Просмотров: 1701

Помидорчики без уксуса с яблоками на зиму

Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.

Помидорчики без уксуса с яблоками на зиму

Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:

яблоки из расчёта по 2 штуки на каждую трехлитровую банку;
вишневый лист;
горький перец;
немного душистого перца;
укроп, петрушку;
30 г поваренной соли;
лавровый лист.
Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:

Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют. На дно каждой банки укладывают специи. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.

Сверху укладывают плотные томаты, накрывают веточкой петрушки, добавляют нарезанный кусочками горький перец (1/3 на каждую банку).

Заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут, накрыв крышками. После остывания воду сливают, опять доводят до кипения, заливают томаты.

Перед тем как залить помидоры кипятком в третий раз, в каждую ёмкость добавляют по 3 столовых ложки соли и сахара. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.

Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.