Просмотров: 103

Икра, как показатель значимости

 

1.Не только лакомство
Икра осетровых рыб, или – черная икра, с давних времен всегда присутствовала на столах первых лиц и знати любого европейского государства. Это была не просто еда, икра олицетворяла богатство и была статусом поднимающим значимость двора. Её (икру), презентовали в качестве подарка лицам, с которыми в перспективе налаживались добрососедские отношения и политические связи.
Благодаря своим высоким ценам и дефициту, икра служила мощным экономическим рычагом в торговых отношениях государств, развитию рыболовецкого флота, выращиванию осетровых рыб и индустрии переработки, хранения и доставки деликатеса до истинных гурманов и прочих потребителей, позволяющих себе использовать в пищу очень полезный, (воистину пища богов и царей), продукт.

Икра, как показатель значимости

2.Страны – импортеры осетровой икры
Одним из поставщиков наиболее ценной и экологически чистой икры осетровых рыб, был Иран имеющий выход в Каспийское море. В отличие от России, где осетровые длительное время хищнически истреблялись, что привело к резкому сокращению производства икры, Иран сохранил и даже преумножил количество ценных пород осетра и белуги. Это объясняется тем, что основное население Ирана – мусульмане, для которых пища из рыбы осетровых пород и икры от них, относится к категории хорам (запрет), но не халяль – одобрение. Чистая вода побережья Каспийского моря способствует воспроизводству и достижения зрелости осетровых и белуги естественным путем, что предает икре неповторимый вкус, запах и пищевую ценность продукта.
В настоящее время лидерами поставки икры на мировой рынок являются Китай и Америка (США). В прибрежных водах Аляски методом запуска и выращивания молодняка осетровой рыбы, Америка ежегодно поставляет на рынок более 55 тонн культурной осетровой икры, минуя дикий отлов осетра. Процесс достаточно трудоемкий, отсюда и высокая цена икры, ведь для достижения репродуктивного возраста осетру необходимо прожить 8-9 лет, а белуге не менее 20 лет.
Предприимчивые китайцы, просчитав большие доходы от производства и продажи икры, в настоящее время, наращивают темпы отлова осетровых рыб и выращивания в акваториях по методу, позаимствованному у США. По данным экспертов – 75% покупаемой икры в России поступает от китайского производителя. Более 400 тонн, поднебесная ежегодно поставляет на мировой рынок и продолжает наращивать темп производства, сбивая цену другим импортерам. Говорить о качестве такой дешевой икры, наверное, не надо, настоящие ценители столь ценного и полезного деликатеса могут себе позволить приобрести себе к празднику более качественный, не смотря на цену продукт. Хороший продукт дешевым не бывает.