Делимся сегодня с вами интересными и проверенными рецептами вкусного «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами, с капустой и огурцами. Такой консервированный салат хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре.
Содержание статьи
1. Салат «Дунайский» с капустой, огурцами и помидорами
Обалденный и очень простой рецепт известного салата. Вкуснота — пальчики оближете! Закатываем без стерилизации готовой закуски в банках.
Необходимые продукты на 3,5 — 4 литра готового продукта:
- Болгарский красный перец – 10 шт.
- Спелые помидоры – 1 кг
- Капуста – 0,5 кг
- Огурцы – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок – 10 зубочков
- Рафинированное масло – 1 ст.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Разноцветный острый перец – 1 ч. л.
- Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Овощи тщательно промываем.
- Капусту, морковь и половинки лука тонко шинкуем.
- У перцев убираем плодоножку и семена. Нарезаем их брусками в полсантиметра толщиной. Таким же размером делаем бруски из огурцов.
- Помидоры режем на четвертинки, а затем дольками. Так же поступаем и с чесноком.
- Перемешиваем овощи со всеми остальными составляющими рецепта. Ждем 10 минут для выделения сока.
- Ставим салат на средний огонь. Кастрюлю закроем крышкой.
- От начала закипания до его готовности – 40 минут. За это время перемешиваем салат 2 раза.
- Разложим его в стерилизованные банки и закатаем прокипяченными железными крышками.
- Оставим остывать вверх дном, укутав.
2. Рецепт салата с зелеными помидорами и огурцами
Необходимые продукты на 10 банок по 1 литру:
- Перец сладкий зеленого цвета – 5 кг
- Зеленые томаты – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук некрупный – 800 гр.
- Соль – 200 гр.
- Уксус 6 % — 700 мл
- Растительное масло – 600 мл
- Лавровый лист – 10 шт.
- Перец горошком – 20 шт.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть. Зеленые томаты замочить в холодной подсоленной воде на 2- 3 часа. Предварительное замачивание зеленых помидор помогает избавиться от накопившегося вредного солонина.
- Из перцев убрать семена. У томатов и огурцов срезать места плодоножек. Морковь и лук очистить от кожуры.
- Морковь нарезать кубиками, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 10 минут, а потом 3 мин. подержать под краном с холодной водой. Таким способом бланшируют морковь, если есть металлический дуршлаг. В его отсутствии можно просто опустить нарезку в кастрюлю с кипятком. Потом кипяток сливаем и наполняем ледяной водой на тоже время.
- Томаты нарезать на 8 частей, огурцы и перец – соломкой, лук – кольцами.
- Подготовленные овощи перемешать с солью. Пусть в течение 30 минут стоят и выделяют сок.
- Затем этот сок нужно слить и вмешать масло с уксусом.
- На дно прокипяченных банок положить по лавровому листу и паре горошин перца. Сверху – овощи и облитые кипятком железные крышки.
- Установить емкости с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой для стерилизации. От начала кипения воды должно пройти 35 минут. Теперь можно банки закатать и укутать на сутки.
3. «Дунайский» салат с капустой и зеленью
Конечно каждый «Дунайский» салат обязательно должен быть с помидорами и сладким перцем. Однако, остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Приготовим ароматную и красивую закуску с душистыми травками.
Необходимые продукты на 3 литровые банки:
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Капуста – 0,5 кг
- Луковицы белые или красные – 2 шт.
- Перец чили – 2 см.
- Зелень петрушки, сельдерея и базилика – 100 гр.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Масло без запаха – 100 мл
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте овощи и пучки зелени. Очистите перцы от семечек, лук от кожицы, зелень от грубых стеблей. Освежить зелень и очистить ее от незаметной грязи помогает получасовое замачивание в холодной воде.
- Капусту и сладкий перец нарежьте длинными полосками, луковицы и чили – полукольцами, помидоры – кубиками, зелень – мелко.
