Мытые баклажаны нарежем кусочками среднего размера.
  2. Лук очистим и нарежем средними кубиками.
  3. Обжарим баклажаны с луком на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
  4. Соединим фарш, немного остывшие обжаренные овощи, сырое яйцо, тертый сыр, специи, посолим по вкусу и перемешаем.
  5. Форму для запекания застелим ломтиками бекона, так, чтобы бекон свисал по краям.
  6. На бекон положим слой из половины фарша, разложим нарезанную средними кубиками морковь и сверху положим слой из оставшейся половины фарша.
  7. Сверху закроем террин свисающими по бокам концами ломтиков бекона.
  8. Форму с террином завернем в фольгу так, чтобы шов был сверху.
  9. На глубокий противень нальем горячую воду и поставим в воду форму с террином (форма должна быть погружена в воду на 1/3 высоты).
  10. Поместим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1 час 20 минут.
  11. Затем снимем фольгу и еще на 10 минут поместим террин в духовку, чтобы он красиво подрумянился.
  12. После запекания сольем из формы образовавшийся бульон, остудим террин и поместим его на 5 часов в холодильник, чтобы затвердел. (Обычно террин едят в холодном виде, хотя можно есть и горячим.)
  13. Затем нарежем ломтиками и подадим на стол.

По такому же принципу можно приготовить и другие террины.

Террин из овощей с базиликом, тертого сыра и яиц, начиненный кусочками лосося:

Террин из овощей с базиликом, тертого сыра и яиц, начиненный кусочками лосося:

Террин, запеченный из смеси фарша лосося, предварительно обжаренного лука, тертого сыра и яиц, с начинкой из слегка размятого зеленого горошка, поджаренного со сливочным маслом:

Террин, запеченный из смеси фарша лосося, предварительно обжаренного лука, тертого сыра и яиц, с начинкой из слегка размятого зеленого горошка, поджаренного со сливочным маслом

Приятного аппетита!

Источник