Просмотров: 121

Какую закаточную машинку для домашнего консервирования стоит выбрать

Для закатки различных солений и варений используется специальный инструмент. Это закаточная машинка, при помощи которой можно герметично закрыть банки с вкусностями на долгое время. Существует несколько разновидностей такого инструмента. Поэтому стоит разобраться, какая закаточная машинка для консервирования подойдет для конкретного случая, и какими они бывают.

Виды закаточных машинок, их плюсы и минусы

Закаточная машинка для банок будет эффективной и полезной, только если она подобрана правильно. У каждой модели есть определенные преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе. Существует несколько основных разновидностей, начиная от простых ручных и заканчивая автоматическими изделиями. Стоит подробнее ознакомиться с каждой моделью.

Ручная винтовая машинка с роликом

Какую закаточную машинку для домашнего консервирования стоит выбрать

Такие машинки закаточные для домашнего консервирования https://avestar.ru/products/dlja-konservirovanija/zakatochnye-mashinki/ имеют простую конструкцию. Модель имеет основу и ручку. Также конструкция оснащена одним или несколькими прижимными роликами. Особенность заключается в необходимости регулярно их подкручивать собственноручно. Среди преимуществ стоит отметить долговечность, прочность конструкции и низкую стоимость. Рекомендуется использовать опытным хозяйкам, которые успели набить руку на закрутках.

К минусам относится:

  1. Чтобы достичь хорошей герметичности, необходимо прикладывать много усилий;
  2. Иногда приходится повторять процедуру закатки неоднократно для одной банки;
  3. Ключ необходимо обернуть около 10 раз, но определить на глаз идеальный уровень обжима сложно.

Полуавтоматическая

Принцип работы модели схож с предыдущим вариантом. Отличие заключается в отсутствии винта. Также не требуется подкручивать ролик, он может самостоятельно зафиксироваться. Требуется надеть каркас на банку, зафиксировать конструкцию, прижать и покрутить ручку по часовой стрелке, совершив несколько оборотов.

Среди преимуществ стоит отметить:

  1. Подойдет как для опытных хозяек, так и для новичков;
  2. Простота и легкость использования;
  3. Более надежная закатка, чем при использовании ручной винтовой модели;
  4. Доступная стоимость;
  5. Можно использовать для нестандартных банок.

Но есть у изделия минусы. Одним из них является высокая вероятность, что от сильного надавливания конструкции на банку, она лопнет. Также требуется приложить немало сил, чтобы получить качественную закатку.

Ключ «Улитка»

Какую закаточную машинку для домашнего консервирования стоит выбрать

На внешней стороне корпуса расположена спираль. Во время закатки по ней движется зубчик. Это позволяет контролировать степень надавливания, не допуская раздавливания горлышка. Модель отличается надежностью, доступной стоимость и простотой использования. Контроль зажима крышки позволяет избежать ситуаций с треснувшей банкой. Но есть у такой машинки и отрицательные черты. Среди них:

  1. Требуются навыки работы с закаточной машинкой;
  2. Нажим на банку требуется прикладывания физических усилий;
  3. Производительность низкая.

Автоматический ключ

Конструкция опускается на крышку банки, выравнивается. После требуется опустить рычаг для фиксации. Некоторые модели оснащены несколькими рычагами. Благодаря описанным действиям происходит разравнивание крышки, а банка закупоривается.

Модель позволяет проводить закатку быстро. В среднем на одну банку уходит 40 секунд, а при использовании других видов машинки около 3 минут. Среди преимуществ автоматического ключа стоит отметить:

  1. Можно использовать не только опытным хозяйкам, но и тем, кто проводит консервирование впервые;
  2. Удобство и простата эксплуатации;
  3. Быстрота закатки;
  4. Хороший уровень герметичности;
  5. Надежная конструкция.

Но цена такой машинки выше, нежели у предыдущих вариантов. Также необходимо внимательно выбирать подходящее автоматическое изделие. Высок риск наткнуться на подделку низкого качества. Поэтому если у автоматической машинки низкая стоимость, это должно насторожить. Стоит отметить, что модели с двумя рычагами считается более надежной.

Электрический агрегат

Подобные модели в быту применяются редко. Они рассчитаны на большой объем консервирования и стоят довольно дорого. Поэтому в домашних условиях чаще применяют одну из описанных выше машинок. Электрические модели могут отличаться по форме и типу конструкции. Существуют напольные агрегаты крупного размера и небольшие ручные варианты. Последние необходимо зафиксировать на крышке и включить машинку.

Рекомендуется выбирать модели из нержавейки, защищающие банки от деформации и появления коррозии. От алюминиевых изделий лучше отказаться. Материал довольно хрупкий. Изделие из него может сломаться в любой момент.

Среди положительных сторон электрической машинки стоит отметить:

  1. Процесс полностью автоматизирован;
  2. Быстрая закатка;
  3. Надежное и герметичное консервирование;

Главным минусом является высокая стоимость. У некоторых цена достигает 100 тысяч рублей. Поэтому дома такие агрегаты используются редко.

Какую закаточную машинку для домашнего консервирования стоит выбрать

Тем, кто только начинает делать закатки и не имеет большого опыта в консервировании, рекомендуется выбирать полуавтоматическую модель или улитку. Они подойдут для новичка благодаря удобству использования и хорошему качеству герметизации.

Выбирая машинку для закатки важно учитывать не только опыт хозяйки, но и объем консервирования. Если он не очень большой, то тратиться на электрический агрегат не стоит. Винтовые варианты отличаются надежностью и долговечностью. Подойдут хозяйкам, которые привыкли и умеют полностью контролировать процесс закатки, и зажима в частности. Но затраты физической силы также будут большие. Поэтому если планируется проводить много закаток, винтовую модель можно заменить автоматической. Она значительно облегчает процесс и уменьшает физическую нагрузку.

При выборе подходящей машинки необходимо учесть множество факторов, включая материал изделия, его характеристики, условия эксплуатации. Главное, приобретать только качественные изделия, а не подделки.