Просмотров: 2104

Для тех, кто любит поострее. Лечо «Дыхание дракона» на зиму

Эту закуску в моей семье обожают все, а мужчины без нее просто не садятся за стол.

Закрываю на зиму по 20 банок – улетают в один миг, даже не успеваю время засечь. В этом году буду делать раза в два больше: ведь лечо «Дыхание дракона»  – настоящее объедение.

дыхание дракона лечо

Заготовка станет отличным дополнением к мясным (в особенности), рыбным блюдам и гарнирам из картофеля. Да и просто с кусочком свежего домашнего хлеба лечо замечательно сочетается. Продукты осенью доступные даже для тех, у кого нет дачи или огорода: на рынках в это время овощи отдают за копейки.

Ингредиенты:
1,5 килограмма острого перца;
2,2 килограмма помидоров;
150 грамм чеснока;
одна столовая ложка соли;
5 столовых ложек сахарного песка;
100 миллилитров растительного масла;
1 десертная ложка 9% уксуса (на банку объемом 0,5 литра);
базилик, укроп, кинза – по одному пучку.

Как приготовить лечо «Дыхание дракона» на зиму
Итак, сначала необходимо закупить все овощи или собрать их на грядках, затем промыть и очистить (если надо).
Помидоры разрезаем на несколько частей и измельчаем: можно воспользоваться блендером, мясорубкой или соковыжималкой.
Полученную томатную массу выливаем в казан или кастрюлю (с толстым дном).
Ставим посуду на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения. Продолжаем варить в течение 5-7 минут.
Острый перец, не очищая от семян (только хвостики убираем), нарезаем брусочками: толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
Совет. Если в вашей семье не очень любят слишком острые блюда, то семена можно убрать.
Зубчики чеснока измельчаем любым удобным способом: я натираю на мелкой терке.
Свежую зелень мелко рубим ножом. Кстати, вы можете использовать только ту, которую предпочитаете.
После того, как томаты прокипели нужное время, отправляем к ним перец. Добавляем туда же соль, сахар, растительное масло и перемешиваем. Оставляем все до закипания и варим еще 10 минут.
Спустя это время добавляем чеснок, зелень, размешиваем и продолжаем варить еще 10-15 минут (после закипания).
Кипящий перец раскладываем по стерилизованным баночкам, наливаем уксус, закрываем крышками.
Приятного всем аппетита и удачных заготовок.

Источник