Просмотров: 438

Какую молочную продукцию не нужно сертифицировать?

Получить сертификат качества можно на любую молочную продукцию, так как процедура сертификация продуктов питания добровольна. Однако перед этим производитель или импортер должен подтвердить безопасность товаров согласно положениям «молочного» тех. регламента – ТР ТС 033/2013, в форме декларирования.

Декларация соответствия регистрируется по результатам испытаний образцов товаров в лаборатории. Оформлять декларацию на молочные товары не требуется в следующих случаях:

  1. Если продукция не попадает под ТР ТС.
  2. Если по ТР ТС 033/2013 предусмотрена иная форма оценки.

Содержание статьи

Какая молочная продукция не попадает под действие ТР ТС 033/2013?

Перечень товаров, на которые не распространяется действие тех. регламента, указан в Разделе №1. Это:

  • лекарственные средства / препараты;
  • кондитерские / кулинарные изделия;
  • различные пищевые добавки, включая БАДы;
  • товары непродовольственного назначения;
  • кормовые смеси для с/х, животноводства и иных сфер;
  • товары, изготовленные в подсобных частных хозяйствах для личного потребления (не для продажи).

Также действие тех. регламента на распространяется на специализированную продукцию (например, диетические продукты, для диабетиков, спортсменов) – для таких продовольственных изделий действует отдельный тех. регламент – ТР ТС 027/2012.

Иные формы оценки по ТР ТС

Согласно ТР ТС 033/2013 в отношении некоторых молочных изделий процедура обязательной оценки соответствия проводится в форме:

  • гос.регистрации;
  • ветеринарного контроля.

Государственная регистрация необходима для детского питания – СГР регистрируется по итогам проведения лабораторных исследований образцов. В процессе экспертиз устанавливается микробиологическая, химическая, токсикологическая безопасность. На основании протокола СГР регистрируется в реестре.

Что же касается ветеринарной экспертизы, то она проводится для молока и сливок, которые не были подвергнуты предварительной обработке ( на свежую продукцию).

Декларирование молочных изделий – что нужно знать?

Оценка соответствия в форме декларирования по ТР ТС 033/2013 осуществляется в частности для:

  • сыров;
  • йогуртов;
  • сметаны;
  • сыворотки;
  • кефира;
  • сгущенного молока и иных товаров.

Этапами декларирования являются – отбор образцов, проведение лабораторных испытаний в специализированной лаборатории, сбор и предоставление доказательной базы, регистрация декларации (на срок 1, 3 или 5 лет).

Для того чтобы оформить декларацию, в доказательную базу необходимо включить:

  • данные о госрегистрации компании – сканы ИНН/ОГРН, а также выдержки ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • коды товаров по ТН ВЭД;
  • НТД, включая гос. стандарты (ГОСТы) и техусловия производителя (ТУ), которые применялись в процессе производства;
  • протоколы заводских испытаний (при наличии);
  • сертификаты СМК;
  • товаросопроводительную документацию и элементы маркировки;
  • для импортных продуктов питания – контракт/договор поставки и т.д.

Что важно знать о маркировке молочной продукции?

Правила маркировки продуктов питания устанавливаются профильными тех. регламентами (в частности, для молочной продукции – ТР ТС 033/2013), а также общим тех. регламентом по маркировке – ТР ТС 022/2011.

Важно знать, что с 2021 года стартует цифровая маркировка продовольственных изделий из молока, которая будет осуществляться в несколько этапов:

  • с января 2021 года – для молока/сливок, срок хранения которых составляет менее 28 дней;
  • с июля 2021 года для молока / сливок, срок хранения / потребления которых более 28 дней;
  • с октября 2021 года – для остальных молокосодержащих изделий.

Даты введения обязательной цифровой маркировки могут изменяться в зависимости от текущих потребностей рынка, поэтому очень важно следить за изменениями в законодательстве.