Содержание статьи
Скумбрия за три минуты
— скумбрия (средняя)
— луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
— 5 ст. ложек соли (ложки без верха)
— 1 литр воды
Приготовление:
1. Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).
2. Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты!
3. Откинуть рыбку на дуршлаг и можно кушать.
Скумбрия прямого посола
— 0,5 л воды
— 1 столовая ложка соли
— 1 столовая ложка сахара
— 0,5 столовой ложки сухой горчицы
— 3 лавровых листа
— 1 бутон гвоздики
— 1 столовая ложка растительного масла
— 0,5 столовой ложки кориандра.
Приготовление:
1. Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
2. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
3. На следующий день можно пробовать.
Изумительная скумбрия в маринаде!
— 2 скумбрии
— лук репчатый (по вкусу)
— 250 мл воды
— 6 шт гвоздик
— щепотка перца горошком
— 1/3 ч. ложки перца душистого молотого
— зерна кориандра шепотка
— 2 ч. ложки соли
— 0,5 ч ложки сахара
— 2 ст. ложки подсолнечного масла
— 2,5 ст. ложки яблочного уксуса
Приготовление:
1. Скумбрию почистить, порезать на кусочки.
2. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус.
3. Остудить.
4. Лук порезать полукольцами.
5. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.
6. Оставить на сутки мариноваться.
Соленая рыбка? Легко!
— 2 ст. ложки соли
— 1 ст.. ложка сахара
— 2-3 ст. ложек укропа, можно свежий
— 1/2 ч. ложки чёрного перца
— сухой базилик (по желанию)
Приготовление:
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
2. Рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!
Скумбрия холодного копчения
— 2 литра воды
— 8 ст.ложек соли
— 4 ст.ложки сахара
— 4 горсти больших луковой шелухи
— специи по вкусу
Приготовление:
1. Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры, процедить.
2. Отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость.
3. Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток. За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она равномерно золотела.
Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик или над раковиной.
Я обычно вывешиваю на ночь. И утром, о чудо, рыбка готова! Кожа будет слегка натянута, берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбку растительным маслом и наслаждаемся!
Селёдочка
1. Вскипятить и остудить. Слить воду с селедки. Залить рассолом и оставить на сутки, периодически перемешивая для равномерной просолки. Вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку (можно и просто влить ее и в банку с верху, можно подлить масло под крышку).
2. Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт. никакого рассола, только масло чуточку подлить.
Селёдка «ХЕ»
— 3 св. мороженных сельди
— 3 моркови
— 2 шт репчатого лука
— 2 зубчика чеснока
— 9% 200 мл уксуса
— 1 ч. ложка соли
— 2 ст. ложки растительного
— 4 ст. ложки соевого соуса
— 2 ст. ложки кунжута
Приготовление:
1. Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки.
2. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.
3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
4. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник.
Селедочка маринованная пряная с лимонным соком!
Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
Сельдь в горчично-уксусной заливке!
— 3 крупных свежемороженых сельди
— 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
— 2 ч. ложки соли
— 1 ч. ложка сахара
— 0,5 ч. ложки молотого черного перца
— 1 ч. ложка горчичного порошка
— 150 мл подсолнечного масла (можно больше)
— 1-1,5 ч. ложки уксусной эссенции
— сахар
— горчица
— перец
Приготовление:
1. Масло смешать с уксусной эссенцией.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
4. В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.