Просмотров: 700

Как выбрать, какой чай купить в магазине

Чай – один из самых популярных горячих напитков в мире. Несмотря на то что традиция чаепития в России насчитывает более 300 лет, культура потребления этого напитка оставляет желать лучшего. В статье вы найдете, как правильно выбрать чай с разбором критериев, определяющих качество сырья для этого напитка.

Содержание статьи

Основные критерии выбора

Существует множество различных характеристик, по которым можно определить, какой чай самый лучший. Делая выбор, нужно учитывать цвет, однородность, запах и множество других параметров.

Как выбрать, какой чай купить в магазине

Цвет

Сухие листья черного чая высокого качества должны иметь максимально темный цвет. Ржавый либо коричневатый оттенок – свидетельствуют о невысоком качестве листа. Наличие чаинок серого цвета – признак того, что была нарушена технология сушки, такой продукт лучше не покупать.

Зеленый чай может быть окрашен самыми разными оттенками зеленого. Наличие коричневых листьев свидетельствует о неправильном хранении, не рекомендован к покупке. Важно обращать внимание на однородность оттенка. Если встречаются листочки разных цветов – такой чай состоит из смеси разных урожаев (купажа). Какой чай лучше купить, одного урожая или купажированный – зависит от личных предпочтений.

Однородность и посторонние включения

Хорошая заварка отличается примерно одинаковым размером чаинок, большое количество пыли и мелких листков – признак невысокого качества. В зависимости от этого показателя чай бывает:

  1. Рассыпной. Представляет собой массу отдельных чаинок, насыпанных в бумажную либо металлическую упаковку. Одна из наиболее популярных форм выпуска заварки.
  2. Прессованный. Это брикеты сильно спрессованных чаинок разной формы, их масса может достигать 2,5 кг.
  3. Экстрагированный. Представляет собой гранулы, полученные путем химической экстракции содержащихся в чайном листе веществ. Процесс получения схож с производством растворимого кофе.

Помимо чаинок в состав смеси могут входить различные посторонние включения, таких как кусочки бумаги, опилок, чайных веточек. Это признак низкого качества продукта, его лучше избегать. Зачастую низкосортные чаи включают большое количество отходов производства, появляющихся при просеивании и сортировке. Из-за этого какие хорошие чаи в пакетиках определить практически невозможно. В большинстве случаев производители кладут в них именно низкокачественные смеси с большим количеством пыли и крошки.

Сухость и скрученность чаинок

Показатель скрученности отражает качество процесса ферментации, чем она сильнее – тем лучше чай. Особенно качественные сорта называют проволочными из-за штопорообразной формы чаинок. Купить чай https://apeti.ru/catalog/chay_kofe/ высокого качества можно здесь либо в любом другом аналогичном магазине.

Чтобы выбрать хороший чай, важно понимать, что скрученность может быть разной, особенно у зеленых сортов. Если этот показатель сильно выражен – напиток получится очень крепким. Если чайный лист не скручен вообще – значит он был высушен натуральным методом и не проходил процесс ферментации. Сильно ферментированный чай отличается более богатым ароматом, в нем содержится больше эфирных масел, он дольше хранится.

Как выбрать, какой чай купить в магазине

Влажность чая не должна превышать 10%. У лучших сортов этот показатель составляет не более 3-5%. От влажности зависит длительность хранения. Если она превысит 20% — продукт заплесневеет и станет непригодным для употребления.

Слишком низкая влажность также отрицательно влияет на качество. Пересушенная заварка отличается более резким вкусом, не позволяет раскрыть полный аромат напитка. Проверить качество сушки можно растерев несколько чаинок между пальцами. Если они легко превратились в мелкую пыль – продукт пересушен.

Свежесть и запах

Разнообразие ароматов качественного чая достаточно велико и сильно зависит от сорта и примененной техники обработки. В большинстве случаев зеленые разновидности отличаются травяным, слегка горьковатым ароматом. Спектр запахов черных сортов включает сильные ноты сладости, цветочные запахи.

Какой чай лучше покупать во многом зависит от предпочтительного аромата сухой заварки. Она точно не должна пахнуть:

  • Горелым. Это признак бракованных партий фабричного чая.
  • Посторонними химическими ароматами. Такие примеси свидетельствуют о неправильном хранении.
  • Металлом. Также свидетельствует о плохой упаковке и несоблюдении условий хранения.

Еще один важный показатель практически любого чая – его свежесть. Одним из немногих исключений является «пуэр», этот сорт специально хранится годами. Это обусловлено особым процессом ферментации, для которого требуется много времени.

Лучшим и самым дорогим считается чай из 1-2-месячного листа. Если продукт хранился более около полугода, его стоимость падает в несколько раз. При этом свойства его практически не меняются.

Как выбрать, какой чай купить в магазине

При большем сроке хранения заварка начинает ускоряющимися темпами терять вкус и аромат. Продукт, чей срок хранения приближается к году лучше не приобретать. В нем начинаются процессы разрушения танина, из-за чего во вкусе начинают доминировать горькие, неприятные вкусы.

Листовые различия

Как выбрать чай в магазине во многом зависит листовых различий продукта. В зависимости от этого параметра сырье для напитка может быть:

  1. Цельнолистовым. Сырье самого высокого качества. Обязательно содержит молодые листочки и типсы (нераспустившиеся почки). Типсовые сорта чая считаются самыми дорогими и качественными.
  2. Среднелистовым. Содержит ломанные крупные листья, отличается большой крепостью, но слабым ароматом.
  3. Мелколистовым. Производится из измельченных листьев, пыли, обломков мелких веточек. Обычно продается в пакетированном виде либо идет на производство гранулированного напитка.

Важно учитывать, что крупно- и среднелистовые чаи могут включать несколько категорий, в зависимости от страны производителя и принятых в ней стандартов.