Получить сертификат качества можно на любую молочную продукцию, так как процедура сертификация продуктов питания добровольна. Однако перед этим производитель или импортер должен подтвердить безопасность товаров согласно положениям «молочного» тех. регламента – ТР ТС 033/2013, в форме декларирования.
Декларация соответствия регистрируется по результатам испытаний образцов товаров в лаборатории. Оформлять декларацию на молочные товары не требуется в следующих случаях:
- Если продукция не попадает под ТР ТС.
- Если по ТР ТС 033/2013 предусмотрена иная форма оценки.
Содержание статьи
Какая молочная продукция не попадает под действие ТР ТС 033/2013?
Перечень товаров, на которые не распространяется действие тех. регламента, указан в Разделе №1. Это:
- лекарственные средства / препараты;
- кондитерские / кулинарные изделия;
- различные пищевые добавки, включая БАДы;
- товары непродовольственного назначения;
- кормовые смеси для с/х, животноводства и иных сфер;
- товары, изготовленные в подсобных частных хозяйствах для личного потребления (не для продажи).
Также действие тех. регламента на распространяется на специализированную продукцию (например, диетические продукты, для диабетиков, спортсменов) – для таких продовольственных изделий действует отдельный тех. регламент – ТР ТС 027/2012.
Иные формы оценки по ТР ТС
Согласно ТР ТС 033/2013 в отношении некоторых молочных изделий процедура обязательной оценки соответствия проводится в форме:
- гос.регистрации;
- ветеринарного контроля.
Государственная регистрация необходима для детского питания – СГР регистрируется по итогам проведения лабораторных исследований образцов. В процессе экспертиз устанавливается микробиологическая, химическая, токсикологическая безопасность. На основании протокола СГР регистрируется в реестре.
Что же касается ветеринарной экспертизы, то она проводится для молока и сливок, которые не были подвергнуты предварительной обработке ( на свежую продукцию).
Декларирование молочных изделий – что нужно знать?
Оценка соответствия в форме декларирования по ТР ТС 033/2013 осуществляется в частности для:
- сыров;
- йогуртов;
- сметаны;
- сыворотки;
- кефира;
- сгущенного молока и иных товаров.
Этапами декларирования являются – отбор образцов, проведение лабораторных испытаний в специализированной лаборатории, сбор и предоставление доказательной базы, регистрация декларации (на срок 1, 3 или 5 лет).
Для того чтобы оформить декларацию, в доказательную базу необходимо включить:
- данные о госрегистрации компании – сканы ИНН/ОГРН, а также выдержки ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- коды товаров по ТН ВЭД;
- НТД, включая гос. стандарты (ГОСТы) и техусловия производителя (ТУ), которые применялись в процессе производства;
- протоколы заводских испытаний (при наличии);
- сертификаты СМК;
- товаросопроводительную документацию и элементы маркировки;
- для импортных продуктов питания – контракт/договор поставки и т.д.
Что важно знать о маркировке молочной продукции?
Правила маркировки продуктов питания устанавливаются профильными тех. регламентами (в частности, для молочной продукции – ТР ТС 033/2013), а также общим тех. регламентом по маркировке – ТР ТС 022/2011.
Важно знать, что с 2021 года стартует цифровая маркировка продовольственных изделий из молока, которая будет осуществляться в несколько этапов:
- с января 2021 года – для молока/сливок, срок хранения которых составляет менее 28 дней;
- с июля 2021 года для молока / сливок, срок хранения / потребления которых более 28 дней;
- с октября 2021 года – для остальных молокосодержащих изделий.
Даты введения обязательной цифровой маркировки могут изменяться в зависимости от текущих потребностей рынка, поэтому очень важно следить за изменениями в законодательстве.