Чебурек по-итальянски
Кальцоне – одно из блюд итальянской кухни. О его происхождении и названии существует несколько интересных и разноречивых историй. Появился кальцоне предположительно в 17 веке.
Само слово переводится как «штанина», что уже вызывает недоумение. Откуда же такое смешное название?
Появилось это блюдо в меню довольно бедных семей. Для приготовления использовались обрезки теста и остатки продуктов. Треугольные пирожки по виду и форме напоминали, увы, средневековые мужские трусы. Грубоватый простонародный юмор закрепил это название за аппетитным пирожком.
По сути, кальцоне представляет собой вариации на тему блюда, которое можно назвать символом Италии – пиццы. В нем используются те же ингредиенты, единственное отличие кальцоне от пиццы в том, что оно закрытое, в готовом виде напоминает полумесяц, или большой пельмень, или чебурек.
Благодаря тому, что пирожок закрывается, кальцоне более сочный и насыщеннный по сравнению со «старшей сестрой» — пиццей.
На сайте FatRecipe.com вы найдете еще бельше вкусных и простых рецептов
В классическом варианте в кальцоне кладут моцареллу и вяленые помидоры. Чуть позже в нее стали добавлять салями. Но сегодня в кальцоне можно встретить самую разнообразную начинку, в том числе и сладкую. Традиционно для приготовления используют дрожжевое тесто, но можно приготовить и пресное.
Кальцоне выступает как закуска, но может быть и несколько нетрадиционным десертом.
Итак, приступим к приготовлению «итальянского чебурека».
Для приготовления теста потребуется:
- 200 гр. муки,
- 100 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- соль на кончике ножа.
Для начинки:
- 300 гр. ветчины,
- 1-2 свежих помидора,
- 100 гр. сыра,
- кетчуп.
Сначала готовится тесто. Сливочное масло нужно растопить, добавить в него молоко, яйцо, муку и соль, вымесить тесто, пока оно не станет однородным и гладким.
Затем тонко-тонко раскатать его, примерно как для лапши или пельменей.
Нарезать ломтиками ветчину, помидоры разрезать на кружочки, сыр натереть на крупной терке. Лепёшку смазать небольшим количеством кетчупа.
На одну половину положить слоями ветчину, на нее помидоры, сверху посыпать сыром.
«Накрыть» все это второй половиной лепешки и защипать края. Выложить кальцоне на противень, смазанный маслом, сверху помазать яйцом.
Запечь в духовке. Температура 180-200 градусов. Примерное время приготовления – 15-20 минут.
Традиционно в Италии кальцоне едят руками. Приятного аппетита!