- Сложите все в большой сотейник. Посолите, посахарите и добавьте растительное масло. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
- Как овощи выделят сок, ставим сотейник на огонь. Дождитесь бурления и сделайте огонь минимальным. Накройте его крышкой для томления в течение 20 минут.
- В последнюю очередь вмешайте уксус и через 3 минуты распределите салат по подготовленным стерильным банкам. Закатывайте стерилизованными крышками. Проверьте герметичность и укутайте.
4. Вкусная закуска «по – дунайски» из капусты с зелеными помидорами
Удивительно вкусная закуска получается из овощей, приготовленных по – дунайски. В этом рецепте для хрусткости и пикантности добавлена белокочанная капуста и зеленые помидоры.
Необходимые продукты на 5-6 банок по 1 литру:
- Неспелые томаты – 3 кг
- Капуста – 1 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – стакан
- Уксус 9 % — 1/4 стакана
Процесс приготовления:
- Холодной водой залейте томаты на пару часов. Затем помойте, срежьте места плодоножек и разделите каждый плод на 8 – 10 частей.
- Остальные овощи помойте. Капусту нарежьте тонкими полосками, очищенный от шелухи лук – полукольцами, перец без семян – одинаковой по размеру соломкой.
- Всю овощную смесь посолите и перемешайте. Пусть стоит при комнатной температуре около трех часов.
- По истечении указанного времени, соедините вместе с оставшимися ингредиентами.
- На небольшом огне доведите до небольшого бульканья жидкости, накройте крышкой и потушите полчаса.
- Простерилизуйте банки и металлические крышки к ним. Разложите в банки салат. Герметично закатывайте и укутывайте до остывания.
5. «Дунайский» салат с кабачками
Новый рецепт «Дунайского» салата с молодыми кабачками, запомнится своим нежным и сочный вкусом.
Необходимые продукты на 7 банок по 0,5 литра:
- Молодые кабачки – 3 кг
- Помидоры – 2 кг
- Паприка – 1,5 кг
- Морковь – 5 шт.
- Чеснок – 4 шт.зубочков
- Луковицы – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % — 3/4 стакана
- Подсолнечное масло – 3/4 стакана
Процесс приготовления:
- Вымытые и очищенные овощи (кроме моркови) нарезаем кусочками, удобными для накалывания вилкой. Морковку натираем крупной теркой. Солим и оставляем на 4 часа.
- Вымешиваем все с сахаром, уксусом и маслом и ставим на плиту для кипения.
- Затем температуру плиты уменьшаем. Салат тушим, прикрыв крышкой около получаса.
- Расфасовываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Остыть они должны под одеялом.
6. Закуска с рисом и овощами «Дунайская»
Для того чтобы «Дунайская» закуска получилась еще более сытной и питательной, можно приготовить ее с рисом. Это быстрый и полезный гарнир, если совсем нет времени на готовку.
Необходимые продукты на 1 литровую банку:
- Томаты – 250 гр.
- Перец сладкий – 250 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Красный (крымский) лук – 200 гр.
- Рис длиннозернистый – 50 гр.
- Масло – 3 ст. л.
- Уксус 6 % — 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Положите в кипяток на 5 минут, затем достаньте кашу шумовкой или откиньте на дуршлаг.
- Лук и морковь почистите, помойте и порежьте кубиками.
- Вымытые помидоры и перец нарежьте брусочками 1 на 3 см. Предварительно из перчиков выньте сердцевину.
- Соедините все составляющие рецепта кроме укуса и на слабом огне поварите три четверти часа.
- Теперь очередь уксуса. Размешайте его и через пару минут закуска готова.
- Переложите салат в прокипяченную банку и закатывайте стерилизованной крышкой. Переверните и укройте пледом на сутки.
Из данной рецептуры каждая хозяйка найдет для себя оптимальный рецепт «Дунайского» салата на зиму: с зелеными помидорами, с капустой и огурцами или еще более интересный – с кабачками.